Классика жанра и даже канон: как снимать фильмы с динозаврами. Не зря эмблема парка повторяется во всех продолжениях, пародиях, попытках сделать что-то другое/иначе/бесполезно.
Спилберг стал классиком без зеленого экрана и армии программистов. 3Д или на пухлом ламповом телевизоре, этот фильм смотрится и не собирается терять позиции.
Старинная пленка придает дополнительный налет документальности, а куклы после нарисованных лоснящихся голограмм смотрятся даже свежо (сама не подумала бы, что так скажу).
Возможно, что все дело в том, что глазу нравятся фильмы "родом из детства"?
Представьте. На дворе 1993 год. Кушать особо нечего, ибо на полках магазинов либо пустота, либо переписывающиеся пару-тройку раз в день ценники. По телевизору – балет «Лебединое озеро», а танки расстреливают Белый дом. Друг приходит к вам в гости с видеокассетой, добытой в ближайшем ларьке. Вы вставляете ее в старенький видеоплеер Funai, и происходит чудо. На экране оживают динозавры, компьютерная графика настолько сногсшибательная, что вы просто не можете в это поверить. И вы все два часа, не отрываясь ни на что, смотрите на экран. Не знаю, как у кого, а мое впечатление было сравнимо с эмоциями тех самых первых зрителей фильма «Прибытие поезда», с которого началась история кино.
На далеком тропическом острове ученым удалось воссоздать экосистему времен динозавров. Выделив из крови, взятой у окаменелого комара, ДНК динозавров и заменив утерянные части цепочки фрагментами ДНК лягушки, им удалось вырастить настоящих тиранозавров и прочих представителей юрского периода. На острове планируется открыть парк развлечений, но для этого требуется одобрение инвесторов и ученых. Именно для этого на остров пребывает группа независимых экспертов, которым и предстоит оценить безопасность и коммерческий потенциал будущего парка юрского периода. Радость и восторг от столкновения с ожившими динозаврами сменяется ужасом и выживанием в условиях дикой природы, когда все системы безопасности выходят из строя.
Стивен Спилберг не зря замахнулся на очень сложный проект. Благодаря ему опытным путем было доказано, что компьютерная графика может творить чудеса. Пусть самих нарисованных на компьютере динозавров в общей сложности наберется на десяток минут экранного времени, но эффект был достигнут – картина получила три «Оскара» за спецэффекты и звук. В преддверии 20-летия картины «Парк юрского периода» был переведен в формат 3D, и эта конверсия, на мой взгляд, вышла более удачной, чем у того же «Титаника». Возможно, это обусловлено самой жанровой спецификой – ведь трехмерное изображение вопящего на зрителя тиранозавра куда интереснее и эффектнее, чем крушение лайнера в океане. К тому же перевод в 3D был не простым разложением ракурсов. Судя по глубине получившейся картинки, работа была проведена серьезная.
Забавно, но пересмотрев этот фильм впервые с 90-х, я воспринял его немного иначе. Тогда, еще будучи подростком, я пропускал мимо ушей мысли героев фильма о том, что природу нельзя покорить, что она найдет свой путь. Сомневавшиеся в этом тезисе посетители парка очень быстро поняли свою неправоту, когда минутное отключение систем безопасности привело к необратимой катастрофе. При этом, пересматривая в сознательном возрасте, я смог оценить, насколько серьезно подошли создатели фильма к сценарию, основанному на одноименном романе. В таких историях крайне важно давать логическое объяснение любому факту, иначе зритель будет воспринимать фильм как сказку. Откуда взялись динозавры? Почему стало возможным воссоздать их ДНК?
Но даже стройное и логичное объяснения важнейших элементов сюжета не способно спасти от мелких казусов и несуразиц. Некоторые из них обусловлены тем, что компьютерная графика на тот момент хоть и шагнула далеко вперед, но была не готова насытить фильм гигантским количеством доисторических существ. Ведь на обработку каждого из них уходили не только деньги, но и время. Вот и получилось, что за главными героями толком никто не охотился – гигантский остров, а на людей напало три хищника. Недостаток ящериц, впрочем, был с лихвой компенсирован постановкой сцен охоты динозавров на людей.
«Парк юрского периода» стал для Спилберга тем же, чем стал для Кэмерона «Терминатор». Это отличный способ опробовать новейшие технологии в сфере спецэффектов и результат, переживший время. Сегодня Спилберг уже не тот, снимает «Боевого коня» и грустно вспоминает о 90-х, на которые пришелся пик его таланта. Пересмотрев фильм о парке с динозаврами, вы получите массу удовольствия. А молодое поколение, наверное, и вовсе его не смотрело, пора восполнить пробелы.
Вердикт: классика. Еще до «Годзиллы» и прочих триумфов компьютерной графики начала 2000-х Спилберг снял фильм, который и по сей день выглядит великолепно. Рекомендую.
Понравилась рецензия? Подпишись на новые.
(с) Обзоркино

Ходил с 8-летним сыном. Ему понравилось! Я тоже отдохнул. Интересное кино про динозавров. Не даром 6+. Отличный семейный фильмец, для отдыха и попкорна. Думеть на надо, сиди бойся и смейся. Твердая 4! Ибо хорошо - далеко до гениально!

Для меня Парк Юрского периода — один из главных фильмов детства. Неповторимый режиссерский стиль Стивена Спилберга, захватывающий фантастический сюжет Майкла Крайтона, невиданные в то время спецэффекты от студии Industrial light and magic, а также великолепный актерский состав во главе с Семом Ниллом и Джеффом Голдблюмом отправили нас в захватывающую поездку на несколько миллионов лет назад!
В детстве я смотрел это кино уйму раз и запомнил в нем практически все фразы, а затем долгие годы не пересматривал. Не так давно я вновь включил свой видеомагнитофон и насладился этим шедевром. Как оказалось картина совершенно не постарела: визуальные эффекты ничуть не уступают новомодным блокбастерам (другое дело что их тут несколько меньше чем в нынешних фильмах), режиссура Спилберга все так же неповторимо увлекательна, да и сам сюжет ничуть не устарел.
Очень даже неплохой 3D получился. Хотя в какой-то момент перестаешь его вообще замечать, а может он просто пропадает...
Спилберг предложил поностальгировать – пересмотреть сказку в новом качестве и показать её своим детям, чтобы им стало понятно, отчего маму с папой штырило. «Парк Юрского периода» вернулся! Динозавры так же реальны, а от сюжета так же хочется спать.
Мир захлестнула волна старых любимых фильмов, конвертированных в 3D-формат. Уже побывали на экране «Титаник», «Звёздные войны», «Король Лев». Теперь этот список пополнился «Парком Юрского периода». В Штатах Jurassic Park высокопочитаем. Он взял три «Оскара», породил серию компьютерных игр, тематических парков и стал брендом, далеко выходящим за рамки кинематографа.
Однако о кассовых сборах в нашей стране говорить не приходится. Проката в 1993 году не было, и фильм распространялся на VHS, конкурируя с «Терминатором», «Чужим», «Нечто», «Бегущим по лезвию» и другими блокбастерами, в своё время не дошедшими до советского зрителя из-за цензуры. Хотя драйва в «Парке», нужно признаться, было маловато... Полностью читать на сайте StrangeFilm.org
У меня в детстве было 4-е комикса "Парк юрского периода". которые просто повторяли сам фильм. Комикс оказался куда лучше фильма.
Как можно было провалить тему динозавров с таким-то крутым сюжетом - совершенно непонятно. Долгая, блеклая и беззубая реализация прекраснейшего сюжета. К моему сожалению.

Никогда не понимал всей шумихи вокруг этого фильма. Возможно я мыслю слишком критично, но современное поколение вряд ли по достоинству оценит ленту. И на это есть несколько основных причин.
Во-первых, сюжет сложно назвать интересным. Это можно легко простить большинству боевиков или триллеров, но развлекательная лента допускать такую оплошность не должна. Мне лично абсолютно не зацепила история, хотя ее подача и нагнетание атмосферы выше всяких похвал.
Во-вторых, компьютерные спецэффекты в виде ходячих динозавров пресны. Достаточно включить любой образовательный канал или канал, рассказывающий об истории, чтобы наткнуться на что-либо подобное. Конечно же, размах телевизионного сериала будет меньший, но информативность и полезность несомненно выше. Не стоит забывать, что даже современные фильмы давно переплюнули «Парк Юрского периода» по красочности. А что нужно современному зрителю? Естественно спецэффекты, взрывы, летающие железные люди, маги и гномы. Но никак не динозавры!
Единственное что можно назвать огромным плюсом ленты, так это ее коммерческий успех. Сложно представить, как требовалось изощриться киноспециалистам чтобы продать продукт стоимостью 63 млн. долларов на сумму почти 1 млрд. долларов. Скорее всего, здесь продажам помогло громкое имя режиссера, поэтому смело можно вносить этот пример в книги по маркетингу.
Многим «старичкам» лента непременно придется по вкусу, если она уже не является их любимым произведением. А что касается младшего поколения, то оно вряд ли сможет чему-либо удивиться, если вообще доберется до просмотра.
В детстве обожал этот фильм! Он был у нас на видео-кассете, да еще и с дурацким переводом, но это не мешало мне п ересматривать его снова и снова. Потрясающая картина, задумка, динозавры - все повергало меня в неописуемый восторг. Даже спустя несколько лет, смотрел его с большим удовольствием, уже с нормальным переводом. Но вот, сейчас идти в кинотеатр на 3D у меня желания не возникает. То ли 3D уже заездили по любому поводу, то ли просто старые фильмы, прекрасны в своем виде и без всяких там суперских новшеств. Я лучше посмотрю его вновь по телевизору и получу не меньше удовольствия, чем и раньше, нежели пойду в кинотеатр. К сожалению это мое мнение и оно таково!

Ну, а что вы хотите, что бы я поставил классике да еще и Спилбергу ! Да еще в кинотеатре ! а три Д гавно. уж извиняйте за откровенность.

Здесь Спилбергом эксплуатируются динозавры. Опять приключения, опасности.... - отвлеченные и сказочные. Фильм во многом устарел – все время ощущение, что подобное мы уже видели…
С каким же удовольствием я посмотрю этот фильм на большом экране! Нет ничего лучше старых добрых и всеми любимых фильмов. Сейчас тоже выходит хорошее кино, но это ни с чем не сравнимое чувство ностальгии не купишь никакими спецэффектами...
Первая часть - шедевр на все времена. Пересмотрел спустя столько лет и впечатления ничуть не изменились.

Фильм хорош для своего времени (когда был выпущен), эта же версия, с переделкой в 3D и измененным (в некоторых местах) диалогов, я б оценил на троечку.
В 3D точно не стоит тратится (если вы идете именно посмотреть на 3D), при конвертации явно халтурили или не хватило денег, не смогли корректно отделить растительность от фона, волосы, персонажи смотрятся как картонки, перерисовали (заново) только свет из прожекторов.
Переделанный Титаник 3D явно на голову качественнее.
PS Шел посмотреть любимый фильм в 3D
Посмот рел один раз уже давно. Слишком надумано с претензией на фантастику. Однако( на мой взгляд) не дотягивает даже до хорошего фэнтези. Принципиально не смотрю все последующие продолжения из этой серии ...

Зачем выпускать подобное старье непонятно. Ностальгия конечно штука хорошая, но не в этом случае. Возможно сценарный и режиссерский кризис достиг такого уровня, что приходится под предлогом очередного...цнадцатилетия, достав из нафталина и хорошенько отряхнув от пыли, вытащить на свет божий, безусловно достойный, но устаревший как двухкассетник Шарп, фильм. То что это не самый, мягко скажем, лучший фильм Спилберга наверное всем очевидно. Лично я с огромным удовольствием посмотрел бы на большом экране рядового Райана, а если бы и в 3D, то это было бы просто чудо. И фильм на порядок лучше и смысл имеется. Ну будем ждать. Авось сподобятся.

Вообще то, это не новый фильм. А тот который нам хорошо знаком по 90-м, но переведенный компьютером в 3D. Смысла поэтому идти на 3D нет никакого, т.к. сразу снять и перевести в 3D это не одно и то же! Ну а что касается сюжета самого фильма, то его как бы и нет. Оно было скучно много лет назад, и так же скучно сейчас. Результат - скачать и посмотреть дома если уж сильно хочется!!!
немного страшно а так все прекрасно ограничение надо повыше а так ГЕНИАЛЬНО.я не смотрел раньше и был потрясен фантазией автора.фильм про динозавров.история начинается с того что мексиканца ест ти-рекс и заканчивается спасением выживших с острова.ОЧЕ НЬ РЕКОМЕНДУЮ ,НЕ ПУСКАЙТЕ ДЕТЕЙ СО СЛАБЫМИ НЕРВАМИ!!!!!!!!!!!!!!
В первый раз в кинотеатре я увидел Парк Юрского Периода года 2 назад в Англии. Тогда его показывали в связи с выходом всех фильмов Jurassic Park на Blu-Ray. Тогда это была не 3D версия, и тем ни менее мне хотелось бы начать именно с тех ощущений.
В кинотеатр я тогда пошёл не потому что так хотел снова увидеть этот фильм, а из-за музыки Джона Вилльямса. Английский классический канал радио насколько я знаю в первую очередь боготворит его работу к Списку Шиндлера, музыка к Звёздным Войнам пожалуй самая культовая, а произведения из первых фильмов про Гарри Поттера наверное тогда были его последними на тот момент большими хитами. Мне же больше всего нравится его музыка к Парку Юрского Периода, поэтому собственно я и поспешил на просмотр. От самого фильма я ничего особенного не ждал – ведь я его неоднократно смотрел в детстве. Но как же я ошибался!
Всю вторую половину фильма я сидел вжавшись в кресло, вонзая ногти в подлокотники. Я был в таком напряжении, словно никогда не видел сего кинопроизведения и не знал заранее чем всё закончится. Снято… Ну что и говорить – снимал Спилберг в свои лучшие годы. Но что меня более всего восхищает в этом фильме, так это внимание к деталям, к художественному оформлению. Взять хотя бы даже эмблему парка. Ведь она действительно очень стильная, я даже потом купил себе майку с её изображением. А ведь как сложно наверно до неё додуматься. Ведь на ней изображен скелет динозавра, что в общем-то нелогично, учитывая то что фильм как раз про то, что динозавры оживают. Действительно надо было додуматься, творчески подойти. А взять например электромобили. Когда их видишь, прямо таки и хочется потрогать. Если бы я увидел такую игрушку в магазине, точно бы купил и поставил на полку.
А ещё фильм заставил меня задуматься вот о чём. Я вспомнил фильмы которые смотрел в детстве и сравнил их с современными детскими фильмами. Сразу поясню, что слово «детские» я использую в широком смысле. Подойдёт наверное определение для жанра «Child Fiction» в литературе – книги для детей, или читаемые в том числе и детьми, или в которых дети выступают главными персонажами. И вот в своём детстве я смотрел Парк Юрского Периода, Джуманджи, Small Soldiers, Один Дома и пр. Сейчас же выходят такие фильмы как Гарри Поттер, Золотой Компас, Хроники Нарнии и пр. В принципе я сказочник. Люболю сказки и сам сочиняю. С этой точки зрения современные фильмы гораздо лучше. А с другой стороны, ну какие из них действительно хорошо сняты? Они держатся все только на сценарии из литературного оригинала. И даже если взглянуть на атмосферу, то по-моему в том же Один Дома, хотя это и комедия про реальность, гораздо больше духа волшебства, чем в современных киносказках. Уже и не говоря про Парк Юрского Периода, который вроде бы тоже представляет из себя научную фантастику на основе очень философской книги (кстати всем советую прочесть, о многом заставляет задуматься), но вот, знаете, как садитесь в кресло, такое впечатление, что пристёгиваете ремни безопасности, зал превращается в волшебный поезд, и вы уноситесь в настоящий мир сказочный мир приключения. Похоже что раньше в Голливуде снимали что-то такое, чего сейчас, увы, нет. А может я просто как всегда драматизирую.
Что же касается 3D версии, то я честно говоря не знаю почему многие люди протестуют против третьего измерения в кинематографе. Сейчас научились делать фильмы в этом формате, и смотрится гораздо лучше, чем 2D версия. Но больше всего меня поразил звук. Я смотрю фильмы в Аймаксе (IMAX) в Меге на Тёплом Стане. И вот с точки зрения музыки, словно на концерте Джона Вилльямса побывал. А звуковые эффекты… Один рёв Тираннозавра стоит того, чтобы пойти в кинотеатр.