Киноафиша Москвы

Фильм «Анна Каренина»

(1967, СССР)

6.4
Кино: «Анна Каренина»

Классическая советская киноверсия романа Толстого

Отечественная киноверсия одноименного романа Льва Толстого, ставшая лидером проката в 1967 году и вошедшая в историю советского кино как вторая по посещаемости (после «Войны и мира» Сергея Бондарчука) экранизация русской классики.

Актеры

Режиссер фильма «Анна Каренина»

Умер в 1997 году в возрасте 88 лет Фильмов: 15

Отзывы пользователей о фильме «Анна Каренина»

Фото Schefflera
отзывы:
22
оценок:
745
рейтинг:
22
3

Какой отчаянно плохой оказался фильм...
Из хорошего - Майя Михайловна, оператор красиво снимает природу.
Из особенно плохого - это, строго говоря, вообще не повествование, а выхваченные из романа места, по которым, если вы роман не читали, вы даже не сможете понять фабулу. Без всяких объяснений получается неубедительная какая-то зарисовка. Звукорежиссер вообще меня потряс: там много ужасных ляпов, в частности, крестьяне косят в кадре под звуки, с которыми обычно точат косу. С таким звуком разве что проволоку косить :)
Плохо совсем.

Фото Sangryl
отзывы:
770
оценок:
868
рейтинг:
2026
5

Вечная история запретной страсти экранизируется уже почти 100 лет. Можно выбрать любую Анну - французскую Софи Марсо, или английскую Вивьен Ли, или немецкую - Марлен Дитрих.
Мы выбираем обычно свою, Татьяну Самойлову, и патриотично защищаем саму экранизацию.
Однако, посмотрев несколько экранизаций разом, я была нашей очень разочарована.
Очень мало средств передачи эмоций - кроме прыгающей-летящей камеры и ужасной музыки, могу вспомнить только надрывы - вдова воет по зарезанному поездом мужу дольше, чем переглядываются Анна и Вронский.
Игра актеров не понравилась - Вронский у Ланового не менее каменный, чем Каренин, тот хотя бы обижен. Анна истерична не в меру, ее надрывные интонации кроме раздражения ничего не несут.
Не понравилась ни пара Китти - Левин, ни Стива - Долли.
Ни постановка, ни грим, ни костюмы, ни Сережа, говорящий голосом Малыша из мультфильма про Карлсона - ничегошеньки не привлекло моего внимания.
Увы.
Это очень неожиданный для меня вывод, я ж тоже патриотично считаю, что мы лучше экранизируем свое (и даже чужое).

Фото сергей носков
отзывы:
3
оценок:
20
рейтинг:
4
1

По наслушавшись некоторых "истинных" почитателей классики - о том что настоящая Каренина это Самойлова - решил убедиться в этом собственными глазами. Так вот скажу я вам - это был такой LOL))) По мнению создателей - Анна была усатой мужеподобной тёткой))) Тут я думаю Захри допустил стратегическую ошибку - он не доработал образ Анны!)) При всём моём "уважении" к усищам Самойловой - в данной экранизации на её месте должен был бы быть - Миха Боярский у него то усы всяк по-круче будут!!!)))
Ну а наверное самыми запоминающимися эпизодами стали моменты совокуплений Анны с Вронским - от их сексуальных игришь до тошноты разило мужеложеством((((

Фото Анастасия Косарева
отзывы:
102
оценок:
159
рейтинг:
50
9

Толстовской Анне Карениной выпала честь продолжить жизнь за пределами первоисточника, войти в массовое сознание в качестве художественного архетипа. По итогам сезона 1968 года советская картина "Анна Каренина" стала одним из лидеров всесоюзного проката, собрав свыше 40 миллионов зрителей. Фильм, снятый в условиях холодной войны, послужил своего рода рекламой русской культуры и кино, рассчитанной на весь мир.

Что касается стиля фильма, конечно, он сдержанный, что связано со стилистикой 60-х годов, но все же элегантный и полный достоинства. В этом фильме находит отражение символизм Толстого: символ железной дороги является ключевым в романе, а наступающий железный век уравновешивается русскими природными образами, которые помогают раскрыть душевные движения героев. С главной героиней также связаны вихри, снежные бури, которые отражают ее эмоции и переживания, такие как страсть, злобу, отчаяние и разнообразные душевные волнения.

В противовес к этому, изображая деревню, где проходит семейная жизнь Левина и Кити, режиссер показывает, насколько по-другому устроена там жизнь. Чувства Левина и Кити полны чистоты, скромности и искренности: это отражает сцена их венчания в храме, торжественная, но в то же время преисполненная их юношеской застенчивостью. Сцены с Анной и Вронским совсем отличаются: сцена их страстного объяснения в любви происходит в театре, в приглушенной обстановке при свечах.
В фильме очень правдоподобно переданы условия жизни богатых дворян: это обязательно богатый дом (как например дом Облонских и Карениных), наличие в доме слуг, светские приемы, частые походы в оперу, где царит пышная, праздничная обстановка.

Композитор Родион Щедрин написал музыку для своей жены балерины Майи Плисецкой и ее балета «Анна Каренина». Музыка по-особенному необычная, немного зловещая, и тем самым точно передает дух того времени, закручивается вместе с сюжетом и нагнетает атмосферу в наиболее колких и напряженных моментах жизни героев фильма. Например, музыка сопровождает возвращение Анны домой, звуки бала напоминают ей о прошедшем вечере, так же музыка звучит на сцене попытки самоубийства Вронского и в момент самоубийства Анны. Музыка пронизывает весь фильм и становится его неотъемлемой частью, создавая ощущение нарастающего напряжения.

Что касается актёров, то Анна изображена как изящная и приветливая женщина, вызывающая подсознательно у всех уважение. Истинная русская красавица, женщина, в силу происхождения и светских нравов подневольная, но с неуемной волей к жизни и счастью, она отдается своему чувству без остатка, но потом переживает угрызения совести. Исполнившая роль Анны Татьяна Самойлова говорила, что любит Анну за её правду, за то, что она жила честно и без лжи. Уникальные черты актрисы — органическая неспособность к лицедейству и неискоренимая цельность натуры, искренность и страстность — были словно предназначены для этой роли.
Вронский в исполнении Василия Ланового получился утонченным, решительным и сдержанным в эмоциях. Он мгновенно увлекается Анной, и не собирается сдаваться, а борется за нее до конца, несмотря на то, что она замужем и с ребенком.
Каренин (Николай Гриценко) - это степенный, высокий, саркастичный человек, которого Анна называет «злой машиной». Он представлен желчным чопорным стариком, что, безусловно говорит о том, что он показан в фильме неприятным, старым, неприветливым.
Левин (Борис Голдаев) производит впечатление очень неуверенного в себе молодого человека. Его размышлениям и богоисканию уделяется много внимания в романе, но в фильме эта сцена занимает лишь несколько секунд.
Кити в исполнении Анастасии Вертинской - это жизнерадостная, улыбчивая, порядочная девушка, проникающаяся к Анне неподдельным уважением и благоговением. Привыкшая к честности, она не может понять и простить поступка Анны и ревнует Левина.

По смыслу отечественная киноверсия ближе к самому роману. В ней гораздо более четко проступает философская линия, глубже рассмотрен сюжет. В ней чувствуется атмосфера в которой живет Анна. То, что ее муж – зануда, в то время как она молодая пылкая женщина, показано ясно и подтверждено множеством эпизодов в фильме. Здесь совершенно доступно показаны страдания Анны, вызванные разлукой с сыном, и зритель правильно распознает ее вину перед сыном.

Этот фильм признан своеобразным эталоном, и от него мы, как зрители, отталкиваемся, при оценке других фильмов, снятых по роману "Анна Каренина". В следующем году исполнится уже 50 лет со дня премьеры этого фильма, но он до сих пор пользуется популярностью и регулярно транслируется по российскому телевидению.

Фото Мандарин Большой
отзывы:
665
оценок:
740
рейтинг:
188
9

Смотрите сегодня в 19 15 по Культуре. Очень странно, что сейчас такой спрос у кинорежиссёров именно на это литературное произведение. Вы наверное не знаете, что в кинопрокат вышла американская экранизации "Анны Карениной". Играют её и и её мужа Кира Найтли и Джуд Лоу. От такого-то мужа убежать, я прямо не представляю. После Киану Ривза он самый сексапильный и красивый актёр Голливуда. Сейчас во всяком случае. Но не во всех кинотеатрах идёт. надо поискать.Но и у нас губа не дура. Янковский, Абдулов и пр. Шёл по телевизору так же сериал по этому роману на первом канале.
Этот фильм замечательный. Сделан в стиле 20-х годов, яркие краски, скошенная камера. В общем не отстой. А теперь немного о сюжете самого романа, чтоб вы настроились на приятный вечер.
По мотивам одноимённого романа Льва Толстого. Анна — молодая и красивая жена Каренина. Она встречает молодого красавца Вронского, который младше её на 20 лет и у них начинается роман. Теперь Анна разрывается между любовью к Вронскому и браком с Карениным. Немного но лучше не думать о конце. Я не спойлер и не предатель.
Играют: Татьяна Самойлова, Николай Гриценко, Василий Лановой, Майя Плисецкая, Анастасия Вертинская, Ия Саввина, Юрий Яковлев, Лидия Сухаревская, Софья Пилявская, Елена Тяпкина, Андрей Тутышкин, Анатолий Кубацкий, Вера Бурлакова, Александр Кайдановский, Михаил Погоржельский, Михаил Сидоркин, Аркадий Цинман, Юрий Волынцев
ПАЗДРАВЛЯЕМ! ПАЗДРАВЛЯЕМ! ПАЗДРАВЛЯЕМ! Татьяну Самойлову с днём Рождения! Это событие. Она прекрасна во всех фильмах.

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить