Москва
Написать отзыв

Все отзывы о фильме

The Notebook (2004, США), IMDb: 7.8

7.9
оценить
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
Фото Станислав Зельвенский
отзывы: 1293
оценки: 923
рейтинг: 12126

Ноа (Гослинг) и Элли (МакАдамс) полюбили друг друга летом 1940-го в маленьком южноамериканском городке. Им не было и двадцати, они катались на чертовом колесе, ходили в кино, валялись на берегу реки, пока богатые родители Элли не встревожились из-за ее романа с плотником и не увезли дочь в Нью-Йорк. Это начало истории, которую старик Ноа (Гарнер) рассказывает в лечебнице для престарелых своей жене Элли (Роулендс), потерявшей память и рассудок под натиском возраста и Альцгеймера.

Если допустить, что среди множества диковин лучшего из миров существует любовь с первого взгляда и до последнего вздоха, то следует признать право на существование и такого кино — прежде чем обзывать его девчачьим, бессовестно сентиментальным и сопливым. Все эти эпитеты подходят «Дневнику» как нельзя лучше, но в условиях, когда вечная любовь как культурный феномен приватизирована дамским романом, ничего другого ожидать вроде как и не приходится. Тут есть кровавые закаты, стаи перелетных птиц на горизонте, объятия под дождем, рука в руке, цветок на подушке — список продолжить. Рекомендовать этот фильм я бы никому не взялся; отсоветовать — поостерегусь. Сделан (сыгран, поставлен, снят, озвучен и т.д.) он, во всяком случае, вполне качественно, а дальше решайте сами. Может, оно и получше, чем «Секс в большом городе» (притом что в некотором смысле — то же самое). Занятно, что режиссер — сын Джины Роулендс и великого Джона Кассаветеса. Покойный Кассаветес-папа, поставивший самые безжалостные мелодрамы в мировом кино («Женщина под влиянием», «Лица»), вряд ли читал ребенку на ночь Барбару Картленд. Сам, наверное, прочел.

10
0
...
6 октября 2004
Отзывы по рейтингу пользователя
  • По дате
  • По рейтингу пользователя
  • По рейтингу рецензии
Фото Георгий
Фото Георгий
отзывы: 708
оценки: 856
рейтинг: 2005
5
Карамельно-ванильная Санта-Барбара

Мне сейчас будет стыдно. Мне будет стыдно вдвойне, если это будет прочитано теми двумя прекрасными людьми, которые мне этот фильм посоветовали посмотреть. Совсем не случайно я сейчас употребляю этот эпитет: потому, как и фильм вроде прекрасный, и люди, способные видеть в героях себя, - прекрасны без каких-либо вроде: такая искренняя, наивная, трогательная - а вместе с тем сопливая и ирреальная - история любви можешь являться эталоном того, что можно только посметь пожелать испытать человеку, но эти два часа я смог осилить лишь за три вечера. Потому как ничего такого не бывает. Ну или я уже потерял веру в то, что подобное может снизойти на грешную и порочную земную твердь.

3
0
...
11 августа 2013
Фото Юлия Тихомирова
Фото Юлия Тихомирова
отзывы: 266
оценки: 296
рейтинг: 436
7

Безумно светлый, пропитанный любовью фильм. Хочется смотреть и верить, что такие чувства еще возможны в наше время.

1
0
...
17 сентября 2015
Фото Damirus
Фото Damirus
отзывы: 118
оценки: 138
рейтинг: 415
9
Проверь себя на наличие сердца


Есть такое высказывание: "Зверей в лесу практически не осталось, чтобы их встретить, мы идем в зоопарк. Истинных чувств в жизни практически нет, чтобы их увидеть, мы смотрим кино". Этот фильм - такой кинозверинец, гда живая, но давно забытая всеми и сочтенная исчезнувшей Любовь, вдруг заглядывает нам в глаза. Взгляд выдержать трудно - слезы наворачиваются на глаза. Пронзительная, чистая картина.

Если вы не любите мелодрамы - посмотрите этот фильм. Если любите - тем более посмотрите, хотя это - не мелодрама, это настоящее. Вообще, в любом случае смотреть обязательно, хотя бы потому, что этот фильм - тест на то, живы вы или уже умерли.

10
0
...
24 февраля 2010
Фото Anna U.
Фото Anna U.
отзывы: 412
оценки: 411
рейтинг: 386
9

Великолепный фильм о любви...о первой любви,которая растянулась на всю жизнь....С самого начала,было понятно,что Элли и Ноа не подходят друг другу.Она-девочка из богатой семьи,он-парень,работающий на лесопилке.Ее родители были против....По их воле они расстались,но через 7 лет увиделись вновь....И любовь,которая жила в сердцах,не умерла,она заново ворвалась в их жизни....
Потрясающее кино,отличные актеры...Фильм снят по одноименной книге Николаса Спаркса,все книги у него хорошие...И фильмы получаются такими же.Спасибо режиссеру!!!Один из лучших фильмов!

2
0
...
1 октября 2010
Фото Igor Sinelnikoff
Фото Igor Sinelnikoff
отзывы: 413
оценки: 413
рейтинг: 358
5

Если меня бы спросили, какой сюжет самый избитый, то скорее всего, я бы, не задумываясь, сказал, тот, в котором девушка делает выбор между богатым женихом и бедным. И «Дневник памяти» ни больше, ни меньше, как шаблонная конструкция на заданную тему. Быть может, писатель Николас Спаркс создал действительно хорошую книгу, с блистательным текстом, но экранизация ее — лишь набор блесток низкого пошиба.

Есть бедный парень Ной и богатая девушка Элли. Влюбились, начали встречаться. Родители Элли, люди высшего общества, вынудили их расстаться. После начала войны, пути героев вовсе разошлись, и Элли стала невестой удачливого бизнесмена. Но как назло, судьба вновь сводит ее с Ноем. Вот и вся недолга. Режиссер Ник Кассаветис не мудрил долго и снял простую, всем знакомую love story, все завихрения которой просчитываются к пятнадцатой минуте просмотра. И ладно бы это было хорошее повторение много раз пройденного урока, «Дневник памяти» состоит не только из сюжетных банальностей, но и стилистических, и по вкусу напоминает сахарную вату розового цвета.

Не буду спорить с теми, кого фильм тронул — на то он и был рассчитан. Но я никак не пойму, где тут «большая история»? Кассаветис даже такое клише как война опустил за ненадобностью. Ной мог на Аляску уехать работать, и результат был бы тот же, и более оправдан был бы жест отца, который его лишь по плечу похлопал по возвращению. «Большая история» — это вся жизнь, но «Дневник памяти» охватывает лишь семь лет.

Рейчел МакАдамс у меня вовсе создала впечатление, что в Голливуде есть стандартный набор актера, с которым он играет в мелодрамах. Ее можно, в какой угодно подобный фильм поместить, ее можно кем угодно заменить — принципиально ничего не изменится, разве что менее пошлым показался бы ее роман Райаном Гослингом, тоже, видимо, подкованным на эпические мелодрамы. Но что меня убило вконец, так это вопрос, который задали на семейном обеде родители Элли, где работает ее жених и сколько получает. Зачем было тратится на съемку сцены, если ее можно было вырезать из другого фильма и вставить?

Вот так весь фильм. Но для самой стандартной истории всегда есть изюминка, ради которой ее снимают в тысячный раз. В «Дневнике памяти» — это постаревшая героиня, страдающая Альцгеймером, которой зачитывают ее же воспоминания. Вот ради этого фильм и стоило создавать, и лишь Альцгеймером нужно было ограничиться. Ник Кассаветис не рисковал, и, впрочем, был прав. «Дневник памяти» успешная картина. «Вдали от нее», снятый два года спустя, также рассказывает о болезни Альцгеймера у женщины, опекаемой безмерно любящим мужем. И картина ведь была не в пример талантливее, однако, многие зрители посчитали, что смотреть ее надо лишь на пенсии.

0
0
...
6 июня 2011
Фото egortut
Фото egortut
отзывы: 199
оценки: 267
рейтинг: 328
5

есть некоторое сходство с Форест Гампом но Дневник на порядок хуже. почти 2 часа тягомотины и лишь концовка на троечку вытягивает. Непонятно зачем надо было открывать в середине фильма что пожилые это и есть главные герои.

2
0
...
6 января 2011
Фото Sarah
Фото Sarah
отзывы: 384
оценки: 334
рейтинг: 246

Вышла с сеанса с двойственным впечатлением. Основное, конечно, "ну и чушь!". С другой стороны, некоторые моменты затронули как переживаемые в своё время. Но в основном фильм очень слабый: плохая режиссура, плохая операторская работа, плохой сценарий - нужно посмотреть в Законе о защите прав потребителей, может, показ плохого кино относится к некачественно оказанным услугам? Посудиться бы с ними. Тогда, по крайней мере, кинопрокатные компании поостереглись бы покупать такую дрянь.

0
0
...
24 октября 2004
Фото Алёнушка Моiсеева
Фото Алёнушка Моiсеева
отзывы: 144
оценки: 784
рейтинг: 226
9

Я просто в восторге. Какая там любовь в других фильмах-одно название!Вот они, настоящие чувства!Вот она, любовь длиною в жизнь, сказка, мечта, утопия...как угодно...такая близкая чужая история, иногда знакомая, и вечно желанная.
"Читай мне, и я к тебе вернусь.."

3
0
...
6 июля 2010
Фото Мандарин Большой
Фото Мандарин Большой
отзывы: 665
оценки: 740
рейтинг: 202
9

Это интереснейшая история о любви двух людей. В юнности были робкими/, потом стали смелее. Что только они е вытворяли. И бегали, и прыгали, взлетали, и целовались, и занимались любовью. Но к сожалению здесь оказался пубертатный мезальянс. Парень из бедной семья она - наоборот. В общем она уезжает в город Нью-Йорк, знакомится там с молодым человеком, который делает предложение.Главный герой писал ей каждый день, о её мать прятала эти письма. Через год она вернулась. И вернулась... к нему. Они прожили долгую счастливую жизнь. А чем всё кончилось, гадайте сами.

1
0
...
3 октября 2015
Фото Short_story
Фото Short_story
отзывы: 234
оценки: 236
рейтинг: 189
5

Достаточно трогательная история любви - сквозь преграды и т.д.

Резюме: для тех, кто любит достаточно трогательные истории любви.

0
0
...
29 октября 2009
Фото Иван Васильевич
Фото Иван Васильевич
отзывы: 410
оценки: 490
рейтинг: 178
7

Лирическая история любви бедного юноши и богатенькой девушки, которые вынуждены были расстаться. Очень приятная и душещипательная история. Единственное, что не понравилось - лобызания стариков. Это конечно здорово, что пожилые люди сохраняют свои чувства до старости, но смотреть на это мне было не очень приятно.

0
0
...
22 июля 2013
Фото Владимир Куратов
Фото Владимир Куратов
отзывы: 42
оценки: 52
рейтинг: 154
9

Один из лучших в своем жанре. Девушки впадают в каматоз. Мужчины делают вид, что эти сопли им непочем, что смотрят эту нудятину только ради любимой, но в глубине души тоже впадают в каматоз.

7
0
...
22 марта 2010
Фото Maria Maria
Фото Maria Maria
отзывы: 28
оценки: 42
рейтинг: 151
9

Вера — дарит счастье и надежду на будущее

Эта трогательная история любви бедного парня и зажиточной девушки кажется вполне обычной. Но это только на первый взгляд, потому как здесь заключается нечто большее, чем конфликт социальных слоев и денег. Здесь предательство родителей, которые считают нас маленькими, здесь обман, здесь безудержная и необъяснимая страсть, которой неподвластны годы.

Полностью очарована историей, которую мне поведал фильм «Дневник памяти». В жизни так не хватает того чуда, которое связало два любящих сердца, людям непременно нужны подобные примеры. Они заставляют нас жить, дышать, верить, надеяться и любить несмотря ни на что. Ни война, ни противоречия, ни помолвка не являются препятствием для того, чтобы обрести свое истинное счастье.

Больше всего трогают финальные сцены киноленты, потому как они пропитаны особой любовью и трепетом. Именно в этот миг душа наполняется особым теплом и радостью, хотя у меня еще наблюдались слезы, никак не могла совладать с собой. Лично у меня после просмотра было поднесенное состояние, меня переполняла решимость и ничто не могло сломать меня — вот это я понимаю фильм!

Единственное, что мне не понравилось — Рейчел МакАдамс в главной роли. Почему-то до сих пор ассоциируется она у меня с немного другими жанрами и фильмами типа «Цыпочка». Я не говорю, что с ролью в «Дневнике памяти» она не справилась, просто как-то неумело вписалась в общую картину. Но все равно, даже несмотря на это, поставила высший балл.

0
0
...
11 января 2012
Фото Анна
Фото Анна
отзывы: 228
оценки: 515
рейтинг: 150
9

Как?! Как могло получиться, что я не видела его с 2004 года?!! Просто невероятно! И какое счастье, что наконец посмотрела! Просто все в "яблочко" - и сюжет, и главные герои! Книгу читала, но не помню, чтобы была в такой эйфории - видимо в фильме сыграло обаяние Райана Гослинга и красота Рейчел МакАдамс. По-моему, это мой фильм года!

0
0
...
23 декабря 2016
Фото Aber Nikonov
Фото Aber Nikonov
отзывы: 60
оценки: 79
рейтинг: 149
7

Забавное и трогательное начало: деревенский паренек влюбляется с первого взгляда в горожанку. Казалось бы, знакомая ситуация, но неожиданно она набирает свой ход и превращается в нечто иное, совершенно живое приключение, живое действие, эпизод жизни. Трогательное, вдумчивое, обволакивающее мыслями разум, грустное местами кино. История, в которой скрипка и смычок: Ной (Райан Гослинг) и Элли (Рэйчел МакАдамс), непонятно кто кому важнее смычок скрипке или наоборот. Хотя мне кажется, вопрос важности надо исключить, ведь между ними абсолютная взаимность. Начавшаяся идиллия вскоре приобретает иной оттенок и все буквально переворачивается. Главные герои из разных семей, разного уровня, что естественно создает препятствия двух влюбленных. Все начинает изменяться и это все отпускает только после окончания фильма.

В фильме по ходу его развития отражены разные ситуации, проблемы, открытие новых взглядов. Множество посылов, которые нам известны, но не думать о них нельзя. Главный, пожалуй, который мне сильно запомнился, исходил от матери Элли: надо слушать свое сердце, любить им, а не волей других людей, даже родителей.

Фильм также имеет линию, в которой нам показывают мужчину и женщину. Он читает ей книгу о влюбленной паре, за которой мы наблюдаем большею часть фильма. В этом кроется невероятно-глубокий замысел сюжета, за который я просто был восхищен этим фильмом.

Райан Гослинг и Рейчел МакАдамс сотворили невероятную актерскую игру как вместе, так и отдельно. Просто незабываемо сыграли, поразили меня и оставили большой след воспоминаний. Так получилось, что Райан стал настоящим открытием для меня, а Рейчел я увидел молодой, относительно ранее просмотренного фильма «Шерлок Холмс». Завораживает их работа, их труд, который они вложили в это кино.

Отдельно я бы ответил целый набор различных фраз разных героев, которые забираются в душу и хочется их перечитывать, как и пересматривать фильм, восхищаясь всем тем, что дарит этот фильм: теплые, добрые, прекрасные чувства.

Богатый чувствами, эмоциями, светом и неприкасаемой глубиной, фильм. Наверное, когда после просмотра фильма многое остается в душе, это невероятное состояние которое овладевает и напоминает о себе последующие дни. История любви, обретающая жизнь через «дневник памяти». Фильм, который надо, действительно надо увидеть.

0
0
...
25 марта 2011
Фото Анастасия Дорчи
Фото Анастасия Дорчи
отзывы: 119
оценки: 132
рейтинг: 128
9

Очень красивый фильм, всю вторую половину просто проревела. Очень красивые и талантливые молодые актеры, которых больше нигде не видела. Потрясающе красивые пейзажи и маленькие детали, которые создают общую атмосферу фильма. Сказка, понятное дело. Сопливая, в каких-то моментах вполне предсказуемая, но все же сказка. Но если не будет таких сказок в мире, будет ли смысл существовать?

3
0
...
21 января 2008
Фото Юлия Ятковская
Фото Юлия Ятковская
отзывы: 30
оценки: 37
рейтинг: 123
9

Кино для всех, кто хочет окунуться в атмосферу романтики и любви. Замечательная история о тех, кто пронес свои чувства через всю жизнь и сохранил их, о тех, чей путь был полон препятствий, которые необходимо приодолеть. Трогательная история с великолепными актерами, которая западает в душу и оставляет после просмотра тепло.

1
0
...
4 октября 2015
Фото Полина Гарина
Фото Полина Гарина
отзывы: 58
оценки: 76
рейтинг: 114
9

Опаздывая на семь лет, пишу о впечатлении... А, в общем, что такое "семь лет"? Ровно столько понадобилось Элли, чтобы ответить на вопрос "А чего ТЫ хочешь?" и вернуться к Ною. Единственному человеку, которого она любила и который любил её... Не так уж много, раз всё закончилось счастливо, не так ли?
Невероятный фильм! Волшебный. Искренний. Удивительно красивый. Без всякого сомнения занимающий почётное место на полке любовной классики. История истинных чувств - без громкий фраз и кринолинов, простая, в чём-то наивная, в чём-то неловкая, но от этого - ещё более достоверная. Пахнущая свежей стружкой и сухой травой, звучащая шелестом станиц и всплеском вёсел. Каждый звук, каждая строчка - память, милосердная, сладкая, спасительная память, в которых оживают юные герои и их такие взрослые, такие настоящие отношения...
365 писем. По одному в день, целый год. Вы способны написать столько? Хотя бы 1 раз в жизни, не на спор, не по делу, а просто потому, что любите и невыносимо скучаете?
Истории любви тем и хороши, что их можно слушать бесконечное множество раз. Наслаждайтесь!

1
0
...
22 июля 2012
Фото users.livejournal.com/babybitch_
Фото users.livejournal.com/babybitch_
отзывы: 76
оценки: 218
рейтинг: 101
9

Сопливый, сентиментальный, трогательный, девочковый фильм.
Но почему-то хочется назвать одной из лучших кинематографических историй любви.
Может даже не потому, что главные герои такие искренние и такие отчаянные в своей любви, а просто потому, что смотришь и думаешь - "Господи, вот бы мне хоть малую капельку такого счастья..."

2
0
...
18 июля 2009
Фото Алексей Костромин
Фото Алексей Костромин
отзывы: 36
оценки: 49
рейтинг: 91
9

Рассказ из старенькой тетрадки, читаемый крепеньким старичком для одной симпатичной старушки.

История о счастье и несчастье, проходящая через жизнь и время. Фильм об очень сильной любви, которая может остаеться жить даже после нашей смерти.

Сказка, в которую всем нам хочется верить, потрясающе визуализированная кинооператором Робертом Фрэйссом.

3
0
...
8 апреля 2010
Фото Toninka
Фото Toninka
отзывы: 84
оценки: 464
рейтинг: 89
9

Фильмы с Рейчелл мне начинают нравится. Она как бабочка, в каждом фильме новая, более интересная, яркая! Это фильм сентиментален. Любовь, любовь, все о любви, о ошибках, о сложных решениях, о неминуемой конце...
Ярко показаны моменты молодости, что это самое горячее время для переживаний и того, чтобы научиться любить, и которое не стоит упускать.

3
0
...
27 марта 2011
Фото Рома Левентов
Фото Рома Левентов
отзывы: 164
оценки: 482
рейтинг: 57
5

К фильму не придерешься. В принципе, тут все неплохо, даже очень. Но я не могу поставить такой стереотипной и, под конец, приторной романтике больше, чем 3 из 5.

И еще, могли бы найти на роль старого Ноя кого-то больше похожего на Гослинга, чем Гарнер. Или на роль молодого - кого-то больше похожего на Гарнера, чем Гослинг.

0
0
...
12 февраля 2014
Фото VerundeL
Фото VerundeL
отзывы: 29
оценки: 41
рейтинг: 57
7

Тупая мелодрама с налетом Альцгеймера. Странно красивая картинка для девчачьего кино, умеренное количество красивых мужиков на долю главной героини. История пусть и правда нереальная, но под звуки Billy Holiday "I'll be seeing you" дергающая за внутренние совсем нержавые струны.
Исплакала полпачки бумажных салфеток. Все из-за Billy.

1
0
...
14 сентября 2008
Фото Ольга Гребенникова
Фото Ольга Гребенникова
отзывы: 42
оценки: 72
рейтинг: 56
9

Молодой Райан Гослинг - только он мог привлечь мое внимание к этой совершенно замыленной мыльной истории любви. Он красив, бесподобен, его игра завораживает, вдохновяет. И эта совершенно приторная история загорается другими огнями, когда на экране появляется Райан. Я в принципе не очень положительно отношусь к любовным романам, но когда в них играют звезд такой величины, просто не в силах пройти мимо. Этот фильм стоит внимания, порой в моем сердце, даже что-то кололо и на глаза наворачивались слезы.Красивая картинка, немного затянутый сюжет, в целом достойный фильм.

1
0
...
8 января 2015
Загрузить еще