Фильм

Фильм Моя жизнь без меня

My Life without Me (2003, Испания, Канада), IMDb: 7.4

6.9
7.4
Предоставлено пользователем: Елена Слуцкая
1/4

Сара Полли в драме про неизлечимо больную, хотя и без того несчастную женщину

Энн двадцать три, и у нее две дочери, безработный муж, мать, которая всех ненавидит, и отец, отсидевший последние десять лет за решеткой. Она работает ночным сторожем в университете. Ее монотонная жизнь меняется, когда врачи сообщают о неизлечимой болезни и что ей осталось жить всего два-три месяца. Энн решает радикально изменить свою жизнь.

СтранаИспания, Канада
ЖанрыДрама
Продолжительность1 час 46 минут
Дата выхода7 марта 2003
Возрастное ограничение16+
7

Очень трагический фильм о том, как молодая девушка за несколько месяцев пытается успеть все то, что не успела за жизнь. Атмосферно, остро, романтично, грустно - словом, настоящая психологическая драма. Серьезное и печальное кино, от которого, тем не менее, остается восхитительное послевкусие в виде возросшей воли к жизни.

21 сентября 2012
7

На тему "о чем ты думаешь, стоя у черты" отснято уже столько сюжетов, что ими можно было бы наполнить библиотеку человеческих пороков и заблуждений. С уровнем доступа - мещанин года. Здесь и «Достучаться до небес» и «Осень в Нью-Йорке» со «Сладким ноябрем» и практически брат-близнец этого фильма - "Моя жизнь" с Николь Кидман и Майклом Китоном. Доброе и хорошее кино. Но, на мой уставший синефильский взгляд фильм на данную тему не должен быть ни добрым, ни злым. Он должен быть настоящим, как вкус простой воды для испытывающего жажду. "Моя жизнь" - хороший фильм, но сладкий привкус кока-колы - просто от того, что его полировали, уже портит всю трапезу.

Любимый вопрос критиков - риторический, разумеется: если только ощущая каждый удар часов, как оставшиеся удары сердца, ты вспоминаешь о главном - может, ты и не жил? Риторический ответ готов - жил, да как-то криво. Спускаясь по ступенькам неодноэтажной хижины, можно апеллировать к чему угодно - статус все еще работает. Не был на море? Вперед, и пистолет не требуется. Много лет не видел родных? Шофер подгонит машину. Не играл в казино? Не носил дорогущих шмоток?

Фальшь буржуазного общества заливает глаза разноцветьем неоновых огней, пока героиня пишет свои главные строчки: найти жену для мужа, натрахаться вволю, оставить поздравления своим детям. Чем дальше от кормушки, тем чище душа. В этом разница.

Такое вот кино медленно нахлынет грустной волной, вызовет внутри клокочущую бурю и уйдет, оставив доброе послевкусие надежды на лучшее. И в тебе ничего не остается, кроме жгучего желания творить добро.

Ведь, если верить режиссеру, кому-то действительно не все равно.

6 сентября 2013
9

Красивая бабочка, хрупкая и ранимая

На все сто девичий фильм, который был снят женщиной и для женщин. Так совпало, что в последнюю неделю занималась совсем не тем, чем обычно. Это вызывало у меня усталость, замотанность и злость, казалось, что живу чужой жизнью. Видимо, по этой причине меня так привлекло название данной картины. После просмотра она дала мне не только массу различных эмоций, но и толчок что-то менять. Причем не дожидаться страшного приговор врачей или любого другого неблагоприятного события, а делать это прямо сейчас.

Это кино рассказывает историю девушки по имени Энн, которая слишком юна, чтобы быть матерью и слишком измотана семейными дрязгами. И жила бы она так все время, если бы не известие о неизлечимой болезни. Что обычно делают люди в таких ситуациях? Начинают либо паниковать и жалеть себя, либо шлют все к чертям и наконец-то действуют, наконец-то живут! Вот Энн именно из разряда последних, она пусть и с запозданием, но создает жизненный план на ближайшую пару месяцев, она хочет все исправить и закрыть брешь в душе близких пока еще может. И ее старания буду вознаграждены, не только внутренними переменами на финишной прямой своего бытия, а новой, настоящей, трепещущей любовью, которая бывает в жизни только раз.

Великолепная Сара Полли и Марк Руффало заставляют содрогаться при каждом прикосновении друг к другу, при каждом сказанном слове. Это не тот фильм, когда садишься у экрана с чаем и вкусняшками, это тот фильм, когда искренне, неистово и измождено рыдаешь.

1 июля 2013
7

"Моя жизнь без меня" это очередной фильм на практически всегда выигрышную тему о смерти до прихода которой осталось сравнительно немного времени, но в отличии от многих других представителей сего скорбного жанра у героини никогда не было причин думать о смерти, ей всего 23, 2 дочек, любимый муж. Жизнь в самом разгаре, но диагноз опухоль не оставляет ей шансов на надежду, зато оставляет 2 месяца, чтобы привести свои дела в порядок и быть может попробовать, что то новое.
В таком фильме есть 2 основных риска: уйти в морализаторство и пафос с рассказами о тщете всего земного или сделать из фильма чуть ли не комедию, ну или по крайней мере рассказ об этаком "пире во время чумы". Режиссеру фильма, а вслед за ней и героине удается остаться посередине. Фильм вызывает некий отблеск печали, но в то же время некой легкости. Но смерть героини не оставила особого отклика в моей груди, она ушла как жила легко, но и не заметно для зрителя...Наверное, так она и хотела, но зрителю не оставили места, чтобы подумать о чем-либо включая тщету людскую. Это единственное что огорчает в этом фильме

30 апреля 2009
7

если есть настроение погрустить, если хочется подумать от жизни, если нужен совет. вот примерный перечень причин, чтобы посмотреть сие кино. совет в фильме, как собственно и мораль сей басни, прост как три рубля: делай сейчас (а не потом) то, что хочешь и/или должен, слушай свое сердце и не бойся жизни. если ты боишься высказывать свое мнение, то на том свете будет уже поздно что-то донести людям. если ты хочешь попробовать новые ощущения, лучше не сомневаться, а то будешь жалеть. если хочешь сказать кому-то, что ты его любишь - говори, не раздумывая. банальная истина: лучше жалеть о том, что сделано, чем переживать, что чего-то не сделал. возможно, местами фильм предсказуемый и однообразно-занудный, но все-таки...хорошее кино.

14 февраля 2009
Все отзывы
Читайте также
Фильмы про рак
Фильмы про рак
Фильмы про рак
Очень ностальгические дела: почему «Рик и Морти» и Stranger Things — самые популярные сериалы на планете?
Очень ностальгические дела: почему «Рик и Морти» и Stranger Things — самые популярные сериалы на планете?
Очень ностальгические дела: почему «Рик и Морти» и Stranger Things — самые популярные сериалы на планете?
26 сериалов июля
26
сериалов июля
26 сериалов июля
Выросли на бурундуках: кинопремьера Disney+ «Чип и Дейл спешат на помощь» глазами миллениалов
Выросли на бурундуках: кинопремьера Disney+ «Чип и Дейл спешат на помощь» глазами миллениалов
Выросли на бурундуках: кинопремьера Disney+ «Чип и Дейл спешат на помощь» глазами миллениалов
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость