Киноафиша Москвы
Москва

Фильм «Труп невесты»

Corpse Bride (2005, США, Великобритания)
7.9
оценить
Смотрите фильм "Труп невесты" на сайте okko.tv от 79 рублей
Без рекламы!
В Full HD
0:00 / 0:00
0:00

Труп невесты (без перевода)

Смотреть трейлер

Мультфильм Тима Бартона

Печальный юноша по рассеянности обручается с трупом еврейской девушки. Можно спорить, дотягивает ли «Невеста» до «Кошмара перед Рождеством» или не дотягивает, но это определенно лучший фильм Бартона за последнюю пятилетку.

Режиссеры фильма «Труп невесты»

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Мур Соболева
отзывы:
89
оценок:
11
рейтинг:
128

В черно-белом городе, где новости объявляет глашатай с колокольчиком, семейства Ван Дорт и Эверглот готовятся к свадьбе своих отпрысков. Мероприятие взаимовыгодное: обедневшие аристократы Эверглоты спасутся от позорной нищеты, а рыботорговцы Ван Дорты войдут в высшее общество. При таком раскладе жених с невестой, забитые глазастики Виктор и Виктория, никого не интересуют. Они знакомятся на репетиции свадьбы, по счастью нравятся друг другу, но репетиция не удается: Виктор путает слова, поджигает будущую тещу, и чтоб не схлопотать от зловещего пастора, убегает в местный лесок. Там он любезничает с пнями, учится говорить слова обета в правильном порядке, а закрепляя успех, надевает кольцо на ближайший сучок. Сучок шевелится, земля дрожит, и со словами «Я согласна» поднимается самая красивая и самая цветная героиня фильма.

Все это выглядит как комедия, и есть соблазн позубоскалить — например, поискать параллели с жизнью самого Бартона, который со всеми обручается и ни на ком не женится. Или обратить внимание на внешнее сходство Невесты и Салли из «Кошмара перед Рождеством» — действительно смешное, поскольку прототипом Салли была предыдущая невеста Бартона Лиза Мари, а покойницу озвучивает нынешняя — Хелена Бонэм-Картер. Но комический любовный треугольник рассыплется бабочками (как в определенный момент сама Невеста) и станет повестью о неупокоенной душе.

«Невеста» сделана будто бы специально, чтобы разубедить адептов распространенного мнения: мол, Бонэм-Картер, которую Бартон полюбил во время съемок «Планеты обезьян», сгубила любимца Луны, превратив его в автора семейных кинокомедий. Это не только самый многослойный (даже на уровне сюжета, в котором просматриваются все страшные истории про свадьбы, начиная со скандинавских сказок и заканчивая «Венерой Илльской» Проспера Мериме), но и самый традиционный фильм Бартона за последние годы. Максимально приближенный к «тому Бартону, которого мы знали», он, тем не менее, взрослее, а его печаль светлее, чем та, что была во времена «Бэтменов» и «Сонной лощины». И печаль, и свет доходили до такой степени только один раз — в 1994 году, когда Эдвард руки-ножницы бродил по своему заброшенному замку среди ледяных скульптур. И если «Эдвард» не стал совершенным фильмом по слишком многим причинам — прежде всего по той, что в игровом кино противоречивы критерии совершенства, то «Невеста», будучи мультфильмом, выигрывает этот иллюзорный конкурс на идеальность с первого захода. И нельзя не отметить, как уже во второй раз за последние несколько лет (после истории о блюде, которое надо подавать холодным) получил воплощение точнейший и тончайший образ мирового кинематографа: девушка в свадебном наряде, так и не вышедшая замуж, — человек, у которого на пике ожидания счастья отобрали мечту; человек, навеки оставшийся на границе, где ключ переломан пополам. Про таких снимают великие фильмы — или вообще никаких.

3

Отзывы пользователей о фильме «Труп невесты»

Фото Эцилоп
отзывы:
83
оценок:
356
рейтинг:
125

Субъективизм оценок тотально неизбежен, ибо каждый зрит свое в этом мультике, кто-то не прорывается дальше сюжета, а кто-то устремится вслед за бабочками в потоки лунного света.
Бартон как никто другой чувствует эстетику романтизма 1-й половины 19-го века, творит ее в своих картинах, пронизанную тоской, стройной и возвышенной, как рыбьи кости готических соборов, лишь кое-где нет-нет, да мелькнет шутка. Мечта о готике, которой никогда не было...

3
Фото Vint
отзывы:
39
оценок:
58
рейтинг:
175
9

Мне очень понравился фильм. Ничего нового в описании не добавлю,но он мне напомнил поразившую меня раннюю работу Мэтра: "The END"
Произвел впечатление... и сам мульт и саундтрек просто мощнейший. Я не угадал задумку мистера Бёртона. Сначала всё вроде понятно. Противопоставление личности системе... нарушающая общественные догмы дружба пугала с вороной,но финал меня удивил. Он полностью выдержан в стилистике Бёртона. Я бы сказал...в его философском восприятии и трактовке жизни и смерти. Жизнь,как заточение,а смерть,как освобождение и переход в несистемное пространство свободы. И это его поразительная игра с трактовкой добра и зла, когда казалось бы нарочитые признаки зла,в итоге лишь необходимые издержки на трудном пути к свету и добру.

2
Фото Sangryl
отзывы:
770
оценок:
868
рейтинг:
2028
5

Любите ли Вы Англию, как люблю ее я? -как бы спрашивает нас Бертон каждым своим новым творением. Жутковатую Англию снобов, мокрых серых старых домов, кладбищ в лесах, в душах, в церквях...
Хотите ли вы свадьбу, как хочу ее я ?- как бы спрашивает Труп Невесты (по сюжету).
Второе куда ужаснее, правда?
А жуткий Лондон в совершенстве ужасающ в Суинни Тодде.
Мультик милый, но для гениального Бертона - проходной. Я считаю.

2
Фото Рудковская Юлия
отзывы:
44
оценок:
70
рейтинг:
53
9

Просто гениальный кукольный мультфильм. Ни один Пиксар или ДримВорск ему в подметки не годиться. Романтическая и вместе с тем пугающая история поражает до глубины души и заставляет переживать за вымышленных героев, словно за настоящих.

1
Фото Денис Зайцев
отзывы:
53
оценок:
75
рейтинг:
111
9

Милый, добрый мульт, особенно если не брать во внимание то,что главная героиня этой сказки - труп. Нереально крутые треки, графика, сюжет - все в стиле Бертона!

1

Галерея