Все развлечения Москвы

Все отзывы о фильме «Небесный замок Лапута» (Япония, 1986)

7.7
Фото Петр Фаворов
отзывы:
263
оценок:
285
рейтинг:
3375
7

Ученик слесаря Пазу живет в маленьком шахтерском городке, разводит голубей, играет на трубе и мечтает о полетах на удивительных крылатых машинах. Однажды ему на голову сваливается — точнее, торжественно и грустно опускается, — девочка Сита, наследница древнего рода и обладательница могучего амулета. За амулетом гоняются воздушные пираты из банды пенсионерки с розовыми косичками (куда менее опасной, чем кажется) и сотрудники секретных структур во главе с обаятельным молодым человеком в очках (куда более страшным, чем можно поверить). Цель и тех и других — найти летающий остров Лапуту (привет доктору Свифту), где хранятся несметные сокровища и бескрайние арсеналы оружия массового поражения.

«Лапута» — первый фильм Хаяо Миядзаки, снятый на его собственной студии Ghibli, и это уже «классический Миядзаки» во всем — от антуража до сквозных персонажей. Тут и викторианский быт, и жюль-верновские летательные средства, и вредная, но добрая старушка типа Юбабы из «Унесенных призраками». Тут, можно добавить, и невероятная красота любого кадра, и ощущение чистого счастья от каждой минуты просмотра — если такие вещи могут быть особенностями авторской манеры, то к Миядзаки это относится в первую очередь. Что в «Лапуте» еще не совсем видно, так это некую сложно уловимую способность рассказывать больше, чем показываешь. В отличие от, скажем, «Унесенных призраками», панорамные пейзажи «Лапуты» не заставляют принять сердцем бесконечное разнообразие мультипликационного мира за горизонтом, а совершаемые на экране поступки героев не смотрятся эпизодом неизвестной, но бурной биографии. Кажется, в «Лапуте» Миядзаки единственный раз в жизни вывел в качестве одного из главных героев полностью отрицательного персонажа — а заставить зрителя проникнуться судьбой полностью отрицательного персонажа не может даже такой рассказчик, как он. С другой стороны, все это, наверное, не так уж важно по сравнению с двумя часами, повторюсь, чистого счастья.

8

Отзывы пользователей

Фото Kylie_to_be_ok
отзывы:
1
оценок:
28
рейтинг:
2
9

Особенную радость доставило то, что фильм идет не дублированный, а с субтитрами. В сочетании с богатым воображением Хайяо Миядзаки и японским языком без перевода на русский дурацкими голосами, можно почувствовать то, что именно хотел донести мцультипликатор. Из кинотеатра я уходила с расплывшейся на лице улыбкой, которая долго еще не исчезала.

2
Фото Николай
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
2
9

Весьма уважаемый мною Леонид Володарский однажды назвал "Рататуй" лучшим мультфильмом 21 века. Я с ним категорически не согласен, ибо для меня очевидно, что лучший - "Унесенные призраками". А "Небесный замок Лапута" в моем личном хит-параде мультфильмов стоит еще выше.
Так что мультфильм обязателен к просмотру - все равно в этом веке пока ничего лучшего выпущено не было...

2
Фото Sangryl
отзывы:
770
оценок:
868
рейтинг:
2027
5

Есть две "разновидности" мультфильмов Миядзаки - "Тоторо" и "Принцесса Мононоке", например.
Добрая сказка и жестокая "правда жизни".
"Небесный замок Лапута" - ни рыба ни мясо в данной классификации.
Но "Баба Яга" милая, да)))


1
Фото users.livejournal.com/babybitch_
отзывы:
76
оценок:
218
рейтинг:
100
7

Смотреть "Лапуту" через пару дней после "Поньо" оказалось тяжеловато - сюжет сложнее, герои взрослее. Но в конце концов восторга оказалось не меньше.

Для меня фильмы Миядзаки как картины импрессионистов (в первую очередь из-за картинки, конечно, ведь его пейзажи часто вполне себе Моне). Мне сложно сразу понять о чем это и зачем, с первого взгляда я вижу только обаятельных героев или удивительные места вроде замка Хаула или этого самого небесного замка Лапута. Фантастическое местое. Невозможно думать ни о чем, только "вот бы оказаться там!"

Ничего не могу с собой поделать, но для того, чтоб понять, а не почувствовать мне придется смотреть это еще не раз. А пока я могу лишь испытывать иррациональный восторг и все.

1
Фото Melodika
отзывы:
481
оценок:
531
рейтинг:
611
9

Хаяо Миядзаки - мастер образов. Каждый раз удивляешься, как такое можно придумать.
Волшебный камень, дающий силы его обладателю, силы возрождения. Но в злых руках он становится камнем - разрушителем.
Неизведанные миры, в которые верят лишь единицы. Умопомрачительные летательные аппараты, способные унести героев в самые высокие слои атмосферы и выше.
У человеческой души тоже есть своя земля, парящая в небе. Кому-то дано обрести ее красоту, а кому-то нет...

Прекрасный, добрый и поучительный мультфильм.

0
Фото belomor3k
отзывы:
102
оценок:
113
рейтинг:
101
7

Рождённый ползать, да полетит!

Очередная добрая история от мастера сказок Хаяо Миядзаки. Главными героями опять являются дети, попадающие в переплёт невероятных судьбонитей — потому что Сита не просто девочка, а девочка с кристаллом. И потому что Пазу, хоть и трудится на шахте, всю жизнь мечтал о приключении в небе. Его мечте суждено сбыться. Причём с помощью отрицательных на первый взгляд персонажей. Как это часто бывает у Миядзаки, отталкивающе-противно-злые негодяи к концу истории полностью перекрашивают Ваше тёмно-серо-коричневое мнение о себе на совершенно ярко-радужное-жёлто-красно-голубое, вызывая Вашу симпатию, раскрывая по ходу повествования скрытые сильные и добрые стороны своих характеров.

В Лапуте замечена максимальная концентрация на минуту экранного времени пропеллеров и винтов совершенно различного калибра на совершенно неимоверных, как по размерам, так и по конструкциям летательных аппаратах. Любители как стимпанковского направления, так и технических изысков оценят. Но, при этом, как всегда, место осталось и для волшебства и магии. Вокруг именно него и крутится весь сюжет — ведь это, в первую очередь, сказка!

Так же в глаза бросается довольно скурпулёзная работа над детализацией каждой сцены. Продумана каждая деталь каждого механизма, транспортного средства, каждого интерьера и каждого костюма. Эта педантичность приятно радует глаз, приближая мультик к реальному миру, в котором всё создано не просто так, а со смыслом. Так же как и творения этого выдающегося японского мультипликатора.

8 из 10

0
Фото mortal_vombat
отзывы:
103
оценок:
440
рейтинг:
174
7

Самолеты - вообще одна из главных тем у Миядзаки, и здесь он развернулся по полной. Настоящий праздник воздухоплавания - летает всё: мальчики, девочки, амулеты, пираты, роботы и целые острова! Удивительно, но эдакий винегрет не надоедает ни разу за два с половиной (или сколько там?) часа. На то он и Миядзаки.

0
Фото Я - Юлия
отзывы:
27
оценок:
809
рейтинг:
26
9

Небольшое описание: "Альтернативная реальность, соответствующая началу XX века. В руках девочки по имени Сита находится Летающий Камень. За ним охотятся агенты правительства и пираты, потому что Камень представляет огромную ценность. Пытаясь скрыться от преследователей, Сита встречает Пазу, своего ровесника, работающего в шахтерском городке. Вместе дети выясняют, что Камень - ключ к таинственному летающему острову Лапуте..."
Хаяо Миядзаки создает только шедевры. Посмотрите обязательно.

0
Фото sidzi
отзывы:
34
оценок:
329
рейтинг:
13
9

Еще одна волшебная история добра, любви, друзей=))) Замечательный мультик! Добрый, увлекательный, красочный и запоминающийся! Его интересно посмотреть то только детям, но и взрослым=))))))

0
Фото egik_natik
отзывы:
3
оценок:
4
рейтинг:
1
9

очень класный мульт, я его смотрела в эльдаре в греческом зале. получила массу удовольствия) Хаяо Миядзаки снял еще один очень класный мульт, готова пойти еще раз)

0