Киноафиша Москвы

Фильм «Смерть господина Лазареску»

Moartea domnului Lazarescu (2005, Румыния)

5.8
Кино: «Смерть господина Лазареску»

Румынская трагикомедия о трудностях жизни

Приняв во внимание запах перегара из его рта, сотрудники скорой помощи не спешат обеспечить неопрятному господину Лазареску срочно необходимую операцию на мозге. Фильм — это одиссея умирающего толстяка по четырем бухарестским клиникам, переполненным жертвами ночной автобусной аварии. Пока силы, разум и сама жизнь покидают несчастного, Земля продолжает вращаться. Сермяжная экзистенциальная правда, для которой румын Пуи нашел идеальный сюжет и форму, принесла ему заслуженный приз параллельного каннского конкурса «Особый взгляд». Сотрудники бухарестских клиник на сайте фильма не устают упрекать его в приукрашивании действительности: на самом деле Лазареску просто отгрузили бы на лавочку — дожидаться труповозки.

Режиссер фильма «Смерть господина Лазареску»

Отзывы пользователей о фильме «Смерть господина Лазареску»

Фото Виктор Малышко
отзывы:
112
оценок:
1525
рейтинг:
188
9

Буднично в течение более 2-х часов на экране умирает пожилой человек. В этом процессе участвуют дворовые кошки, которых он приютил у себя, родня, не приближающаяся ближе чем на расстояние телефонного звонка, соседи, которые, в общем-то, неплохие люди, занятые сами собой, сестра скорой помощи, играющая роль проводника умирающего по кругам ада больниц и врачей.
Я смотрел фильм с тяжелым чувством. Не смотря на игровые моменты фильм по сути своей реалистичный, почти так оно на самом деле и происходит.

Фото Александр Бокмарев
отзывы:
9
оценок:
15
рейтинг:
6
9

Фильм о смерти не может обойтись без знаков и символов, которыми так щедро благодаря Христу пересыпана европейская культура. Так и тут: имя главного героя Данте Лазареску, содержит в себе и намек на предстоящее путешествие по кругам больничного Ада, и иронию над грядущим воскрешением. Есть в фильме и свой проводник Вергилий (медсестра) и свой Ангел (так зовут последнего доктора, под скальпелем которого господин Лазареску умрет).
Смерть в фильме бесконечна, как бесконечно дантово путешествие по Преисподней. Четыре больницы словно четыре круга Ада. В первом еще бодрый господин Лазареску вступает в перебранку с врачом. Во втором болезнь начинает медленно отбирать его разум. Затем третий круг, где он просто бормочет бессвязные слова, теряя человеческий облик. И, наконец, четвертый, когда его, молчащего, но еще живого, заворачивают в простыни-саван и передают в руки Ангела. Обезличивание завершилось - первые три круга зеркально похожи своим треском и суетой, и только в четвертом, где господин Лазареску умрет, потусторонне тихо.
При желании дантовскими, библейскими и языческими аллегориями можно снабдить всех без исключения персонажей, проходящих перед зрителем в течение фильма. Можно, но не нужно
Авторам удалось уйти от фильма, который при наличии под рукой хрестоматии по мировой литературе для первокурсников, можно было бы буквально заполонить символами. И пусть потом рецензенты, лениво и не напрягаясь объясняют и без того всем очевидные знаки и намеки.
Вместо этого мы увидели предельно откровенную ленту о старости, болезни и смерти.
Старик так и не умер в кадре ,и скорее всего он умер спустя несколько секунд, когда по черному экрану поползли белые титры. Смерть господина Лазареску (спасибо режиссеру) так и осталась Таинством.

Фото Рок-живописец
отзывы:
67
оценок:
81
рейтинг:
20
9

Человек утром занемог, а через сутки уже умер – и все это время вроде лечился и ездил по больницам. И я бы сказал, что работа врачей вызывает большое уважение…

Чем ближе к смерти, тем фильм становился все сильнее и сильнее – просто нестерпимо…

Реализм крайний – сразу вспомнил все свои больницы, сразу ощутил собственную смертность – хотя с этим у меня и так без проблем, как раз чувствовал себя крайне херово всего лишь после похода на базар. Может, тоже заболел… И что со мной будет в 60…

Это не документальный фильм, но так все снято, что выглядит даже более документальным, чем другой шедевр, "Смерть рабочего" (где люди все же говорят на камеру, неизбежно позируют и прочее)

У мужика очевидно парализовало правую сторону – даже я слышал, что это признак инсульта – но глупо было бы так шутить, врачи изображены вовсе не карикатурно – и то, что они ругают его как алкаша для меня вполне естественно...

Фото still_1ll
отзывы:
19
оценок:
211
рейтинг:
34
9

63-летний вздорный страрик Лазареску в первой же сцене вызывает себе скорую. И мы понимем - этот человек умрет через 2,5 часа. За это время он успеет пообщаться с соседями, поездить по больницам и до смерти надоесть сопровождающей его медсестре.
Наверное, употреблять слово тренд как-то глупо, но все же. Румыны - новый тренд. Я видел всего два фильма(второй, очевидно, "4 месяца, 3 недели, 2 дня"), но и этого достаточно, чтоб сделать выводы. Такой простой искренности(как вариант - искренней простоты) я не видел ни у кого. Нельзя сказать точно, за счет чего это все достигается - длинными ли эпизодами, актерской игрой с минимумом выразительных средств или румынским языком, который делает историю такой повседневной. Главное все же в том, что румынские режиссеры занимаются исключительно тем, что рассказывают историю. Они не пытаются сделать из фильма ни серьезного высказывания, ни какого-то визуального пиршества. Они рассказывают и все. Причем рассказ этот не только про то, чтовот так вот умер господин Лазареску, а про то, что смерть - чрезвычайно прозаична, последние часы умирающего не состоят из напутственных бесед с потомками, а представляют собой судорожную борьбу за жизнь, довольно нелепую и бессмысленную.
Смотрите, в общем, румын.
Они молодцы.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить