Киноафиша Москвы

Фильм «Тайная жизнь слов»

La vida secreta de las palabras (2005, Испания)

5.7
0:00 / 0:00
0:00

Тайная жизнь слов (The Secret Life of Words) - Трейлер (англ.)

Смотреть трейлер
  • жанр
    Драма
  • Дата выхода:

Драма про боль: душевную и физическую.

Драма про душевно израненную девушку (Полли), ухаживающую за физически израненным.

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Мур Соболева
отзывы:
89
оценок:
11
рейтинг:
127

Каждое утро Ханна (Полли) встает, идет на завод, работает на заводе, в обеденный перерыв ест курицу с рисом и половинку яблока. Приходит домой, съедает еще курицы с рисом и вторую половинку яблока, вышивает на пяльцах, ложится спать, утром встает, идет на завод. Начальство Ханны, подозревая, что она не совсем человек, отправляет ее в насильственный отпуск длиной в месяц. Она выдерживает наедине с собой полдня, а потом нанимается временной сиделкой к Джозефу (Роббинс), обожженному на нефтяной вышке.

Подобно своим героям, «Тайная жизнь» не бросается в глаза и не стремится понравиться; ее обаяние тихое, интровертное. Испанка Койшет оставляет большую часть действия за кадром, не давая однозначных ответов на вопросы, возникающие по ходу фильма, но, конечно, не с целью мистифицировать зрителя или «заставить его думать» — черт бы побрал человека, придумавшего эту идиотскую сентенцию. Она вообще не заставляет, не пытается манипулировать; она рассказывает историю. Смотрит несколько отстраненно, не в глаза зрителю, а скорее отсюда — и в вечность.

При всей кажущейся аскетичности формы и незамысловатости содержания «Жизнь» — это кино в деталях, замечательное именно мелочами, пойманными слегка расфокусированным взглядом. При этом оно очень неровное: подобно многим талантливым, но излишне вдохновенным авторам, Койшет время от времени скатывается в банальности, и тут все зависит от восприятия — поверить в эту историю или не поверить либо, если выражаться уж совсем просто, полюбить или не полюбить. Что перевесит — нелепая сцена со слезами или ежедневная курица с рисом в пластиковой коробочке как метафора человеческого одиночества. И, возможно, только со второго просмотра понимаешь, что нелепые сцены — бог с ними, ну не получилось, а вот посредством курицы тебе только что сказали что-то важное.

Отзывы пользователей о фильме «Тайная жизнь слов»

Фото RRRaull(№7)
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
6

У всех у нас есть свои грустные истории. Расскажу вам свою.

Не знаю, когда это началось. Но однажды я понял, что тяжело болен. Название болезни я знал на тот момент уже давно, хотя был еще ребенком, и как (почти) все дети люто ненавидел докторов и все, что с ними связано. Болезнь называлась ФУТБОЛ, и прогрессировала она стремительно. Поначалу я просто очень долго гонял мяч во дворе, но потом стал вырезать статьи, фотографии из разных спортивных изданий и наклеивать их в альбом. (Всего получилось 4 шт., но довольно толстых).

Дальше больше. Как в любой болезни мой случай был не единственным. Мы с другими инфицированными стали записывать в маленькие блокнотики названия футбольных клубов со всего мира (прошу учесть, что интернета тогда еще не было), и каждый из нас пытался добиться того, чтобы в его блокноте было как можно меньше белых листов. Потом я решил записаться в футбольную секцию и оспорить звание короля футбола... Тут мой папа решил, что чадо пора спасать. Мне ясно дали понять, что футболистом я не буду, вместо этого я должен больше времени уделять урокам и чтению книг. Как ни странно, бороться за свою мечту я не стал, а так как книги я любил и до этого судьбоносного решения родителя, то болезнь отступила неожиданно легко. Тем более, что мне не запрещали играть в футбол во дворе, клеить свои альбомы и пополнять коллекцию названий ФК. Мой папа был не дурак.

Прошли годы. Жалеть особо не о чем, но когда я смотрю сейчас футбол, где-то за пару минут до начала матча, когда показывают ревущий стадион, разминающихся футболистов, судей подкидывающих монетку и т.д., ко мне приходит мерзкая мысль: Хотя жить мне, как говорили Бананану, если буду умным, еще долго, но как игрок я на это поле не выйду... Никогда. Плакать не хочется в этот момент. Совсем. Но внутри что-то натягивается, а потом рвется. А потом ощущение страшной пустоты. Но потом раздается стартовый свисток. Игра начинается и все проходит. Но весь фокус в том, что я чувствую каждую секунду своей жизни, что та мерзкая мысль живет во мне всегда. Ходит там, бродит падла.

Но бывают моменты, когда мне на эту дрянь абсолютно наплевать. Это происходит, когда понимаешь, читая книгу или в кино, что у автора получилось ЭТО. Это чудо, но так случается. В этот момент я благодарен отцу, что не стал футболистом.

Даже если вам нравятся: Люди Икс, Чел. Паук, Миссия Невыполнима, Крутящий Момент и т.д., такие фильмы как "Тайная Жизнь Слов" все равно надо смотреть. Рано или поздно и вы поймете разницу между Роботом-Полицейским и "Искусственным Разумом" Спилберга, задумаетесь над тем, что потерял Альмодовар на пути к "Возвращению" от "Все о Моей Матери". И еще много чего узнаете интересного.

Когда мы идем в кино, мы тратим часа полтора-два нашей жизни, так зачем выбрасывать их в помойку.

А про фильм ничего и писать-то не хочется. Иди и смотри. Вот и все.

Если бы мне предложили выбрать или разбираться немного в кино и литературе, или сыграть пару раз на Сантьяго Бернабеу за основу мадридского Реала, то признаюсь честно не знаю, что выбрать. Это отдельная тема для разговора, но я уже набрал 3086 символов из отведенных 3500. Адьос.

Фото Elena
отзывы:
4
оценок:
4
рейтинг:
1

Фильмов о войне много. Многие режиссёры любят показывать в замедленной съёмке грязные раненые лица людей, который открывают рот и кричат "NOOOOO". В этом фильме всё не так. Весь ужас войны был воплощён в ОДНОМ МОНОЛОГЕ главной героини в середине фильма. Это большое мастерство как мне кажется. Это было так искренне, будто режиссёр сама пережила всё это. Я даже расплакалась.

Фото Илюша М
отзывы:
45
оценок:
47
рейтинг:
9

херь бесявая про одиночество.
а вообще мне понравилось

Фото Татьяна Михайлова
отзывы:
2
оценок:
28
рейтинг:
0
9

Фильм конечно не для многих, слишком уж скучным он может показаться, но только не для ценителей атмосферности фильма. Первая половина этого фильма, как раз полностью подчинена атмосфере пустоты звуков, все что мы слышим, оно как бы беззвучно и безлико, как сама главная героиня. Она механически выполняет какие-то функции, при этом, можно сказать, даже отказываясь общаться с этим миром. И как обычно все спасает любовь. Мужчине удается достучаться до её закрытого сердца именно путем слов. Стоит ему её разговорить, и жизнь прямо врывается в этот фильм. Мы начинаем слышать, ощущать, сопереживать, так же как и главные герои фильма. Словами прорывается тот вакуум, который девушка создала вокруг себя, слова пробуждают её к жизни и излечивают от ран и страданий. Мне очень понравилось это кино, проникновенное и воодушевляющее.

Фото Яна Иванова
отзывы:
19
оценок:
59
рейтинг:
5
7

Моей женской натуре всегда импонировали драматические фильмы, и чем сильнее отплевывалась от них широкая общественность, говоря о том, что хорошо, но много деталей, нудно, жалостливо, дотошно и т.д., тем лучше в итоге оказывается фильм. Когда шли премьерные показы «Тайной жизни слов» мне, к сожалению, было еще далеко до такого глубокого и проникновенного кино, душа желала простоты. Но сейчас, спустя время с радостью поглощаю каждый фильм, способный подарить кучу эмоций, пусть и не самых положительных.

Уже с первых нот грустной песни Antony and the Johnsons «Hope There’s Someone» в тизере поняла, что на экране развернется нечто невероятное и не менее пронзительное, чем эта мелодия. Так и случилось, поскольку по окончании картины мои глаза были опухшими и красными от слез, на сердце был камень массой килограмм в сто, свинцовый осадок осел где-то в районе живота, а говорить не хотелось еще пару часов.

Изабель Койшет хоть и женщина, но совсем не по-девичьи подошла к проблемам главных героев, описанных в фильме. Тут много детализации, что оценит прекрасная половина человечества, но не так много лирических отступлений, как мы привыкли видеть – все сделано лаконичнее и сдержаннее. Отдельное спасибо ей за великолепно подобранный актерский состав. Тим Роббинс показал все те грани таланта, которые видели в «Побеге из Шоушенка», но при этом сделал Джозефа одновременно сильным и трогательным. Сара Полли со своей Ханной пусть и была слегка вне себе, но по мере развития событий ее персонаж меняется в лучшую сторону, благодаря присутствию Джозефа и его участию. Любовь, увы, не всегда так проста, как нам хочется.

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить