Фильм

Фильм Папа

2004, Россия, IMDb: 7.5

6.9
7.5
1/4

Драма Владимира Машкова по мотивам пьесы Галича «Матросская тишина»

Вторая режиссерская работа Машкова в кино — снова про отцов и детей. Фильм по мотивам пьесы Галича «Матросская тишина». Абрам Шварц вырастил из сына виртуоза-скрипача, а тот обидел папу. Главная приманка — Машков в роли бородатого старого еврея.

СтранаРоссия
ЖанрыДрама
Продолжительность1 час 34 минуты
Дата выхода9 сентября 2004
Дата выхода в России9 сентября 2004
Возрастное ограничение12+
Актер Театра-студии под руководством Олега Табакова, театральный режиссер, кинорежиссер, один из самых узнаваемых российских актеров. Снимается в кино с начала 90-х. Больше всего наград получил за роли в фильмах «Вор» и «Лимита». Снимался в голливудских фильмах. Участвовал в съемках нескольких телевизионных сериалов, сыграл Рогожина в многосерийной телепостановке «Идиота».

Рецензия «Афиши» на фильм «Папа»

5

Абрам Шварц (Машков) служит завскладом в задрипанном малороссийском Тульчине 30-х годов, самоотверженно пьет водку и махинирует по мелочам с социалистической собственностью вроде пудры и мыла хозяйственного. И без того похожий на злобную выдумку черносотенных публицистов из газеты, скажем, «Русское знамя», Шварц одержим к тому же архетипической мечтой — вырастить из единственного сына Додика всесоюзно знаменитого скрипача, а после прийти на его концерт в Дом союзов и там умереть от счастья и гордости. И если первая половина мечты сбывается — Додик становится скрипачом, — то со второй выходит заминка. Надышавшись сталинского гламура, младший Шварц (Бероев) начинает стыдиться своих местечковых корней, а прибывшего в Москву с душераздирающими гостинцами неопрятного папу выгоняет на улицу, точь-в-точь как жестокая андерсеновская девочка.

«Папа» — театрального толка трехактовик. Он снят довольно близко к тексту пьесы Александра Галича «Матросская Тишина», написанной в оттепельные времена, а в постоттепельные запрещенной за мистицизм и еврейскую тематику. Снят безыскусно и вместе с тем не без потаенного пижонства, с монтажными и операторскими красивостями (особенного хорошо удались поезда и рельсы). Кроме того, многого стоит удовольствие видеть артиста Машкова с огромной бородой, желтыми фальшзубами и загримированным под еврейского старика лицом — отважный, если вдуматься, актерский шаг, вполне сопоставимый с поступком Дэвида Кэррэдина, который в свое время, подведя китайской тушью глаза, заменил скончавшегося Брюса Ли в сериале «Кунг-фу».

8 сентября 2004

Действие фильма «Папа» разворачивается вовсе не во времени и пространстве. Оно развивается в душе героя, молодого и талантливого музыканта. Все события эпохи (ВОВ, сталинский режим) упомянуты вскользь и показаны так, как их воспринимает Давид. Все события жизни занимают ровно столько места, сколько они занимают его в памяти героя. Из-за этого композиция кажется немного нескладной, но в этой нескладности есть какое- то магическое ощущение жизненности.
И гротескный образ Абрама Щварца (в грязной одежде, с сальными волосами и гнилыми зубами) – это в большей степени восприятие его сыном. В душе Давида борются жестокость и милосердие, страх перед отцом и щемящее чувство сыновней любви. И когда жестокость побеждает, остается только пустота. Ну что может чувствовать человек, который сказал отцу своему: «Чтоб ты сдох»…
Реальная история обрывается на самом интересном месте. Неизвестно, вылечат ли руку Давида, будет ли он играть или навсегда потеряет свой дар, станет ли его сын скрипачом. Но история души имеет счастливый конец. Пустоту заполняет прощение и любовь.
А мою опустошенную пустыми кино душу (и это намеренная тавтология) заполнил этот самый настоящий, самый жизненный фильм.

19 октября 2004

слишком жестко. если Машков мог наказать зрителя несбывшимся, но обещанным не_звонком родителям, пощечиной или просто пожурить, как в рекламе (позвоните родителям), то избил наотмашь и кнутом. избил не операторской работой и даже не Галичем в своей интерпретации, а замусоленным пальцем старика (Машкову ли?) Абрама, его развалившимися по перрону головками чеснока, глазами Додика, прочь гонящего отца.

почему-то после пятницы, после "Папы" и мне не хочется улыбаться. а ведь знала, что вход на фильм с названием "папа" мне категорически воспрещен. я очень редко плачу. я вовсе не сентиментальна, разве что от носа собаки могу ощенятиться лицом. но так плохо мне не было ни разу. хорошо, что рядом со мной никого не было. я выгрызла пальцы до крови, только чтобы плечи не так сильно вздрагивали. чтобы не мешать тем, кто в арьергарде. это не сентименты, а просто истерика. слишком жестко и слишком болезненно. про папу.
и когда я вышла из "дома ханжонкова", был уже вечер, сигарета непослушно вытаскивалась из пачки, а руки тряслись еще минут двадцать, плечи ходили ходуном, потому что плакать в голос в этом городе как-то неприлично. тем более в метро и не переставая. и каждая улыбка, каждое радостно произнесенное прохожими в трубку или спутнику слово казалось кощунственным, неуместным, пиром во время чумы. как будто все они не понимали чего-то самого главного, чего-то изначального. того, после чего совсем не хочется радоваться.

но смотреть обязательно. иначе то самое - главное - пройдет мимо. мимо сердца.

6 октября 2004
9

Ненавижу еврейскую тематику вечно гонимых и обиженных, но перед этим фильмом снимаю шляпу. Отличная работа режисёра и актёра (это вам не "охота на пиранью" или "кандагар"). Прочувствовал, реализовал, донёс..... Машков теперь для меня не просто однообразный актёришка хулиганского типа, а настоящий актёр способный на многое, плюс режисёр способный хорошо подать простую и в тоже время драмматичную историю, в той или иной степени харрактерную для любого. Фильм заставляет задуматься о собственной жизни, о собственных ошибках, да и вообще..... Не знаю, может я один такой, но я плакал ( недостаток андрогенов наверное) . Спасибо за фильм.
Рекомендовано всем кто ценит жизнь свою и своих близких, способным прощать, и мириться с недостатками живых, а не ушедших. Впечатлительным, со слабым серцем, лучше воздержаться- неприятный осадок гарантирован.

20 февраля 2010
9

Прекрасный фильм, добрый, настоящий. Машков - молодец
=
=
=
=======================================================

26 декабря 2009
7

Спасибо, посмотрел наконец... Спустя четырнадцать лет после выхода, фильм не кажется устаревшим. Нормально изображены вечные темы и ценности. Возможно, по нынешним временам, эмоционально и нерационально, но искренне и трепетно. Сыновняя горячность и житейская неопытность, как следствие отцовской простоты. Расплата за добровольное отречение по внутренним мотивам (по сути дела, на фоне того, как к этому других сыновей принуждали обстоятельства внешние и фатальные) и позднее прозрение и раскаяние.
Женская любовь.
Простой фильм, возможно даже схематичный. Потому что эмоций и смысла в нем потенциально - на роман, а вместить все нужно было в пьесу и фильм односерийный.

1 января 2019
Все отзывы
Читайте также
Лучшие русские фильмы
Лучшие русские фильмы
2 марта 2015
7 адвент-календарей для ожидания Нового года
7
адвент-календарей для ожидания Нового года
30 ноября 2021
7 аниме, номинировавшихся на «Оскар»
7
аниме, номинировавшихся на «Оскар»
12 ноября 2021
15 мультфильмов для детей и взрослых
15
мультфильмов для детей и взрослых
12 ноября 2021