Фильм

Фильм Doom

2005, США, Чехия, Германия, Великобритания, IMDb: 5.2

6.2
5.2
1/12

Богатая экранизация одноименной компьютерной игры в постановке поляка Бартковяка

Богатая экранизация одноименной компьютерной игры про уничтожение монстров в постановке поляка Бартковяка, бывшего оператора, а ныне автора клиповых боевиков с Джетом Ли («Ромео должен умереть», «От колыбели до могилы»).

СтранаСША, Чехия, Германия, Великобритания
Продолжительность1 час 52 минуты
Дата выхода20 октября 2005
Дата выхода в России27 октября 2005
Возрастное ограничение16+

Рецензия «Афиши» на фильм «Doom»

Вместо положенного по уставу отпуска команда морпехов недалекого будущего во главе с брутальным Сержантом (Скала) телепортируется на Марс, где в секретной лаборатории вышли из-под контроля эксперименты с ДНК. В коридорах десантников встречают живописные лужи крови и сонм многоглазых пупырчатых монстров.

О том чтобы перенести на экран самый популярный компьютерный шутер всех времен, шли разговоры еще лет десять назад: тогда на главную роль прочили вполне еще статусного Сталлоне, а бюджет должен был превысить половину годового голливудского вала. Тогда ничего не случилось, и, видимо, зря. Поезд ушел — почитаемые тогда за чудо спецэффекты сегодня вполне доступны любому производителю класса Б, а идея сотворить полноценный художественный фильм на основе игры, где сюжет намечен тоненьким пунктиром, уже не будоражит радикализмом. Опытный Бартковяк (оператор многих блокбастеров 80-90-х) это вроде бы понимает, поэтому пытается идти в ногу со временем; так, например, явно учитывая ошибки схожего по структуре и настроению «Чужого против Хищника», который вызвал ярость фанатов своей вполне травоядной бескровностью, «Doom» то и дело показывает зубы и брызжет демонстративным натурализмом: тут и подробно отрезанная дверью лифта рука, и сумасшедший профессор, на крупном плане отрывающий себе ухо, и прочие каннибальские радости. А истинным игроманам передаются субкультурные приветы в виде знакомого до слез оружия и дотошно воспроизведенных интерьеров некоторых уровней. Особого восторга все это, впрочем, не приносит, но и назвать «Doom» совсем уж безрадостным зрелищем язык не поворачивается. Просто радость эта очень специфическая. Все равно что в течение полутора часов безотрывно наблюдать, как доходит в духовке нашпигованная чесноком баранья нога или переворачивается в электрогриле, роняя капли золотистого жира, бройлерная курица.

2 ноября 2005

В игры давно не играю, но "дум 1" и 2 в свое время пропахал основательно, поэтому понимаете, что я ожидал от фильма - прорыв инферно, кучу монстров на базе и в финале схватка с кибердемоном.

а тут что? какие-то жалкие мутаны в количестве 6 штук и отстой под названием БФГ! Помните, что означал выстрел из БФГ в маленькой комнате? все трупы! а тут - выстрелил, стена оплавилась, всем пофиг. еще порадовал элтэшный моник в карцере.

я бы забил на это разочарование, если бы было страшно. но было скучно!

в итоге ни драйва, ни хоррора, лишь в конце фильма гуд момент с видом из глаз.

общий итог - если вы любили "дум" - будете разачарованы. если "дум" не видели - фильм просто скучный.
сравнивая его с "хищниками" и "чужими", вы их оскорбляете.

11 ноября 2005
5

В принципе это первый сюжетный фильм, который можно сказать сняли по игре. Это не первый или второй дум, это полноценный сюжет третьей части Дума на pc. Игра сама по себе намного лучше фильма, там сюжет посерьезнее. Но даже исходя из этого фильм стоит посмотреть всем ценителям этой игры. По сути фильм ничего из себя не представляет, марс, космическая база, в ней лаборатория, ведутся эксперименты, что-то пошло не так, мутанты, спецназ какой-то, мясо и т.д.

18 октября 2012
9

От игры фильм далёк. Но я даже как-то не решаюсь уточнить, плохо это или хорошо. Всё зависит, с какой точки зрения смотреть. Фанаты игры, безусловно, не в восторге. Но, вот если забыть о компьютерной игре, воспринимать кино как кино и не более — выходит весьма недурной фильмец.

Что понравилось? Понравились актёры. И «Скала», и Карл Урбан молодцы! Что еще? Ещё — отсутствие в фильме любовной линии. Брат и сестра — очень неплохо, не очень привычно, в целом запоминается. Это не лав-стори, здесь семейные отношения, ссоры, трагедии.

Что не понравилось? Сюжет высосан из пальца!

10 мая 2009

"Дружище, слушай, по-любому идем завтра на "Дум", - с такими словами мне позвонил друг, только что посмотревший этот фильм. Идея второго просмотра заключалась в том, что мы оба в свое время не одни сутки провели перед моником, играя в "Ку2". Да поймут меня правильно фанаты "Дума", но я никогда не играл в третью часть (только в первую) и поэтому буду коментировать со стороны квакера.

Эх, прошли те дни, когда народ днями и ночами играл в "дум I" и "Ку", но память о них жива до сих пор! Жаль, что публика в зале при просмотре была не та. Одни школьники, которые кроме КС ни во что не играли. Откуда им знать, что "Advanced weapon", к которому так рвался командир спецназа, БФГ - не Big Force Gun (Большое Финишное Глушилово), а Big Fu**ing Gun (перевода не требует), и что Кармак - фамилия одного из создателей ID Software. Во время просмотра возникала мысль о том, почему передо мной нет клавы с мышкой. Так и хотелось пару раз вытащить шотган или поставить пару насечек на рельсе после удачных попаданий.


Фанатам "дума" и "ку" стоит посмотреть фильм хотя бы из-за 5-10 минут резни от первого лица. Это было круто. Стрейфы, always run, бензопила. Жаль, что в нижней части экрана не было панели с кол-вом патронов и помятым лицом персонажа.

Честно говоря, после просмотра фильма хотелось брсить идею российским киношникам создать фильм по игре "Квейк", тем более что нужный сценарист в России есть - ст. о/у Гоблин ("Санитары подземелий").

Вердикт: фильм забавный, если вы - геймер, для остальных покажется подобием "Чужих", с лужами крови и таинственными созданиями, передвигающимися по канализации. да, девушек лучше не водить на это "кровавое месиво".
Всем peace.

5 ноября 2005

Классный фильм! Наконец-то первая грамотная экранизация игрушки! Полностью сохранён дух игры. Почти весь фильм сидишь и дрожишь, но ни "выйти из игры", ни "сохраниться", как вы понимаете, нельзя. Бальзамом на душу пролилось прохождение в конце фильма с видом "от первого лица" в течение минут 5. Это было здорово! После фильма создаётся впечатление, что прошёл игру до конца.

7 ноября 2005
Все отзывы
Читайте также
11 фильмов по видеоиграм, которые удались
11
фильмов по видеоиграм, которые удались
11 фильмов по видеоиграм, которые удались
Дойти до «Точки кипения»: рецензия на снятый одним кадром ресторанный триллер
Дойти до «Точки кипения»: рецензия на снятый одним кадром ресторанный триллер
Дойти до «Точки кипения»: рецензия на снятый одним кадром ресторанный триллер
Сериал «Домашнее поле»: спортивная драма о тренерке в мужской футбольной команде
Сериал «Домашнее поле»: спортивная драма о тренерке в мужской футбольной команде
Сериал «Домашнее поле»: спортивная драма о тренерке в мужской футбольной команде
Какие еще фильмы, помимо «1917», были сняты одним кадром (и даже одним дублем)
Какие еще фильмы, помимо «1917», были сняты одним кадром (и даже одним дублем)
Какие еще фильмы, помимо «1917», были сняты одним кадром (и даже одним дублем)
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость