Москва

Фильм Желары

Zelary (2003, Чехия, Австрия, Словакия), IMDb: 7.6

оценить
Режиссёр:Ондржей Троян
2 часа 30 минут
Дата выхода в мире
4 сентября 2003
В ролях
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о фильме «Желары»

Фото M_Thompson
Фото M_Thompson
отзывы: 1370
оценки: 1383
рейтинг: 544
9

Эпический шедевр о жизни Чехословакии во время оккупации страны нацистской Германией и сложностях периода освобождения Чехии советскими войсками. В центре рассказа история простой девушки по имени Элишка (Яна Гейслерова), которая встречалась с хирургом Рихардом (Иван Троян) и иногда ему помогала. Однако после усиления режима, Рихард, который работал с движением сопротивления, исчезает из города и оставляет Элишку в опасном положении – на нее может пасть подозрение. Поэтому ее отправляют вместе с мужчиной по имени Йоза (Дердь Черхалми), которого она однажды спасла, предоставив свою кровь, в далекую словацкую горную деревушку Желары в Малой Фатре. Там она вынужденно выходит замуж за Йозу, мужчину, которого не любит, потому, что иначе ей не дадут жить. Дело в том, что, несмотря на то, что деревенька эта очень простая, жизнь в ней далека от понятных девушке принципов. Очень сложные отношения между жителями превращают сначала жизнь Элишки в настоящий ад. Но вскоре она понимает правила и становится частью Желар.

Очень важный фильм с точки зрения развития современного чешского кинематографа, ставший одной из главных работ чешского кино 2003 году. Фильм получил много номинаций на «Чешском льве», а также был выставлен от страны в качестве номинанта на лучший фильм на иностранном языке на «Оскар». «Чешский лев» он, все-таки, проиграл «Скуке в Брно» Моравека, а «Оскар» - канадскому «Нашествию варваров» Аркана. Однако по размаху, по бюджету, по восприятию публикой, картина стала ключевым явлением начала 2000-х в чешском кинематографе. Да и с позиции внимания к работе со стороны иностранных кинематографических СМИ это был явный прорыв. Приняли фильм очень хорошо, восприняв смелые высказывания авторов картины самым внимательным образом. Действительно, подобного взгляда на военные события до этого фильма, высказанного столь широко и громко, практически не было. А тем, кто считал освобождавших Восточную Европу советских солдат невинными ангелами, этот фильм, как и правда, придется явно не по вкусу (возможно, поэтому картина не очень популярна в России в данный момент).

Главную роль в фильме сыграла знаменитая чешская актриса Анна Гейслерова, которую можно сравнивать не только с Джессикой Честейн, но и даже с Кейт Бланшетт, с которой она может сравниться даже уровнем таланта. Драматургия фильма полна сложных конфликтов и необычных романтических отношений (одна только центральная достойна пера Виктора Гюго), семейных ссор, густых эмоциональных болот, засасывающих жизни самых разных людей – тонких интеллигентов, закрытых интровертов, хамоватых алкоголиков. Но самое главное, подкупает основной посыл картины, говорящий, что да, может быть, в обществе есть свои сложности, с которыми общество само борется. Только, пожалуйста, не лезьте со своими правилами, своей жестокостью, своими желаниями в жизнь этого общества, какими бы хорошими целями вы не руководствовались. Мы сможем разобраться со своей жизнью сами, без вас. Спасибо.

0
0
...
18 января 2015