Киноафиша Москвы

Фильм «Отпуск в сентябре»

(1979, СССР)

6.1
Кино: «Отпуск в сентябре»
  • 12+ 2 серии, 145 мин.
  • жанр
    Драма
  • Дата выхода:

Драма про пьесе Александра Володина

Витя Зилов, мужчина в самом расцвете лет, однажды получает от друзей в подарок похоронный венок. Этот «сюрприз» заставляет его по-новому взглянуть на свою жизнь, заново переоценить многие свои поступки и прийти к выводу, что жить-то ему, действительно, давно уже незачем.

Отзывы пользователей о фильме «Отпуск в сентябре»

Фото Melodika
отзывы:
481
оценок:
531
рейтинг:
608
7

Блестящий актерский состав и совсем уж неожиданно драматический сюжет.

Фильм скорее о тех и для тех, кто, дожив лет до 40, не сделал ничего, чтобы собой гордиться. И более того о тех, кто думает, что мир вокруг им что-то должен.

Мною овладевали различные эмоции по поводу главного героя - от презрения и отвращения, до гнева и ненависти. Но в какой-то момент начинаешь понимать, что это - про каждого из нас, про того ленивого инфантильного старика, которому все лень, которому на всех уже давно наплевать и кто думает, что не изменяясь сам, изменит мир вокруг.

Фильм смотрится не легко, но он заслуживает того, чтобы его посмотрели.

3
Фото Громус .
отзывы:
42
оценок:
140
рейтинг:
61
9

Главный герой (в исполнении Олега Даля) остроумен и артистичен, у него семья, настоящие друзья и любящие его женщины, на работе дают новую квартиру, у него страсть-хобби - утиная охота, и у него начало отпуска, которого он так ждал, чтобы НАКОНЕЦ-ТО поохотиться! Что же такое ему нужно было сделать, чтобы друзья прислали "в подарок" ему похоронный венок?! В главном герое каждый в чём-то может узнать себя.. Когда по чуть-чуть уступаешь (сдаешь позиции) своим демонам, когда (казалось бы забавные) грешки слагаются и растут снежным комом и не оставляют тебе самому места с дорогими тебе людьми, не оставляют тебе самому места на этой земле.. человек доходит до последней грани. И что может спасти.. когда кажется, что спасения уже нет.
Известно, что сам Олег Даль в последние свои дни жизни ассоциировал себя с главным героем этого фильма. То есть по сути получается, что великий актер сыграл самого себя и свою трагедию.

1
Фото Сергей Лужнов
отзывы:
37
оценок:
54
рейтинг:
62
7

Картина изобилует очень интересными и, порой, мудрыми фразами сказанными крайне между делом. Что можно сказать и о самом фильме в целом, который получается снят, как бы, наизнанку. В нём отчётливо прослеживаются несколько степеней глубины заложенного смысла. Что создаёт впечатление очень хорошей защиты от цензуры тех лет.

На первый взгляд, происходящее повествует о кризисе среднего возраста и моральном разложении обычного человека, которому всё остачертело. Взгляд по глубже показывает, что главный герой явно не получает удовлетворения в этом процессе разложения. Очередная глубина раскрывает нам глаза на реальность вокруг героя. Всё в этом мире ненастоящее, ритуальное и фальшивое, кроме утиной охоты и ружья, которое появляется как символ несбывшихся надежд, как вещь из другого, настоящего мира. "Самое главное в жизни - это утиная охота."

Квартирный вопрос всегда был жизнеобразующим для нашего гражданина. И если рассуждать по Булгакову, то герою этой пьесы несказанно повезло - ему дали квартиру. Однако, само по себе новоселье играет совсем другую роль в судьбе Виктора Зилова. С каждым новым воспоминанием становится ясно, что он получил ключи не от новой жизни, а скорее от собственной могилы, где ему предлагается обманывать самого себя и окружающих, которых он едва ли может назвать близкими.

За несколько лет до своей смерти Олег Даль сыграл свою любимую роль. Роль была очень сложная, надо было сыграть самого себя. И он справился с ней. Он не дожил 7 лет до премьеры этого фильма. В предсмертном письме другу Даль нарисовал себя, дорогу к могиле и подписался Зиловым.

1
Фото evgeny topchiev
отзывы:
29
оценок:
191
рейтинг:
17
9

Посмотрел фильм «Отпуск в сентябре» 1979 года по пьесе А.Вампилова «Утиная охота». Конечно, шедевр!
Советско-русская реальность представлена с трепетной тщательностью и слоновьим спокойствием. Сменяющие друг друга картины оглушительно умиротворяющи и родны до боли в сердце.
Будни. Конец лета. Работает экскаватор. В море раскисшей грязи выросли уютные новостройки. Люди, балансируя на дощечках, кинутых через лужи, идут с авоськами за молоком и пивом.
Зилов (О.Даль), мучаясь похмельем, вспоминает, что было вчера. Что-то натворил серьёзное. Вот только что друзья прислали ему с мальчиком похоронный венок. Жена намедни ушла насовсем. Друг по работе (Ю.Богатырёв) с его, Зилова, подачи не получил квартиру, как раз когда его жена (Н.Гундарева) уже к стенке приставила за невозможностью жить без оной...
Вера не берёт трубку. Ира тоже. Вера вообще хороша. Предпочла Кузакова... Интересно, его она тоже Аликом называет? Вчера праздновали начало отпуска… Губа разбита… Да-да, вчера он со всеми порвал, всех обхамил, и Дима врезал ему по лицу. Заслужено, ведь кто угодно за такое врежет. Ну, да не всё потеряно, впереди ведь отпуск и утиная охота, куда он так хотел. Только вот дождь не кончается, всё раскисло. А и с кем теперь ехать? Не надо было вчера пить до прихода гостей. А-а-а, как всё неправильно…

0

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить