Киноафиша Москвы

Фильм «На десять минут старше: Труба»

Ten Minutes Older: The Trumpet (2002, Германия, Великобритания, Испания, Китай, Финляндия, Нидерланды)

7.2
оценить
Кино: «На десять минут старше: Труба»
Кино: «На десять минут старше: Труба»
  • 12+ 1 час 32 минуты
  • жанр
    Драма
  • Дата выхода:

Семь драматических новелл, снятых лидерами мирового интеллектуального кино, кинорежиссерами из Китая, Испании, Германии, США, Финляндии. Самые значительные режиссеры современности взялись за эксперимент: ровно за десять минут экранного времени каждый из них должен был передать свое уникальное понимание времени.

Актеры

Лучшие отзывы о фильме «На десять минут старше: Труба»

Фото 21_century_film
отзывы:
9
оценок:
9
рейтинг:
3
9

Помятый мужичок заходит в кафешку, делает предложение тамошней официантке и немедля отправляется с ней на поезде в Сибирь, где без каких-либо веских причин рассчитывает озолотиться… У спящего младенца развязывается пуп, но непоседливая кошка вовремя заставляет его всхлипнуть, чтоб мама уже проснулась… Съемочная группа режиссера Херцога встречается с последним представителем племени мумба-юмба (или что-то подобное), которому двадцать лет назад испортили всю жизнь, приобщив к достижениям цивилизации… Киноактриса болтает по телефону с бойфрендом, пока невозмутимый звукорежиссер укрепляет под ее платьем микрофоны… Паренек, объевшийся ЛСД, напрасно рассчитывает добраться без чьей-либо помощи в больницу… Команда кандидата в президенты Эла Гора в очередной раз рассказывает всю правду о голосах, втихую осевших во Флориде… А один сумасшедший пекинец нанимает грузчиков для переноски несуществующей мебели. Семь современных режиссеров не самого последнего разбора философствуют на тему времени и его неумолимой утечки.

Идеолог этого масштабного артхаус-проекта – большой любитель коллабораций Вим Вендерс – послужил катализатором вещи почти невероятной. Два фильма под вывеской «На десять минут старше» – весьма и весьма пристойно сделанный альманах, не посмотреть который означает упустить что-то важное о любимых режиссерах (скажем, Джармуше или Каурисмяки). Да и сам Вендерс снял для «Трубы» произведение, едва ли не превосходящее все его последние полнометражные работы.

Труба, вопреки ожиданиям, звучит здесь лишь в перебивках между новеллами и особое значение может приобрести разве что при отдельном прослушивании саундтрека (с нижеследующей виолончелью дело обстоит ровно так же). Но никаких упреков относительно концепции создателям делать не хочется. Источником вдохновения послужил для них фильм советского документалиста Герца Франка «Старше на 10 минут» – этого довольно. Важно лишь то, что среди семи «трубных» десятиминуток (цветных и черно-белых, художественных и документальных, печальных и забавных) нет ни одной проходной. Зрителям, хорошо знакомым с сомнительным жанром киноальманаха, остается только приятно удивиться.


1
0
19 апреля 2012
Фото Anna Soukhova
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
0
9

Если Вы ещё не смотрели документальный фильм "Старше на 10 минут" 1978 года, которым вдохновились режиссёры фильма "На 10 минут старше", то советую прочесть рецензию на этот фильм в моём блоге:
http://aroundthemyworld.ru/starshe-na-10-minut-epizod-v-kotorom-vsya-zhizn/.html

0
0
11 февраля 2015
Фото kinomedved.livejournal.com
отзывы:
946
оценок:
965
рейтинг:
159
1

На удивление неплохо. Альманахи, как известно, редко бывают хорошими в целом, а этот – в общем и целом, в общем-то, хорош. Хотя, может, и в попсовом смысле. Судите сами: неплохая (опять-таки в целом) новелла Вендерса заканчивается такими уже сентиментальными смехуёчками, что впору пожалеть заодно и об отсутствии хоть толики трагичности и в прочих новеллах. А заключительная новелла китайца – это ваще квазиромантическая байка из серии «посочувствуем юродивому дебилу». Да и – снял очень хорошо, но опять-таки – ребеночек этот, которого непременно надо лобызнуть в эти… тьфу, короче. Каурисмяки, конечно, это да – но уж этот наш «медлительный» автор не создан для короткометражек. Вот и получается: Вендерс в формате десятиминутки снимает только что не лучшую свою фильму за последние годы, а объективно лучшая новелла в альманахе представляет собой самую незначительную из всех работ Каурисмяки.

0
0
21 февраля 2011
Фото Не Белинский
отзывы:
113
оценок:
113
рейтинг:
98
5

Семь великих режиссёров собрались вместе, чтобы соорудить альманах из десятиминутных картин, повествующих о любви, смерти, рождении и времени, которое всё это объединяет.
Всё как обычно, и это скорее плохо, чем хорошо: одни из новелл просто скучны (Эрисе), другие выглянут какими-то натянутыми (Джармуш, Каурисмяки). Есть, разумеется, и выдающиеся (Херцог, Кайге), но, в общем, картина какая-то удручающая. В фильме нет никаких поверхностных недостатков, всё выполнено ровно и гладко. И смотреть на это, порой, бывает тяжело - от такой сумасшедшей подборки режиссёров ждёшь большего. Да, все короткометражки, безусловно, глубоко интеллектуальны, многогранны и т.д., но в большинстве из них у зрителя это вызовет лишь некоторое раздражение - будьте проще, господа.

0
0
20 декабря 2009

Галерея

Главная фотография предоставлена пользователем: Kirill Starodubov