Фильм

Фильм Андеграунд

Underground, Югославия, Германия, Франция, Болгария, Чехия, Венгрия, Сербия, 1995
7.8
6 отзывов
100%
пользователей рекомендуют
8.1
Андеграунд – афиша
Предоставлено пользователем: uliss
1/4

Трагикомедия Эмира Кустурицы

В дни Второй мировой войны подпольщики-антифашисты организовали в Белграде целую фабрику по производству оружия. Война давно закончилась, а они продолжают свою деятельность. Все эти годы наверху жизнь течет своим чередом, а в подполье — своим.

СтранаЮгославия, Германия, Франция, Болгария, Чехия, Венгрия, Сербия
Продолжительность3 часа 14 минут
Дата выхода11 апреля 1995
Возрастное ограничение16+
Самые ожидаемые события
Сербский режиссер, который продолжает считать себя югославским: его политические взгляды и отношение к боснийской войне нашли отражение в таких фильмах, как «Андеграунд» и «Жизнь как чудо». Другая любимая тема Кустурицы — цыгане, им он посвятил две картины: «Время цыган» и «Черная кошка, белый кот». Но свой лучший фильм он снял в Голливуде, когда в Колумбийском университете читал лекции о кино: доработанный сценарий студента Дэвида Аткинса лег в основу «Аризонской мечты» с Джонни Деппом и Фэй Данауэй. Любимый прием Кустурицы — совмещение смешного и трагичного, и на поле трагикомедии ему, пожалуй, нет равных. Еще одна страсть режиссера — музыка. Он известен как участник фолк-рок- группы The No Smoking Orchestra. Основатель этнодеревни Дрвенград, в которой каждый год Кустурица проводит международный фестиваль музыки и кино «Кустендорф».
Рецензия «Афиши» на фильм «Андеграунд»
9

Любовь к красавице Наталье (Йокович) и ревность к другу и сопернику Черному (Ристовски) толкают Марко (Манойлович) на неслыханный обман: 40 лет кряду он убеждает скрывающихся от нацистов в подвале партизан, что мировая война продолжается, а маршал Тито велел им ждать и готовиться к Армагеддону.

Герой и подлец Марко не соврал: стоит кому-то из детей подземелья вырваться на свет божий, как они оказываются то на съемочной площадке партизанского «юговестерна», то в пылающем Сараево-1994. Если вам кажется, что война закончена, обратитесь к окулисту. Разгулявшаяся залихватская бойня так же неудержима, как балканская свадьба, а единая Европа — наш общий подвал: по обжитым шестиполосным тоннелям шастает неистребимое племя тех, кто кормится смертью. Кустурица из их числа — веселый людоед, слышащий пленительную музыку насилия. Гекатомбы XX века он переделывает в шлягер, оперетку, балаган. Словно перекладывает на музыку Sex Pistols знаменитую речь Черчилля «Я обещаю вам кровь, пот и слезы» — так же, как озвучивала похороны маршала Тито «Лили Марлен». Он заставляет подпольщиков кривляться, как братья Маркс, инвалидную коляску с пылающими трупами — танцевать вальс, а обезьяну из разбомбленного зоопарка играть Грету Гарбо. Помирать, так с музыкой — единственная мораль, которую его кощунственный шедевр извлекает из истории.

3 мая 2007
9

«Андеграунд» - фильм великого югославского режиссёра, который был снят Кустурицей в 1995 году. В разговоре о фильмах Кустурицы, всегда сложно сказать нечто определённое, когда речь заходит о жанрах. «Чёрная кошка, белый кот» (1998), например, ближе к комедии (да и, скорее всего, является таковой), «Жизнь как чудо» (2004) – тонкое балансирование на грани, трагикомедия. «Андеграунд»... в большей степени печальное кино (на ум сразу приходит финальная сцена фильма, во время которой половина зала заливается слезами, а другая - умирает от хохота). Назвать этот фильм драмой язык не поворачивается, но совершенно очевидно, что минорных аккордов в этой картине больше, чем мажорных. Хотя сюжет этого фильма, пересказанный в нескольких предложениях, мог бы сойти за сценарий для американской комедии.
Действие начинается во время Второй мировой войны, в Белграде. Два кума - бандита решают стать партизанами: они грабят банки и ювелирные магазины, покупают оружие, а вырученные деньги пропивают. И угораздило их влюбиться в одну и ту же театральную актрису. В борьбе за её сердце Марко прячет своего соперника и некоторых соотечественников в подполье, где им будет суждено провести долгие годы. Люди живут с иллюзией, что война продолжается, изготовляют оружие, которое Марко продаёт, наживая при этом изрядную прибыль…
Писать о фильме «Андеграунд» сложно. Потому что речь захлёбывается в превосходных степенях: великий режиссёр, гениальный фильм…Очередная попытка Кустурицы осмысления судьбы своей прекрасной и многострадальной родины, страны, навсегда оставшейся в прошлом (хотя, на вопрос о своей национальности Кустурица неизменно называет себя югославом). Если пытаться провести какие-то кинематографические параллели, то можно смело сказать, что эта картина ни на что не похожа. Есть, конечно, что-то от А. Петровича и его «Скупщиков перьев» (герои Петровича и Кустурицы, разбивающие руки в кровь, и нюхающие кокаин прямо с рельс, очень похожи), что-то от Милоша Формана (см. финальную сцену «Бала пожарных»), но, собрав воедино собственные мысли и обрывки чужих настроений, Кустурица создал очень самобытное и неповторимое полотно. Как признаётся сам режиссёр, в этом фильме он стремился показать, что оба друга воспринимают войну просто как некую шумовую помеху, как что-то назойливое, потому что подобное же отношение к войне он видел и в жизни. И действительно, когда смотришь фильм, невозможно не удивляться, насколько органично вписана война в жизнь этих людей, «сумасшествие, связанное с войной, стало одним из ингредиентов жизни».
Картина получила "Золотую пальмовую ветвь" в Каннах, но была воспринята очень неоднозначно (особенно негативно - в Боснии). Критика с удовольствием обсуждала позицию режиссера, но не художественные достоинства фильма, обвиняла его в неполиткорректности. Как будто автор думал о политической корректности, снимая эту историю народов, книгу смеха и забвения, повесть о жизняночке и умиранке!

24 февраля 2008
9

"Андераунд" ("Подполье" - второе название фильма) заслуживает тех наград, которые он получил, в том числе и Золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля!
Что можно ожидать от фильмов Кустурицы? Ощущение полной шизофрении, сумбур, трагизм и комизм переплетены, новый обескураживающий взгляд на войну, иногда полное непонимание ситуации у зрителя... Вот такой он, Кустурица...

27 января 2008
9

Это философская притча и одновременно эксцентричная комедия, получившая высшую награду Канского кинофестиваля.
Экспрессивным сербским молодцам все ни почем. Они проживают историю своей страны от Второй мировой войны до Американских бомбежек Югославии. В процессе жизнь оказывается штукой сложной и непредсказуемой. Никогда не знаешь где найдешь где потеряешь: друзья предают, родина исчезает с лица земли и многое другое.

21 августа 2009
7У этой истории не будет конца

«Всегда с болью, печалью и радостью мы будем вспоминать нашу страну и будем рассказывать нашим детям, нашим внукам бесконечные сказки с одним и тем же началом… Жила-была одна страна, и столицей в той стране был Белград».

На самом деле, продолжить эпиграф к фильму можно было бы и иначе: жила была одна страна, и имя той страны было… Германия, Корея, Украина и. т. д.

В 1995 году Эмир Кустурица создал, свой лучший, по мнений многих критиков, фильм, во-первых, благодаря его неугасающей актуальности, связанной с цикличностью истории и цикличностью человеческой глупости, а во-вторых, потому, что именно в этом фильме гротескный трагикомичный стиль режиссера, балансирующий на грани противоположных настроений, получил убедительное оправдание в виде сюрреалистического подполья, обособленного мира, в котором существует большая часть персонажей (и даже те, что живут наверху, все равно тесно связаны с подземельем). Это не только метафора на политическую ситуацию в многострадальной стране, где многие, до сих пор ощущают себя носителями величественного, но, переставшего быть настоящим, прошлого, но и насмешливый взгляд режиссера-бога на своих нелепых и трогательных творений. И богу этому не чуждо человеческое. С другой стороны, в данном театрализованном зрелище можно разглядеть и плевок или кивок в сторону запада, который, вместо водки и медведей, хотел видеть секс, войну, еду, цыганскую музыку и пьянки, короче говоря что-то традиционное. Кустурица оправдал ожидания, но, в отличии от многочисленных российских режиссеров, которые продолжают потчевать зрителя, в том числе западного, унылостью пьянством и безысходностью, подал недостатки колорита собственного народа в заводном задорно-надрывном виде того национального, чего уже нет смысла стыдится, а поэтому можно и возгордиться.

Не смотря на кровь боль и непрекращающеюся войну, плавно переходящею из одной в другую, фильм пропитан пацифизмом и явным пониманием бессмысленности и нелепости любого кровопролития. Не даром первая война начинается в зоопарке, беспощадно обрушиваясь на беззащитных животных.

«У этой истории не будет конца». Увы, Кустурице, как и всем нам, известно, что полнейшего мира и человеческого единства никогда не будет на нашей земле. Остается лишь отколоть от нее кусок и создать иллюзию счастья, которое, впрочем, слишком неустойчиво и слишком мало. Но только на этой отколотой земле брат сможет простить брата, друг — друга, и только там обезьянка по имени Сони будет всего лишь обезьянкой, а не единственным не способным на предательство существом.

12 мая 2015
9

Действительно, писать об этом фильме сложно. Для меня этот фильм - эдакая «Война и мир» по-кустурьевски. Где войне противостоит непреодолимая любовь к жизни. Люди влюбляются и любят, несмотря на грохот разрывающихся снарядов.
В этом фильме Кустурице удалось оторваться от земли и лететь (вспомните сцену полета невесты над гостями и концовку фильма, которая напомнила к/ф "Небеса обетованные"), такое же ощущение он подарил зрителям в фильме «Жизнь как чудо». Но в «Андерграунде» на фоне темы полета и любви разворачивается драма; сладость жизни смешивается с горечью жалости к горожанам Белграда, живущим в подземелье и продолжающим верить Марко.
В этом фильме сочетается, казалось бы, несочетаемое: кадры кинохроник из архивов югославского телевидения и сюрреалистические эпизоды. Фильм изобилует символикой (перевернутая фигура Христа, например) и сам по себе метафоричен. Многие символы осмысляются уже после просмотра фильма, и некоторые можно трактовать по-разному.
Огромное впечатление производит игра Мирьяны Йокович в роли Натальи.
На мой взгляд, один из лучших фильмов Кустурицы.

2 марта 2011
Все отзывы
Читайте также
80 фильмов, изменивших мир, которые можно посмотреть всей семьей
80
фильмов, изменивших мир, которые можно посмотреть всей семьей
80 фильмов, изменивших мир, которые можно посмотреть всей семьей
15 фильмов про Рождество, в которых что-то пошло не так
15
фильмов про Рождество, в которых что-то пошло не так
15 фильмов про Рождество, в которых что-то пошло не так
Что смотреть на Новый год: лучшие мультфильмы для детей
Что смотреть на Новый год: лучшие мультфильмы для детей
Что смотреть на Новый год: лучшие мультфильмы для детей
Что смотреть на новогодних праздниках: дома с детьми
Что смотреть на новогодних праздниках: дома с детьми
Что смотреть на новогодних праздниках: дома с детьми
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость