Фильм

Фильм Фанаты

The Football Factory (2004, Великобритания), IMDb: 6.8

6.9
6.8
© Vertigo Films
1/3

Фильм про фанатов ФК «Челси»

У Томми — трогательное мягкое лицо, прилично оплачиваемая работа, есть костюм от Prada в шкафу и есть хобби: фигарить ногами по лицу тех, кто имеет глупость болеть не за «Челси». Вполне себе типовой, но не лишенный прелести образчик модной лет восемь назад новоанглийской волны, имеющий в качестве литературной основы роман Джона Кинга «Футбольная фабрика».

СтранаВеликобритания
РежиссерНик Лав
Продолжительность1 час 31 минута
Дата выхода13 мая 2004

Рецензия «Афиши» на фильм «Фанаты»

5

У Томми — трогательное мягкое лицо, неутомительная, прилично оплачиваемая работа, есть даже костюм от Prada в шкафу. И еще есть хобби: фигарить ногами по лицу тех, кто имеет глупость болеть не за «Челси». Никаких особых неудобств ему это увлечение не доставляет, не считая иногда разбитой морды и некоторой усталости от вечной движухи: затащить в постель малознакомую барышню он еще может, а вот расстегнуть на ней хотя бы лифчик уже не в силах — засыпает. Но отчего-то на этакую беспечную божью тварь снисходит вполне мистическое предчувствие надвигающейся беды. Снисходит в виде смутных знаков в повседневной жизни и вещих снов. В снах его с неприятной регулярностью забивают насмерть люди без лиц, а мальчик с забинтованной головой наклоняется над его бездыханным телом и хочет показать ему, что там под бинтами. Герой дергается, как и положено человеку при встрече с судьбой, а шестеренки рока вертятся, и что-то всерьез изменить уже, кажется, поздно.

«Фанаты» — скоростное, угловатое кино, вполне себе типовой, но не лишенный прелести образчик модной лет восемь назад новоанглийской волны, имеющий в качестве литературной основы роман Джона Кинга «Футбольная фабрика». Кино, быстро написанное и еще быстрее снятое на некрасивых лондонских окраинах красивым человеком по имени Ник Лав — локальной британской знаменитостью, бывшим героинщиком, бывшей же моделью Ralph Lauren и обладателем завораживающе аккуратного пробора на голове. Лав, которого некоторые англичане, не требуя особых тому подтверждений, почитают за гения, явно ставил своей задачей найти в жизни футбольных уличных бойцов некий метафизический цимес — такую же прозрачную и щемящую штуку, какую в свое время Дэнни Бойл обнаружил в жизни эдинбургских торчков. Но сказать, чтоб он действительно что-то там нашел и потом всем показал, будет, конечно, изрядным преувеличением.

8 сентября 2004
7Болей! Пей! Бей!

Как герой любого злого английского фильма, Томи Джонсон (в исполнении трудного Денни Дайера – того самого «найс уан брава») может описать себя парой лихих распостранённых предложений. Да, мне под тридцаху, я жду выходных, чтобы нажариться всем, что под руку подсунут, натянуть всё, что движется и разъебать кому-нибудь лицо. И парень-то не врёт, только немного перегибает с мощью либидо, подпорченного разбадяженным… что у них там, белый, коричневый?

В общем, всё и так понятно: пахнет пивом и потом от этих слегка обрюзгших покрытых чёрной щетиной щёк. Но и здесь можно посмаковать, например классику английского юмористического совпадения, злобу постпродиджи саунда, закадровые остроты на фирменном матерном диалекте и до прекрасного наивную попытку покопаться в сути проблемы. Немного морали, чуток классовой стратификации, больше пригородной неизбежности и, конечно, толика мистики.

Не ищите только в глазах метафизической тоски по ускользающему. Да и футбол тоже ни при чём. Тестостерон, ржака и ебашилово!

Есть только один вопрос. Не обязательно получать кирпичом по харе, чтобы задать его себе. Достаточно хоть раз проснуться пьяным в чужой квартире, на чужой одежде, с припухшим носом, без денег, энтузиазма и одного кроссовка, и, обнаружив-таки во рту язык, вспомнить, как ты вчера пытался всеми подручными средствами отбиться от суки-тоски и сдюжил же, но стоило ли оно того?

Конечно, блядь, оно того стоило!

30 сентября 2011

The Football Factory один из самых энергичных и качающих фильмов, которые я смотрел за последнее время. Да что там последнее, за всю мою небольшую жизнь. Камера, выхватывающая самые напряженные моменты, мастерски подобранный саундтрек, идеальный кастинг - все это цепляет с первых минут и не отпускает до самых финальных титров. Скажу фразой из фильма "... они даже не поймут ЧТО их накрыло..."
Сюжет прост как 3 копейки - чувак вляпался в крупные неприятности, разбив голову брату главаря враждебной фанатской "фирмы". Ожидая расправы он схватывает реальную паранойю, которая связана не только с ним. Однако помимо основной сюжетной линии в фильме есть еще куча побочных - это соперничество между лидерами банды фанатов Челси, история двух ветеранов, собравшихся доживать свой век под солнцем Австралии и т.д. И ни одна из этих линий в конце не окажется незавершенной.
Да в "Фанатах" много жестокости, но она (простите меня за эти слова) не режет глаз и носит оттенок обыденности, хоть и является совершенно бессмысленной. И хотя показанные в фильме события наглядно демонстрируют разложение общества, но тем не менее проникаешся сочувствием к каждому из героев.
В заключение хотелось бы сказать, что подобного рода фильмы обычно называют "плохими, но культовыми" и они не получают широкого распространения и славы. Но для ценителей - это настоящий подарок.

23 марта 2007
9

Здесь у малолеток уже в 12 лет трясутся руки. В местном суде каждого из них знают в лицо. Здесь смысл жизни – выжить. И дожить до очередных выходных, когда с бандой таких же подростков ты сможешь пойти на игру любимой футбольной команды. Но не той дорогой, по которой законопослушные размазни шествуют на матч под присмотром видеокамер и сотен полицейских. Твоя цель – заранее намеченный пустырь около стадиона. Там тебя уже ждет враг – фанаты другой команды.

Здесь как на войне – приказы старших не обсуждаются, операция тщательно планируется, а при передвижении вперед засылается разведка.

Здесь молятся, чтобы при жеребьевке твоей команде выпал «Миллуол». Почему «Миллуол»? Нет, не из-за того, что эта команда слабо играет, тебя вообще мало интересует как кто играет, а потому, что фанаты «Миллуола», твои заклятые враги, - единственные достойные противники. И если уж бог услышал твои молитвы и вам выпал «Миллуол», ты молишься, чтобы не остаться лежать на том пустыре.

В оригинале - на каждом шагу ненормативная лексика, и в смягченном русском переводе картина безусловно многое потеряет. Но все равно останется очень злой, ершистой и… потрясающе искренней. По настроению «Фанаты» очень близки к фильму «В отрыв». Так же, как и все лучшие британские фильмы последних лет, этот - отличают превосходный черный юмор, выверенный саундтрек и отличный кастинг. За кастинг «Фанатам» вообще можно давать «Оскара».

И последнее – упаси вас бог пойти на фильм с девушкой или с детьми.

29 сентября 2004

Ну вот, наконец-то у нас показали хороший европейский фильм. Увы, слишком мало сеансов под него выделили - в мутном потоке всяких "шреков", "модных мамочек" и прочей фигни.
"Упаси вас бог пойти на этот фильм с девушкой". Отчего же? Будучи представительницей женского пола, могу сообщить, что "Football factory" я посмотрела с огромным удовольствием и с таким же удовольствием пересмотрела бы его еще раз.
На мой взгляд, этот как раз тот случай, когда авторы кино снимали картину безо всяких претензий на скрытый смысл, и сделали просто классное кино.
Хорошие актерские работы, отличная музыка и операторская работа, а самое главное - то непередаваемое, щемящее чувство тоски после просмотра...
Думаю, что сейчас у российской и английской молодежи больше общего, чем может показаться.
Отдельное спасибо за то, что фильм выпустили без перевода - потрясающий английский сленг добавляет фильму обаяния.
В общем, супер, супер!! Очень жаль, что такие фильмы в наших кинотеатрах - редкость.

27 октября 2004

Это действительно лучший фильм! Лучше всей фигни, которую щас показывают! Просто супер!

20 декабря 2004
Все отзывы
Читайте также
Классные фильмы про футбол
Классные фильмы про футбол
14 июня 2021
7 адвент-календарей для ожидания Нового года
7
адвент-календарей для ожидания Нового года
30 ноября 2021
7 аниме, номинировавшихся на «Оскар»
7
аниме, номинировавшихся на «Оскар»
12 ноября 2021
15 мультфильмов для детей и взрослых
15
мультфильмов для детей и взрослых
12 ноября 2021