Москва

Фильм
Мемуары гейши

Memoirs of a Geisha (2005, США), IMDb: 7.4

7.1
оценить
Режиссер:Роб Маршалл
12+
2 часа 25 минут
Дата выхода в мире
6 декабря 2005

Экранизация бестселлера Артура Голдена про гламурный публичный дом

Японскую девочку из нищей семьи продают в гламурный публичный дом. Экранизация бестселлера Артура Голдена — такая же красивая и нудная, как оригинал. Знаменитые китайские красавицы изображают японок.

Актеры

Режиссер фильма «Мемуары гейши»
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши»

Фото Юлия Выдолоб
Фото Юлия Выдолоб
отзывы: 234
оценки: 227
рейтинг: 432

Маленькую Чио (Чжан Цзыи), дочь бедного рыбака, продают прислугой в окейю — дом, где живут гейши. Несмотря на мерзости, которые делает девочке живущая в том же доме красавица Хацумомо (Гон Ли), гадкий утенок вырастает в легендарную гейшу Саюри, профессионально посрамляет Хацумомо и начинает тернистый путь к обладанию мужчиной своей мечты (Ватанабе), в которого влюбилась еще в детстве, когда тот купил ей мороженое.

Имея в своем распоряжении трех топовых китайских красавиц (Мишель Йео появляется в роли положительной гейши, обучающей героиню основам), отличного оператора и довольно нудный бестселлер Артура Голдена, режиссер Маршалл («Чикаго») сложил все это в длинную, чрезвычайно нарядную и тоже, увы, нудную сахариновую мелодраму. Разноцветные кимоно, истекающие водопадиками японские сады представлены в таком изобилии, что напоминают глянцевые календари, которыми в советские времена любили украшать коридор. Постоянные размышления героини о судьбе, пути и предназначении шокируют глубокомыслием: «Гейша не должна чувствовать. Она развлекает вас, она танцует. Все остальное — тайна». Даже по эротической линии тут нечем поживиться: очевидно, авторы хотели показать, как заманчив может быть маленький кусочек плоти, выглядывающий из-под кимоно, но уж очень мал этот кусочек. В фильме, конечно, есть моменты зрительского счастья: шелковый пояс, со свистом слетающий с испуганной Саюри; каждое появление Гон Ли, блестяще поддающей в конфетную девичью сказку перца (но, увы, исчезающей из истории на середине); танцы, в конце концов. Но общее впечатление — какого-то обмана: заплатив деньги за то, чтобы подсмотреть в замочную скважину за жизнью гейш, припадаешь к ней, затаив дыхание, и видишь очень богатую сувенирную лавку

2
0
...
16 января 2006

Лучшие отзывы о фильме «Мемуары гейши»

Фото Лариса Николаевна Никулина
Фото Лариса Николаевна Никулина
отзывы: 97
оценки: 151
рейтинг: 258
9

Понравилось!
Хотя, если честно, я ожидала, что про гейш будет рассказано побольше. Как они учатся, как сложно ходить в окобо (обувь гейши), как носят на ногах колодки, чтоб размер ноги оставался маленький, как причесываются, красятся, одеваются в кимоно, участся танцевать с веерами и заставляют себя никого не любить.
"Мемуары гейши" - это голливудский взгляд на тайны японской культуры.
Мелодрама с элементами востока.
Но смотреть все равно очень приятно и интересно.

2
0
...
7 февраля 2012
Фото AkselPervolnen
Фото AkselPervolnen
отзывы: 57
оценки: 65
рейтинг: 82
5

Подарите мне "Спасибку!")))

Павильонная американская драма с синтетическим сюжетом "под Японию".

Абсолютно несуразная картина вызвавшая на Востоке волну насмешек.

Посмотрите, если нечем заняться.

1
0
...
23 апреля 2008
Фото Инесса
Фото Инесса
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 1

Фильм разочаровал. От книги в восторге, прочитала на одном дыхании. Если бы я сначала посмотрела экранизацию романа, желания прочитать книгу не возникло бы. Насколько глубоко описаны характеры главной героини Саюри и ее злейшего врага Хацумомо, настолько пусто и поверхностно они показаны в фильме. Несмотря на солидный хронометраж фильма - более двух часов, было ощущение, что создатели картины торопились и картину показали в режиме ускоренной перемотки - слишком многих моментов по книге фильм был лишен. Одним словом, получилась лубочная картинка со слащавым хэппи-эндом.
Книгу рекомендую всем, фильм - нет.

1
0
...
21 января 2006
Фото Женя Kazachkov
Фото Женя Kazachkov
отзывы: 81
оценки: 122
рейтинг: 95

Откровенно слабый и "схематичный" фильм. Повествовательный метод - "сказка" в плохом смысле этого слова. Как обычно в сказках бывает? "Он отправился в Тридевятое Царство. Шёл-шёл и пришёл. А потом победил Змея Горыныча. Потому что богатырь".

Так и здесь: он была служанкой, а потом за пару месяцев овладела искусством гейши. Поучилась-поучилась, превратилась из деревенской девочки в величайшую гейшу, прекрасную танцовщицу и умнейшую собеседницу. Потому что в ней был потенциал.
Говорят, в книге всё было более подробно и увлекательно, однако книжная основа всё равно не спасает фильм. Ибо по сути своей - это "женский роман" в худшем смысле этого слова. Главная героиня выносит все удары судьбы и достигает всех намеченных целей, чтобы в итоге... заполучить мужика, на которого положила глаз, когда ей было 9 лет. И всё? И всё.
Уж лучше в очередной раз пересмотреть по телевизору "Если наступит завтра". Гораздо интереснее и содержательнее.

1
0
...
21 января 2006
Фото Александр Терехин
Фото Александр Терехин
отзывы: 229
оценки: 246
рейтинг: 45
7

Американский фильм про людей в японии с китайской актрисой в главной роли.
Вот, в принципе, и все, что вам следует знать о данной картине. Но все не так однозначно, как кажется на первый взгляд.

Начнем с того, что это - экранизация одноименной книги Артура Голдена, который в свое время стал японистом, выучил северокитайский и вообще всю жизнь посвятил Японии. Он получил степень магистра в области японской истории, и наверняка знал ее лучше, чем некоторые японцы.
Для него, писателя и представителя основателей "The New York Times", было бы странно рано или поздно не написать книгу о чем-то азиатском.
И он написал.

"Мемуары гейши" - это история девочки, которая полюбила мужчину и решила посвятить себя и свою жизнь цели заполучить его благосклонность. Она много трудилась и работала над собой, чтобы стать гейшей - произведением искусства в женском облике, которая сведуща в танцах, музыке и красоте.

Фильм получился очень атмосферный и красивый. С этим невозможно поспорить. Музыка также оставляет о себе впечатление, потому что она является неотъемлемой частью атмосферы.
Герои в целом справляются с отыгрышем и к ним придраться я не могу.

"Мемуары гейши" - это фильм, который просто приятно посмотреть с чашкой чая. Он не претендует на гениальность или доподлинное совпадение с реалиями того времени и тех нравов. Он просто для того, чтобы понаблюдать за тем, на что человек идет ради любви.

0
0
...
14 апреля 2019
В духе «Мемуары гейши»