Киноафиша Москвы

Фильм «Одержимость»

Wicker Park (2004, США)

6.8
0:00 / 0:00
0:00

wicker_park-h

Смотреть трейлер

Мелодрама с Джошем Хартнеттом и Дианой Крюгер

Мэтью (Хартнетт) собирается жениться на деловитой красавице (Паре), но вдруг ему кажется, что он увидел Лизу (Крюгер), которая когда-то бросила его на самом интересном месте. И герой отправляется на изобилующие флэшбэками поиски то ли девушки, то ли видения. Эта мелодрама с секретом — американская копия с французского оригинала, отличнейшей ленты «Квартира» (1996), где за главного был Венсан Кассель, а за девушку-мечту — Моника Беллуччи. Копия вышла с ошибками, почерк так себе, но на четыре с минусом, не позорно.

Актеры

Режиссер фильма «Одержимость»

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
отзывы:
1159
оценок:
782
рейтинг:
18088

Мэтью (Хартнетт) собирается жениться на деловитой красавице (Паре), сделать карьеру в бизнесе ее брата и для начала слетать в Китай на важные переговоры. Но перед самым отлетом перед Мэтью возникает даже не призрак из прошлого, а его тень, ошметок — вроде бы знакомый голос, вроде знакомый силуэт, промелькнувший в коридоре и не по-призрачному сломавший каблук. В общем, Мэтью кажется, что он увидел барышню Лизу (Крюгер), которая когда-то бросила его на самом интересном месте. И герой, весь на нервах, вместо поездки в Поднебесную отправляется на изобилующие флэшбэками поиски то ли девушки, то ли видения.

«Одержимость» — мелодрама-детектив, мелодрама с секретом (с секретами, точнее: в сюжете скрыто добрых полдюжины поворотов), мелодраматический пазл. Витиеватость истории объясняется просто: фильм МакГигана — американская копия с французского оригинала, отличнейшей ленты «Квартира» (1996), где за главного был Венсан Кассель, а за девушку-мечту — Моника Беллуччи. Устраивать традиционный плач, что, мол, американцы пришли и все опошлили, в данном случае вряд ли стоит — да, с ошибками переписали, почерк так себе, но на четыре с минусом, не позорно. Длинноты раздражают, Хартнетт со своей протокольной физиономией — ну совсем не отсюда, девушки тоже пресноваты, но если не знать секретов (проще говоря, если не видеть «Квартиру»), то вполне увлекательно. Хотя если французский фильм более всего напоминал голливудскую классику нуара, американский то и дело скатывается во французский водевиль с переодеваниями, нерасслышанными фразами и обманными перебеганиями из комнаты в комнату. К тому же пока янки тянули с ремейком, в мире произошла потребительская революция: понять, почему бизнесмен не оснащен столь элементарным аксессуаром, как мобильный телефон, невозможно. Ответ прост: при наличии у героев мобильников история разваливается минуте на двадцатой.

Отзывы пользователей о фильме «Одержимость»

Фото N3
отзывы:
87
оценок:
1697
рейтинг:
379
7

Молодой финансист с лицом бревна Мэтью (Джош Харнетт) без особой охоты собирается лететь в Пекин, подгоняемый будущей невестой (Джессика Паре). Но тут его бывшая пассия Лиза (Диана Крюгер), которая много чего не договорила при расставании, ломает перед его носом каблук. Он бежит за ней, она пропадает, ему становится интересно.

Для этой детективной мелодрамы (или мелодраматического детектива, кому уж как нравится) режиссер Пол МакГиган (который двумя годами позже опять снимет человека-бревно в «Счастливом числе Слевина») посмотрел совсем не старый французский фильм «Квартира», о чем честно сообщает зрителю на первых минутах. И если с главным героем ему уж совсем тут не свезло (поругаю его в последний раз, потому что в том же «Слевине» Харнетт из небоскреба в небоскреб бегает очень резво, вот там его пресность очень даже к месту), то девушки в «Одержимости» уже как-то поорганичней – и если Паре уж совсем какая-то дуреха, которая совсем неинтересно делает круглые глаза, когда ей дадут поворот-отворот, поступки Крюгер вообще сложно объяснить (она тут такая занятая дама, что зрителю даже не показывают, где ж она столько работы берет), то девушка, про которую я вам вообще ничего не скажу, дает фору всем. И глаза у нее на месте, и полуулыбки, и истерики за закрытыми дверями – словом, хотя она выходит тут и не совсем хорошей, вот ей только-то и веришь, причем всех остальных не жаль ничуть. Но в принципе, это кино про то, что хоть незнание и не освобождает от ответственности, с ним все же как-то жить интересней.

Фото Olesya
отзывы:
25
оценок:
29
рейтинг:
18
7

Я люблю этот фильм. Наверное, за видеоряд и за участие Дианы Крюгер. В первый просмотр естественно есть еще и интрига, вернее даже не интрига, а головоломка, и только в конце все кусочки пазла складываются в картину. Но все же мне просто нравится наблюдать кадр за кадром. Понимаю, странное и сомнительное удовольствие, но тем не менее, это кино входит в список фильмов, к которым возвращаешься.

Фото Юка Вербицкая
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
4
7

Ох, мои милые, боюсь оценить этот фильм лицам романтичным, к коим я себя отношу, будет крайне сложно.
"Одержимость" один из тех фильмов, после которых начинаешь верить в настоящую любовь, и что самое забавное бросаешься сломя голову искать ее в обычной жизни.
Сама история показанная в фильме стара как мир. Но вот подача замечательная, держит тебя в напряжении на протяжении всего фильма. По сути этот фильм можно отнести к мелодрамам, но по форме явно - триллер.
Напряжение и затаенное дыхание на протяжении 110 минут фильма, и облегченный выдох на последних 4 минутах Happy End(a) и вот ... ощущение счастья, веры в чудеса, ну и конечно в любовь.
Недостатки... Вся правда фильма в том, любил ли ты кого-нибудь. Если любовь никогда не жевала твое сердце, вприкуску с разумом, скорее всего "Одержимость" не произведет особого впечатления. Остальной массе жителей планеты Земля смотреть обязательно.
PS. в рецензии ничего не было сказано про актерскую игру, но ее лучше оставить без комментариев, и посмотрев этот фильм вы поймете почему :)

Фото Анна
отзывы:
10
оценок:
10
рейтинг:
11
5

Сюжет - кручено-верченый, до последнего просмотр напоминает блуждание по лабиринту. Ощущения усугубляет саундтрек к фильму: немного нервозный и настораживающий, но, вместе с тем, одурманивающий.
Если попытаться определить жанр, я бы остановилась на детективной мелодраме.
Фильм вполне смотрибелен, но высокой оценки не заслуживает. Смотреть стоит любителям мелодрам, а также ценителям детективов!
Приятного просмотра!

Фото Сергей Самсонов
отзывы:
347
оценок:
352
рейтинг:
263
7

Этот фильм я искал довольно давно, а оказалось, что на русский он переводится совсем по-другому. Фильм с Харнеттом в главной роли, а ему, как известно, хорошо даются роли с печальным выражением лица и грустным курением сигареты. В принципе, больше ничего в кино и нет, разве что претендующие на оригинальность усилия монтажеров, сводящих картинки на экране в дуплексы - чувствуется заря цифровой эры.

Впрочем, если немного задуматься, будет повод поразмышлять о жизни и том, как все в ней интересно складывается. Ведь далеко не всегда система отношений между людьми может определяться, условно говоря, только богом, ведь часто на ситуацию может осуществляться и внешнее влияние. Женщины - они ведь такие беспринципные, что пугаешься от одной лишь мысли, какие еще схемы они обдумывают, когда видишь, какими занимаются.

В общем, в фильме вполне можно найти рациональное зерно и даже с моральным выводом для себя лично, но, в целом, монтаж подустарел. К тому же фильм можно было бы смело обрубить на 20 минут с конца, чтобы сделать реальный конец и не размазывать сопли. В целом, вполне подойдет для просмотра под пиво и попкорн.

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить