Фильм

Фильм Мемуары гейши

Memoirs of a Geisha (2005, США), IMDb: 7.4

7.1
7.4
1/19

Экранизация бестселлера Артура Голдена про гламурный публичный дом

Японскую девочку из нищей семьи продают в гламурный публичный дом. Экранизация бестселлера Артура Голдена — такая же красивая и нудная, как оригинал. Знаменитые китайские красавицы изображают японок.

СтранаСША
РежиссерРоб Маршалл
Продолжительность2 часа 25 минут
Дата выхода6 декабря 2005
Возрастное ограничение12+

Рецензия «Афиши» на фильм «Мемуары гейши»

Маленькую Чио (Чжан Цзыи), дочь бедного рыбака, продают прислугой в окейю — дом, где живут гейши. Несмотря на мерзости, которые делает девочке живущая в том же доме красавица Хацумомо (Гон Ли), гадкий утенок вырастает в легендарную гейшу Саюри, профессионально посрамляет Хацумомо и начинает тернистый путь к обладанию мужчиной своей мечты (Ватанабе), в которого влюбилась еще в детстве, когда тот купил ей мороженое.

Имея в своем распоряжении трех топовых китайских красавиц (Мишель Йео появляется в роли положительной гейши, обучающей героиню основам), отличного оператора и довольно нудный бестселлер Артура Голдена, режиссер Маршалл («Чикаго») сложил все это в длинную, чрезвычайно нарядную и тоже, увы, нудную сахариновую мелодраму. Разноцветные кимоно, истекающие водопадиками японские сады представлены в таком изобилии, что напоминают глянцевые календари, которыми в советские времена любили украшать коридор. Постоянные размышления героини о судьбе, пути и предназначении шокируют глубокомыслием: «Гейша не должна чувствовать. Она развлекает вас, она танцует. Все остальное — тайна». Даже по эротической линии тут нечем поживиться: очевидно, авторы хотели показать, как заманчив может быть маленький кусочек плоти, выглядывающий из-под кимоно, но уж очень мал этот кусочек. В фильме, конечно, есть моменты зрительского счастья: шелковый пояс, со свистом слетающий с испуганной Саюри; каждое появление Гон Ли, блестяще поддающей в конфетную девичью сказку перца (но, увы, исчезающей из истории на середине); танцы, в конце концов. Но общее впечатление — какого-то обмана: заплатив деньги за то, чтобы подсмотреть в замочную скважину за жизнью гейш, припадаешь к ней, затаив дыхание, и видишь очень богатую сувенирную лавку

16 января 2006
9

Понравилось!
Хотя, если честно, я ожидала, что про гейш будет рассказано побольше. Как они учатся, как сложно ходить в окобо (обувь гейши), как носят на ногах колодки, чтоб размер ноги оставался маленький, как причесываются, красятся, одеваются в кимоно, участся танцевать с веерами и заставляют себя никого не любить.
"Мемуары гейши" - это голливудский взгляд на тайны японской культуры.
Мелодрама с элементами востока.
Но смотреть все равно очень приятно и интересно.

7 февраля 2012
5

Подарите мне "Спасибку!")))

Павильонная американская драма с синтетическим сюжетом "под Японию".

Абсолютно несуразная картина вызвавшая на Востоке волну насмешек.

Посмотрите, если нечем заняться.

23 апреля 2008

Фильм разочаровал. От книги в восторге, прочитала на одном дыхании. Если бы я сначала посмотрела экранизацию романа, желания прочитать книгу не возникло бы. Насколько глубоко описаны характеры главной героини Саюри и ее злейшего врага Хацумомо, настолько пусто и поверхностно они показаны в фильме. Несмотря на солидный хронометраж фильма - более двух часов, было ощущение, что создатели картины торопились и картину показали в режиме ускоренной перемотки - слишком многих моментов по книге фильм был лишен. Одним словом, получилась лубочная картинка со слащавым хэппи-эндом.
Книгу рекомендую всем, фильм - нет.

21 января 2006

Откровенно слабый и "схематичный" фильм. Повествовательный метод - "сказка" в плохом смысле этого слова. Как обычно в сказках бывает? "Он отправился в Тридевятое Царство. Шёл-шёл и пришёл. А потом победил Змея Горыныча. Потому что богатырь".

Так и здесь: он была служанкой, а потом за пару месяцев овладела искусством гейши. Поучилась-поучилась, превратилась из деревенской девочки в величайшую гейшу, прекрасную танцовщицу и умнейшую собеседницу. Потому что в ней был потенциал.
Говорят, в книге всё было более подробно и увлекательно, однако книжная основа всё равно не спасает фильм. Ибо по сути своей - это "женский роман" в худшем смысле этого слова. Главная героиня выносит все удары судьбы и достигает всех намеченных целей, чтобы в итоге... заполучить мужика, на которого положила глаз, когда ей было 9 лет. И всё? И всё.
Уж лучше в очередной раз пересмотреть по телевизору "Если наступит завтра". Гораздо интереснее и содержательнее.

21 января 2006

Очередной глоток воздуха для души! Японские садики, чайные дома, красивые танцы, мудрые отношения, глубокая любовь и сбывшаяся мечта! Я почерпнула из него столько светлых мыслей и гармоничных, благородных состояний…

Одна маленькая девочка однажды встретила взрослого мужчину, в которого влюбилась, и деньги, которые он подал ей на ужин, она пожертвовала храму с молитвой о том, чтобы встретится с ним, когда вырастет… И каждый шаг своей жизни она соизмеряла с этой целью. А он, не раскрывая своих чувств, тоже шел ей на встречу. Когда мечта, даже чужая, сбывается, тем, кто это видит, тоже перепадает частичка счастья…

13 февраля 2006
Все отзывы
Читайте также
От «Кабаре» до «Турне»: самые яркие фильмы о бурлеске
От «Кабаре» до «Турне»: самые яркие фильмы о бурлеске
10 февраля 2021
Лучшие фильмы про девушек по вызову
Лучшие фильмы про девушек по вызову
30 марта 2020
7 адвент-календарей для ожидания Нового года
7
адвент-календарей для ожидания Нового года
30 ноября 2021
Все мультфильмы студии Disney: сколько из них смотрели вы?!
Все мультфильмы студии Disney: сколько из них смотрели вы?!
24 ноября 2021