Фильм

Фильм Фаренгейт 9/11

Fahrenheit 9/11 (2004, США), IMDb: 7.5

6.9
7.5
1/5

Два часа кондовой пропаганды. Буш выиграл президентские выборы благодаря подтасовкам во Флориде, потом ничего не делал, потом случилось одиннадцатое сентября, и он помог сбежать из страны своим саудовским бизнес-партнерам бен Ладенам, потом он погрузил нацию в атмосферу страха и начал отвлекающую войну в Ираке. Документалист Мур, автор "Боулинга для Колумбайна" из, грубо говоря, Парфенова превратился в, грубо говоря, Доренко.

СтранаСША
РежиссерМайкл Мур
Продолжительность2 часа 3 минуты
Дата выхода17 мая 2004

Актеры

Рецензия «Афиши» на фильм «Фаренгейт 9/11»

Джордж Буш выиграл президентские выборы благодаря подтасовкам в штате Флорида, потом ничего не делал, потом случилось одиннадцатое сентября, и он помог сбежать из страны своим саудовским бизнес-партнерам Бен Ладенам, потом он погрузил нацию в атмосферу страха и, наконец, начал отвлекающую войну в Ираке.

Автор «Боулинга для Колумбайна» из, грубо говоря, Парфенова превратился в, грубо говоря, Доренко. Восторженное мычание, которое встречает этот фильм равно на французском курорте, в американской глубинке и в российских столицах (где пиратские DVD сметают как пирожки), — занятный феномен для социолога или специалиста по PR; кинокритику в принципе здесь делать нечего. Подчинив свое мастерство конкретной политической цели — осени-2004, Мур попросту сменил профессию: теперь он политик, трибун, провокатор, публицист, кто угодно — но только не кинорежиссер. «Фаренгейт» — пропаганда совершенно геббельсовского толка. Для кинофильма у него рыхлая структура и сомнительная образность, но у пропагандистского ролика совсем другие законы: тут чем грубее, тем лучше. Смонтировать гибель подлодки и улыбочку Примакова — грубо, зато эффективно. Мур стыкует довольного Буша со вдовами погибших во Всемирном торговом центре; иракских детей, играющих с воздушным змеем (натурально), — с танками и взрывами; безутешную мать солдата — с панорамами Белого дома. Браво: Майкл Мур знаком с эффектом Кулешова. Монтаж — великая вещь: Гитлером можно выставить хоть мать Терезу.

Или вот еще тоже любимый прием телевизионных разоблачителей: съемки протокольных рукопожатий перемежаются какими-то документами, в которых что-то там подчеркнуто, — и вкрадчивый закадровый голос объясняет, что некто — жулик и махинатор. У Буша, видите ли, связи с арабами. Посольство Саудовской Аравии, понимаете, охраняют наши спецслужбы. И что? Нашел улики преступления — идешь в суд. Не нашел — играешь на самых подлых чувствах американского зрителя: подозрении ко всему арабскому.

И да, наверное, Джордж Буш — плохой президент. И наверняка война в Ираке — это плохо. Но даже в советские времена киножурнал «Фитиль» показывали на сеансе перед фильмом, а не вместо. Фитилек-то притуши, коптит.

13 сентября 2004

Ни один из просмотренных мною за всю жизнь полнометражных документальных фильмов на актуальные темы не оказал на меня столь сильного впечатления, как этот фильм (единственное исключение – «Обыкновенный фашизм» М. Ромма). Меня больше всего радует и вдохновляет сам факт выхода этой киноленты на экраны как в США, так и в России. Перед этим фактом меркнет и высшая награда «Золотая пальмовая ветвь» МКФ-2004 в Каннах, и беспрецедентное выдвижение в номинации лучший фильм года в конкурсе на очередной «Оскар», и $118 млн, собранных фильмом в мировом прокате.
Я просмотрел эту киноленту в июле в оригинальной версии, с французскими субтитрами, в Париже. Я не жалею, что провел те два часа в переполненном 300-местном кинозале, а не в Лувре, например. (Я возвращался из служебной командировки. В моем распоряжении было тогда менее пяти часов свободного времени.) С нетерпением жду московской премьеры – в дублированной версии (будет что сравнивать).
Режиссер фокусирует внимание на личных качествах нынешнего президента США Дж. Буша, который на выборах в ноябре этого года будет вновь выдвинут на этот высокий пост от Республиканской партии. Портрет у Мура получился шаржевый, но от этого шаржа волосы встают дыбом. Вторая важная сквозная тема – война в Ираке как один из фронтов войны с терроризмом. Рассказывая нам о судьбах простых людей, активистов и сановников, авторы фильма помогают нам понять, что меч войны с терроризмом – опасное, коварное и обоюдоострое оружие, к рукояти которого тянется множество жадных (и, по мнению Мура, в большинстве своем – грязных) рук.

28 сентября 2004

Потрясающий фильм. Жаль, о наших политиках таких фильмов не снимают, жаль. Сюжетов и у нас хватило бы. Кстати, ведь половина фактов из фильма довольно общедоступны, почему же у нас в новостях такого не показывали?
Фильм - отличнейший, всем советую посмотреть. А демократию все же заметно: творец фильма жив-здоров, чего ему и желаю.

13 июня 2005
9

Как хорошо, что мы живем не в Америке!

Что не воюем с Ираком, который, как оказывается, никакой не враг, а лишь средство отвлечь людей от назревающего скандала, а также обеспечить доступ к дешевой нефти.

Что у нас матери не плачут по сыновьям, погибшим в далекой стране, воюя непонятно за что. А этим сыновьям, пока они еще живы, не несутся вслед проклятья чужих матерей, потерявших детей при точечных бомбардировках.

Как хорошо, что у нас нет такой армии, в которой служили бы лишь беднейшие и наиболее бесправные слои населения. Той армии, где в случае смерти из месячного жалования солдата высчитывают деньги за те пять дней, когда он был уже мертв.

Ведь это замечательно, что у нас нет Конгресса, а в нем противных конгрессменов, которые бы наотрез отказывались посылать своих сыновей служить в тот самый Ирак. И, безусловно, нонсенс, когда один из них признался бы в камеру: "Сынок, а ты знаешь, что большую часть законопроектов, мы принимаем, даже не читая их".

И уж, разумеется, к нашей стране никак не применима такая фраза: "Общество выгодно держать в страхе. Ведь запуганных людей - можно заставить делать что угодно".

А как вам такое изречение этого же субъекта: "Каждый день в новостях вам говорят о том, чего не происходит на самом деле". Слава богу - это не про нас.

И, наконец, как можно было бы жить в стране, где все настолько коррумпировано, что после терактов, в которых погибли 3 тысячи ваших соотечественников и отменены все авиарейсы, родным и близким главного подозреваемого разрешают улететь специальным авиарейсом на родину?!

Фаренгейт 9/11 - фильм не про нас!

28 сентября 2004

Теперь точно знаю, что Буш - не дурак. Мур с пристрастием брошенной жены выискивает, показывает, объясняет это на протяжении всего фильма. В главной роли - американский народ, вполне заслуживает "Оскар". Надо же так прекрасно сыграть полное непонимание того, что за деньги прокупается и продается все - даже собственные дети. Слишко долго Америка печатала слово "Бог" на деньгах, кажется у них одно понятие плавно подменилось другим. Фильм универсален. Меняем слово "Буш" на "Путин", а "деньги" на "великая Россия" и получаем подробный документальный очерк о прошлых и будущих чеченских войнах. Смех и слезы на протяжении всего фильма, жалко не американцев, а себя. И поверю окончательно в сострадательный взгляд Мура, когда все сборы от фильма он отдаст в фонд инвалидов богдадской войны.

28 сентября 2004

То, что Буш - "редиска", знал, как и большинство соплеменников, и без "Фаренгейта". В фильме можно найти еще массу информации, только усиливающую это мнение. Но вот о режиссере (он же продюсер, он же автор-рассказчик) хотелось бы сказать отдельно. Методы добычи информации и манера изложения автора картины не оставляет никаких сомнений в этическом и моральном родстве антигероя (Буша) и положительного героя (то бишь самого режиссера). Посмотрите фильм, вы поймете о чем я. Хотя не стоит тратить деньги на билет в кино, вполне достаточно, мне кажется, будет приобрести DVD или VHS.

30 сентября 2004
Все отзывы
Читайте также
Лучшие фильмы про призраков
Лучшие фильмы про призраков
3 декабря 2021
«Кинотавр-2021»: российские «Паразиты» и хоррор про Медею
«Кинотавр-2021»: российские «Паразиты» и хоррор про Медею
3 декабря 2021
9 фантастических фильмов про то, что реальность — это фейк
9
фантастических фильмов про то, что реальность — это фейк
3 декабря 2021
«Маска», «Смертельная битва», «Охотники за привидениями» и «9 1/2 недель»: так ли были хороши видеокассетные хиты?
«Маска», «Смертельная битва», «Охотники за привидениями» и «9 1/2 недель»: так ли были хороши видеокассетные хиты?
2 декабря 2021