Москва

Фильм Уоллес и Громит: Проклятие Кролика-оборотня

Wallace & Gromit: The Curse of the Were-Rabbit (2005, Великобритания, США), IMDb: 7.4

6.6
оценить
Смотрите фильм "Уоллес и Громит: Проклятие Кролика-оборотня" на сайте okko.tv от 79 рублей
Без рекламы!
В Full HD
12+
1 час 25 минут
Дата выхода в России
27 октября 2005

Изобретатель Уоллес и его пес Громит сражаются с кроликами

Изобретатель Уоллес и его мудрый пес Громит держат охранное агентство, защищающее провинциальный городок от кроликов-вредителей. Однажды Уоллес придумывает купировать кроликовую тягу к овощам по технологии, отработанной еще в «Заводном апельсине», — и создает чудовище. «Кролик» не достигает ослепительных высот ранних короткометражек Парка: это в большей степени шутка юмора, игра со штампами, пусть бесконечно милая, но особенно не воспаряющая над материалом.

Режисcеры фильма «Уоллес и Громит: Проклятие Кролика-оборотня»
Стив Бокс
53 года
фильмов: 2
Ник Парк
61 год
фильмов: 10
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Роман Волобуев
Фото Роман Волобуев
отзывы: 543
оценки: 506
рейтинг: 5224
5

Изобретатель Уоллес, создающий механизмы для усложнения жизни, и его мудрый пес Громит (чей любимый жест — шлепнуть лапу на глаза в жесте экзистенциального отчаяния по поводу хозяйской дурости) держат охранное агентство, защищающее провинциальный городок от кроликов-вредителей. Пойманных грызунов ловцы по причине доброты держат у себя дома, и те в прямом смысле сжирают всю прибыль фирмы. Чтоб вывести малое предприятие из финансового пике, Уоллес придумывает купировать кроликовую тягу к овощам по технологии, отработанной еще в «Заводном апельсине», и создает чудовище.

Полнометражный фильм про Уоллеса и Громита, который Ник Парк с единомышленниками лепили пять лет, устроен по тому же принципу, что и три великих короткометражки, с которых все началось: серьезный киножанр воплощается в пластилине со всей возможной серьезностью. Если раньше Парк работал с научной фантастикой, психотриллером и авантюрным боевиком, то «Кролик» — это, понятно, фильм ужасов: увлечение жителей глубинки овощами балансирует на грани лавкрафтовского культа Дагона, а ближе к середине вовсе начинается образцовая жуть в традициях «Американского оборотня в Лондоне» и др. Другое дело, что в старых сериях про У. и Г. была какая-то, извините, подлинность, из-за которой язык не поворачивался назвать их пародиями: «Большие каникулы» дышали вполне себе кубриковским холодком, пингвин-манипулятор из «Неправильных штанов» был очень по-взрослому неприятен, а «Стрижка, бритье» смотрелась не пластилиновой репликой «Индианы Джонса» или «Терминатора», а более эмоционально насыщенным и осмысленным переложением тех же сюжетов. И в этом плане «Кролик» — в большей степени шутка юмора, игра со штампами, пусть бесконечно милая, но особенно не воспаряющая над материалом. В лучшие годы я был знаком с одной девушкой, которая вполне всерьез идентифицировала себя с газовой плитой из «Больших каникул», и мне трудно представить себе, что кто-то старше пяти найдет себе персонажа для самоидентификации в «Кролике». Впрочем, претензии такого рода говорят лишь о том, на каком высоком уровне Парк все эти годы работает со своим пластилином. Так что, по здравому размышлению, забудьте все, что написано выше. «Кролик» — это, конечно, чудесная вещь: дети будут счастливы, да и взрослые (если сумеют отбросить разные глупые мысли, препятствующие счастью) тоже.

1
0
...
19 октября 2005

Лучшие отзывы о фильме «Уоллес и Громит: Проклятие Кролика-оборотня»

Фото Sangryl
Фото Sangryl
отзывы: 770
оценки: 868
рейтинг: 1895
7

Фанаты пластилиновых мультиков пишут очень ...ммм... специфические рецензии, и они меня развлекли больше самого мультика. В оригинале богатая озвучка - Хелен Боннэм Картер и Раф Файнс, так что, гаррипоттеры, все сюда. Вот, выходит, что и все, что я хотела знать об этом мультфильме.

2
0
...
12 июля 2016
Фото Юрий Артамонов
Фото Юрий Артамонов
отзывы: 256
оценки: 330
рейтинг: 92
7

Охотники на зайцев.
Для начала нужно сказать, что персонажи этого мультика — пластилиновые. Чтобы правильно оценить работу его создателей, для этого нужно предпологать, что английский юмор всётаки отличается от нашего, славянского. Присоединяясь к выше сказанному положетельному, что высказали товарищи ранее, от себя могу добавить – мне понравились приключения героев этой ленты.
Рекомендую посмотреть и оценить английский юмор.

1
0
...
13 октября 2013
Фото Oleg Nikolaev
Фото Oleg Nikolaev
отзывы: 37
оценки: 39
рейтинг: 42
9

Масса взбесившихся и легких, как утренний лондонский туман, аллюзий, реликтовым излучением бьющая через границы стремительно несущейся пластилиновой вселенной Ника Парка, сшибает с ног посильнее, чем Фауст Гете in folio.

Франкенштейн, почуяв токи лунного излучения, превращается в Кинг-Конга, уже Тарзаном расшибая витражи и горгулий Нотра Дамы, на полном ходу мутирует в Квазимодо.

Горят красные зрачки автомобильных сигнализаций в глазах обывателей, со свистом проворачиваются валы и зубчатые передачи микрокосмоса, вознося по социальной Лестнице Иакова избранных в Плане Мироздания, а мир сей становится прибежищем для всякой твари живой при помощи «Турбо-Проглота 6000» - так теперь называется консьюмеристское чудо мировой экономики.

Древнее проклятие нашего прихода - Кролик-оборотень это недовычисленный Пелевиным Четвертый Зверь, и направлен всюду сферический хвост его. Сидящий в каждом из нас, он контрабандой пронесет мимо всех кордонов Сверх-Я и Большого Брата, сквозь свою бесконечную кроличью нору сокровенное знание в Зазеркалье мира-парника, и зловещий гном Амели не помеха ему.

Тянутся за позолоченной пластиковой морковкой натруженные руки пролетариев-вегетарианцев New age, Летающий Цирк Манфреда фон Рихтгофена останавливается в воздухе, пока не посыпятся в щель заветные северо-американские центы, а в финале Алхимическая свадьба с подсознанием в роли жениха!

Это «ХХ-й век», но его не гонит дубина народной войны сквозь забрызганные кровью пасторали Джотто, как у Бертолуччи, а силою придуманных англичанином Парком за машиной машины движется он, и ни «утиное бешенство 53-го года», ни градины размером с комету Галлея не остановят этот джаз.

Не имеющий глаз увидит, не имеющий ушей услышит, и жить станет лучше, жить станет веселее, товарищи, веселее, не скучаем - мы ведь целую вечность уже обиваем пороги искусственного Рая. Ждать осталось совсем недолго, а Дьявол из деталей уже лижет детские ладошки слепым щенком-терминатором Айбо.

1
0
...
20 июля 2012
Фото Никита Юнев
Фото Никита Юнев
отзывы: 6
оценки: 6
рейтинг: 5
9

Следует, бесспорно, с самого начала прояснить перед читателем вопрос: Кто такие Уоллес и Громит? Уоллес и Громит - пластилиновые герои Англии, созданные Ником Парком – аниматором и повелителем этой разноцветной субстанции. Как же Нику Парку удалось подчинить столь грозную, разноцветную стихию, состоящую из порошка глины, воска и животных жиров, не будучи ребенком? Все герои Ника имеют скелет из проволоки и приводят свои члены в движение при помощи покадровой анимации, а это, уважаемый читатель, требует большого искусства и творческой души.
Существует, как вы уже поняли, английский мультипликационный сериал, по сюжету которого Уоллес – изобретатель и беспощадный фанат сыра. У Уоллеса есть замечательный пес – Громит. Громит – некое немое, обратное подобие Булгаковскому Шарикову, как если бы нормального, доброго человека, даже можно сказать - рыцаря, превратили в пса (упаси господь бог, конечно, от таких метаморфоз). Я написал «немое», однако, следует отметить, что Нику удалось создать настолько красноречивую собачью мимику, что назвать её немой - будет не по-божески. В нужный момент Громит угрюмо хмурит брови, задирает нос, грозно сверкает пластилиновыми глазами и нервно пожевывает щеками от очередной, сумасбродной глупости хозяина, а уши, вообще, иногда, главное средство выражения песьих дум. Следует подчеркнуть то, что, Громит кажется намного умнее своего хозяина, следя подобострастно за его диетой и хитрым, иногда героическим способом, вытаскивая из кошмарных передряг. Вот такой пластилиново-проволочный тандем.
История про проклятие кролика-оборотня, приключившаяся с представленными героями, без всякого сомнения, заслуживает внимание мировой общественности в вашем лице. Дело тут не только в пластилине и, заточённым в него, рыцарским сердцем Громита, а в чудовищно-смешной фабуле происходящего. Если хочется отыскать наглядный пример английского юмора и отлично провести время с семьей, женой, подругой, детьми, детьми без жены, с друзьями, с друзьями и детьми их жен, в общем, с кем угодно – эта отличная возможность, и не следует её упускать! Сцена, где Громит сооружает огромную бутафорскую крольчиху, для того чтобы увлечь (и увести от города) огромного, раздавшегося кролика-оборотня её аппетитным, кроличьим кхм..хвостиком (уж не знаю, на что кролики привыкли обращать внимание при выборе партнерши), и тот, конечно, за ней увивается присвистывая и улюлюкая, загонит хорошее настроение в мозг и душу до конца следующей недели. А улыбаться, возможно, вы перестанете к концу жизни.
В мультфильме есть место почти трагической истории любви, яростного противостояния двух пластилиновых мужчин (от этого вся ситуация только обостряется) и, как следствие, дребезжащим поворотам сюжета.
Уоллес и Громит – это пример того, как талант людей находит выражение в самых изящных и непредсказуемых формах. Не возникает желания использовать восторженную лексику для описания этой беспрецедентно веселой и доброй истории. Её сила и широта в простоте пластилиновых форм и тонком юморе. Власть в умело поданной морали без наставлений и высокопарных назиданий. Именно поэтому, особенно остро, этот мультфильм подходит для детей. Не пугайтесь! В конце концов, кролик с крольчихой ничего не сделал - все закончилось прилично. Да и вообще! Смотреть обязательно и взрослым!

1
0
...
15 мая 2012
Фото 17x17
Фото 17x17
отзывы: 258
оценки: 257
рейтинг: 166
9

Очень хорошая мультипликационная работа, тонкий английский юмор, выдержанный стиль, и? наконец, сами персонажи, сделанные из глины. Недотепа-изобретатель и его умный, все понимающий, и в тоже время не проронивший ни слова за весь фильм пёс, наводят на аналогии с Дживсом и Вустером.
В заставке к мультику используется рекламный ролик из "Лесной братвы" - похоже создатели, сами того не ведая, дали возможность зрителю сравнить мейнстримовый американский сблёв с по-настоящему качественным мультфильмом.

1
0
...
28 мая 2010
В духе «Уоллес и Громит: Проклятие Кролика-оборотня»