Все отзывы о фильме «Автостопом по Галактике»
The Hitchhiker's Guide to the Galaxy, США, Великобритания, 2005
6.6

Станислав Зельвенский
1341 отзыв, 979 оценок, рейтинг 20439
1 июня 2005

Прямо перед тем как Землю снесли, поскольку она оказалась на пути межгалактической трассы, некто Артур Дент (Фримен — этот актер появлялся несколько раз голышом в «Реальной любви») встретил некоего Форда Префекта (Деф), работающего над путеводителем «Автостопом по Галактике». Вместе они перенеслись на космический корабль вогонов — здоровенных уродов, добродушных, но склонных к бюрократии и постоянно зачитывающих вслух собственные стихи. Вскоре автостопщики встретились также с двулицым метросексуалом — президентом галактики Зафодом (Рокуэлл), с меланхолическим роботом, вечно жалующимся на жизнь, и прочими обитателями лучшего из миров.

Вокруг книг Дугласа Адамса, англичанина, еще юношей, в 60-е, начинавшего с телевизионных скетчей, а три года назад скончавшегося от сердечного приступа в тренажерном зале, давно сложился диковинный культ не хуже лукасовского: были радиопостановки, были телесериалы, комиксы были, игры — не хватало только кинофильма; теперь и он есть. Что тут скажешь? Для тех вполне симпатичных, в сущности, снобов, которые строят жизнь по новеллам Вудхауза и сериям «Монти Пайтона», здороваются фразой «And now for something completely different» и знают, зачем космическому хитчхайкеру полотенце, — короче говоря, для тех, кто понимает нечто под названием «английский юмор», в этом фильме есть чему порадоваться (или, наоборот, к чему придраться — они очень, известно, привередливые). Зритель, живущий вне контекста и забредший в кинотеатр посмотреть фантастику или, того хуже, приведший туда детей, минуте на пятой либо погрузится в психоделический транс, либо вылетит из зала пулей, рассудив — не без справедливости, — что его принимают за идиота.

Sangryl
17 февраля 2014

Подобные фильмы интересны тем, что делят людей на два полярных лагеря: глубоко-смешно-круто против обкуренно-тупо-ни о чем. Как вы понимаете, выводы проще сделать о людях, чем о фильме, потому что действительно - кому как, а кому -ответ на самый важный вопрос о вселенной и вообще.
В действительности, не так важно, как сделан фильм (как не так важно, кто же действительно заказал землю - мыши, грибы), важно, какие люди вокруг себя. Проверьте свое окружение на этом фильме)))

Родерик Споуд
18 ноября 2009

Фильм конечно же на три... А может и на пять.
Это знаете, как в КВН, в принципе понимаешь, что ......, но, ребята ведь старались.

Вроде бы и юмор есть и снято красиво... Если честно, мне так кажется, меня отвратили от этого фильма две вещи, (весьма несущественные на вид): не понравилось, что эти тюфяки стреляли и ни в кого не могли попасть, (это получается, что весь фильм снят в жанре кича, но для кича он слишком попсовый. Получилось просто ощущение, обмана).
И потом я прямо перед фильмом прочел Шекли про стоительство планет - очень веселый и хороший рассказ. Уж не знаю, кто у кого позаимствовал идею, (Адамс или Шекли или сценарист сам...), факт остается фактом, что как-то в фильме все по-дебильному.
Вроде все милые, и "главный" герой в пижаме, и "негр с полотенцем", и девушка из "Всегда Говори Да", но как-то все... робот-зануда известен всем с детства с образа Ослика Иа, и Зеленого из "Алисы". Если только фильм не задумывался для детей, тогда непонятно зачем там весьма взрослые шутки насчет бога, (которые можно было бы смотреть отдельно от фильма, если бы их было много), да и главная героиня как-то не по-детски убегает с чуваком на звездолете.

Фильм оставляет какое-то легкомысленное (в плохом смысле этого слова) ощущение.
ну взорвется земля, - всем по пиву, и - полетели. ну взорвалась, - построим новую. (Так они и на новой жить не остались).

Обычно в таких фильмах много девушек в комбинезонах с короткими шортиками. Которые тоже бегают и то в них никто не может попасть или наоборот, они ни в кого не попадают.
Тут никаких chorus girls не было.
Графика красивая, шутки - социальные. Но и получился какой-то бульон. Хотя фильм конечно не плох. В смысле он не ужасен. Он просто бездушен и слабо сделан, а все остальное в нем - почти замечательно.

Ксения Романова
28 сентября 2012

Два лузера, лучшее что осталось от земного населения после вселенской катастрофы (ну, в общем, когда с нами в очередной раз не посчитались). В моем представление максимум на что они были способны - это чистить земные туалеты и..благолоря этом спаслись. В общем фильм полнейшая ерунда..если выкинуть оттуда, курево, глюки, хамства и все галлюциногенное.

Евграф Борезов
24 июня 2005

Английский юмор – вещь специфическая. Многие его не любят. Те, кому нравятся скетчи Монти Пайтона, могут смело идти и на этот фильм. Но лучше все-таки подождать DVD и посмотреть на оригинальном языке.

enlightened
29 декабря 2014

комедии удается не впасть в неупотребимый фарш из событий и отсылок к главам справочника по Галактике. сюжет, логичность, игра актеров, картинка и юмор хороши, но не фееричны.

Влад Леснич
10 июня 2013

Никому не угодишь

В свое время не спал пару ночей лишь бы успеть дочитать книгу в «перерыве» между занятиями в университете и другими делами. Организм из-за этого испытал немалый стресс, зато головной мозг получил невероятный заряд эмоций. В дальнейшем аналогичным образом знакомился с другими романами данной серии.

Адаптацию почему-то захотелось посмотреть только недавно, хотя узнал о ней сразу после премьеры. В тот момент были слишком сильны впечатления от прочтенного и не хотелось смешивать их с фильмом. За это время Мартин Фриман стал мной горячо любим, а некоторые детали романа потерлись временем в памяти.

Что же хочется сказать, прежде всего? Восхищение, восхищение и еще раз восхищение! Сочетание сатиры с немного угловатыми космическими видами создает невероятно приятный коктейль, которым хочется наслаждаться без перерыва. Это нетипичная комедия, поражающая своей забавностью, беззащитностью и обаятельными персонажами. Не раздражает, что появились новые герои, или не все было в точности передано, поскольку благодаря этому создается впечатление новизны. Многое в диковинку.

Игра Мартина Фримана и Моса Дефа выше всех похвал, поскольку настолько гармоничного тандема в фантастическом кино давно не было видно. Засветилась и любимая Зои Дешанель со своими обворожительными глазами и манерой привносить в сюжет легкость, сравнимую с веянием легкого бриза.

Не ждите от картины хохота, тут такого не будет. Максимум – легкая улыбка. И не поленитесь прочесть одноименный роман, он того стоит.

morskoy_anemon
22 апреля 2013

Представьте себе гибрид "Кин-дза-дзы" и "Пятого элемента". Представили? Точно? Тогда добавьте туда хорошую порцию английского юмора и полную обойму отличных английских же актеров, которые сыграли/озвучили различных персонажей. Теперь все что получилось, аккуратно наложите на отлично проработанный и очень, кстати, красивый визуальный ряд - и тогда вы получите представление о том, что такое "Автостопом по галактике". Если Вы любите все вышеперечисленное - то вам сюда.

Да, сразу скажу, что книга лучше. И режиссура могла бы быть поэнергичнее. И Артур Дент позабористее (зато можно проследить, как сильно вырос Фриман с тех пор).
Но в общем и целом -отличное, смешное и умное кино :)

Даниил К.
31 августа 2016

Если красотка завет вас бросить все и отправится в путешествие, соглашайтесь. Соглашайтесь даже не задумываясь! Потому что, если она потом встретит вас на космическом корабле своего знакомого, будет неловко. Кстати, на месте персонажа Мартина Фримена я бы не стал вновь восстанавливать планету. Это был знак свыше, что Землю решили уничтожить)

Марина
20 июля 2005

Фильм на твёрдую "четвёрку".
Не впечатляет, но вполне позитивно.

Иван Долгун
13 января 2009

Ржал. Весь фильм. Помойму - это лучшая комедия (не сарказм, не "Очень страшное кино", а именно камедия).

nowax
19 ноября 2009

"Автостопом по Галактике" - по произведениям Дагласа Адамса о путешевствующих автостопом по галактике.
двоякие впечатления после просмотра. хорошо подобраны актеры, Зафод так точно такой, только реализация его двух голов неудачная, Артур Дент такой как и представлял. Форд Префект был неясным и смутным для меня, но в принципе этот негр справился со своей задачей. к сожалению было мало Трилиан Марвина.
что касается самого фильма. эту книгу практически невозможно экранизировать, поэтому риск был большой, что получится совсем плохо. в итоге, не сказал бы, что получилось хорошо, но и не плохо тоже. начало так вообще получилась очень даже, но дальше все как-то расстроилось и получилось что-то невнятное, понадерганное из разных книг и абы как склееное.
судя по всему будет сиквел, очень бы хотелось, чтобы сделали более стройную экранизацию.

Валерий
14 июня 2005

К сожалению, книгу не читал, но фильм совершенно не понравился! Откровенный бред! Надо ж было снять такое... Несколько раз в процессе просмотра возникало желание встать и уйти! Еще одно подверждение дефицита хороших сценаристских идей... Предлагаю еще по Симпсонам снять фильм или по Винни-Пуху.
Если у вас нет ребенка младше 10 лет, то ходить не советую, только время потеряете.

Алексей
27 июля 2005

Не досидел до конца сеанса, потому что курить захотелось сильнее, чем досматривать это "произведение". Фильм точно на любителя (или для обкуренных). В общем, не понравилось.

Варвара Л.
22 августа 2019

Блин, вообще не пожалела, что посмотрела этот фильм! Многие отговаривали меня его смотреть и я вообще не понимаю почему? Он очень смешной, в какой то степени динамичный, сюжет не банальный. Я в восторге! Снято круто, специфический юмор, но есть моменты, над которыми смеёшься до слёз! Очень теперь хочу прочитать книгу. Побольше бы было таких шедевров! То чувство, когда у тебя появился любимый герой (Марвин в моём сердце навсегда!).

коля
4 июля 2005

афиша мне не понравилась, даже не думал идти. товарищ сказал, что посмотреть надо, что он не смеялся так со времен "укуренных".
смотрел на академке, где в самом начале меня уже начало убирать от песни дельфинов, сосед по ряду сказал: ээээ, братишка, нельзя потише?
я отсел в угол, где никого не было, и меня разрывало на протяжении всего фильма от бури положительных эмоций.
любимая, которая осталась на своем месте вдалеке от меня, пожаловалась, что никогда ей ещё не было так за меня стыдно и она не понимает, как меня не побили остальные зрители.
теперь взял в британском совете вторую книгу the resraurant at the end of the universe, где-то половину шуток могу понять.

Игорь
13 июня 2005

Рассказывать о фильме мне трудно, да и не нужно. Главное, что это идейно верное искусство, в отличие, скажем, от мегабюджетных лохбастеров, в которых, если идея фильма и прослеживается, то содержание оказывается, мягко говоря, на уровне детского сада или вообще античеловечным. На мой взгляд, каждый уважающий себя интеллигент должен посмотреть эту картину, приобщиться к ее философии.
Очень советую посмотреть этот фильм всем тем, кто работает в аппарате Правительства Российской Федерации, вы оцените!

Butterfly
15 июня 2005

Судя по рекламе, фильм обещал быть интересным, но оказался так себе. На любителя. Актеры так себе, хотя некоторые моменты впечатляют и как будто даже идея есть - смысл жизни в жизни на земле. Красиво, например, в конце фильма приводилась в движение копия земли, стоит посмотреть. Но самого автостопа по галактике как будто и не было. И как всегда американский юмор для особо одаренных.

Егор
24 июня 2005

Одна из лучших комедий! Харизматичные герои, интересный сюжет и т.д. и т.п...
Фильм стОит посмотреть. Хотя бы из-за того, что нигде больше вы не узнаете о том, кто "заказал" землю...

Местный маниакально-депрессивный робот легко затыкает за пояс r2-d2 и c-3po из "соседних" "Звездных войн".

Не забудьте взять на просмотр полотенце!

Екатерина
21 июня 2005

Не знаю, что за мода такая пошла – делать видеоиллюстрации к книгам. Я считаю, что кинофильм – это самостоятельное произведение. Пусть по сравнению с первоисточником основательно переделанное (это отдадим на суд поклонников книги), но для человека непосвященного не должно оставаться ощущения недосказанности и полного непонимания того, откуда ноги растут.
Так расхваливали "тонкий английский юмор – традиции Вудхауза и Кэррола"... Ничего этого я (и люди, которые ходили со мной) не наблюдала. Какие-то куски и отрывки на фоне откровенно подростково-детского сюжета. Актерская игра на любительском уровне.
В общем, не захватило. У большинства людей, покидавших кинозал, было такое же ощущение, судя по разговорам.

worlok worlok
14 июня 2005

В двух словах - фильм фигня! Не понимаю, как это можно было назвать комедией. Единственный немного смешной персонаж в фильме - робот Марвин (напоминает Маковецкого в фильме "Операция С Новым Годом"), и все. Более ничего примечательного нет. Хотя нет, вру. Начало было неплохим, и мне подумалось, что дальше фильм захватит всецело, но после того как герои перенеслись на "межзвездный бульдозер", эта надежда пропала. Персонажи изображаются настолько тупыми, что даже для американского кино удивительно. На фильм - гротеск "Автостопом..." тоже не похож. Отдельно хотелось отметить образ воганов, занимающий в фильме кучу места. Он мог быть посимпатичнее. Смотреть полфильма на черные презервативы, набитые непонятно чем, отвратительно.
Резюмируя сказанное. Возможно, роман Адамса, по которому снят фильм, и является культовым в Англии и США, но его экранизация ужасна. Жаль, что картине не суждено стать столь же популярной.

Уренёв
19 июня 2005

Ну и причем здесь Монти Пайтон?? Ну да, есть абсурд, ну да, английский(?) юмор. Но то - шедевры, а это - совсем нет. Есть очень много хорошего и смешного в этом фильме, но, в общем и целом, по лично моему мнению, картина неудачная. Сэм Рокуэлл зачем-то всё время хочет быть Томом Крузом, судя по мимике, и он недостаточно придурочен. Вообще, всё недостаточно придурочно. Вот! Теперь я сам понял, что именно не понравилось. Недостаточно придурочно это всё. С бэкграундом всей этой истории, с радиопостановками и сериалами я не знаком, может, поэтому и не понравилось. Т.е. не совсем чтобы не понравилось, но пуститься с этими героями в еще одно путешествие (как хочется с героями, например, Гарри Поттера, Властелина Колец, Летающего Цирка, Дживса и Вустера, Little Britain и пр.) - не хочется совсем.

Билл Клинтон
23 июня 2005

Создатели фильма, видимо, пытались отклониться от "стандарта" голливудского кинематографа, что у них, на мой взгляд, не особенно успешно получилось.
Чуточку разочаровывает игра актеров, но в общем-то неплохо. Хороший фильм. Но "на любителя ".

random
4 июня 2005

Практика показала, что предварительное чтение книжки для приятного просмотра фильма совершенно не обязательно. Один рассказ про Babel fish чего стоит.
Путеводитель действительно стал культовой книжкой на какое-то время. Сейчас его потихоньку забыли (я взялась читать эту книжку после того, как профессор процитировал на лекции окончательный ответ на вопрос жизни, Вселенной и всего).
Фильм посмотреть рекомендую. Впрочем, я полотенце на просмотр взяла. И, да -- оно пригодилось.

Анастасия
22 июня 2005

действительно, хорошее кино!
даже не рассчитывала, честно говоря, что фильм так понравится.
чего стоит хотя бы внутренний монолог кашалота, летящего вниз... вот и вся философия!
все в кино!
42!

АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАксайАлатырьАлександровАлексеевкаАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАрсеньевАртемАрхангельскАсиноАстраханьАчинскБалабановоБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБарнаулБатайскБелгородБеловоБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогородицкБольшой КаменьБорзяБорисоглебскБоровичиБратскБрянскБугульмаБугурусланБуденновскБузулукБуйнакскВалдайВалуйкиВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВичугаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаВятские ПоляныГагаринГайГатчинаГеленджикГеоргиевскГлазовГорно-АлтайскГородецГорячий КлючГрозныйГрязиГубкинГубкинскийГудермесГурьевскГусевДаниловДедовскДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДимитровградДинскаяДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДубнаДудинкаЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕманжелинскЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗарайскЗаречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗеленодольскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзобильныйИнтаИрбитИркутскИскитимИстраИшимЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКаменск-ШахтинскийКамышинКандалакшаКанскКасимовКаспийскКачканарКашираКемеровоКерчьКизлярКимрыКингисеппКинешмаКиришиКировКиров (Калуга)Кирово-ЧепецкКиселевскКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоролевКоряжмаКостромаКотельникиКотласКохмаКрасногорскКраснодарКраснознаменскКраснокаменскКрасноярскКронштадтКропоткинКрымскКстовоКубинкаКудымкарКузнецкКуйбышевКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовЛабинскЛабытнангиЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛикино-ДулевоЛипецкЛискиЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМариинскМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМиассМиллеровоМинеральные ВодыМинусинскМихайловкаМичуринскМожайскМожгаМоздокМончегорскМоршанскМосковскийМурманскМуромМценскМытищиНабережные ЧелныНазраньНальчикНаро-ФоминскНарьян-МарНаходкаНевинномысскНерюнгриНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНововоронежНоводвинскНовозыбковНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовошахтинскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсташковПавловоПавловский ПосадПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПолевскойПохвистневоПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРадужныйРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРостов ВеликийРостов-на-ДонуРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСафоновоСаяногорскСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСергиев ПосадСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавянск-на-КубаниСмоленскСнежинскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтарый ОсколСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСургутСызраньСыктывкарТаганрогТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТихвинТобольскТольяттиТомскТопкиТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТындаТюменьУгличУдомляУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧереповецЧеркесскЧерняховскЧеховЧитаШахтыШахуньяШуяЩекиноЩелковоЭлектрогорскЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево​Белая Калитва