Киноафиша Москвы

Фильм «Человек с киноаппаратом»

(1929, СССР)

7
Кино: «Человек с киноаппаратом»

Жизнь в эпоху становления социализма: портрет советского города, насыщенного индустриальными объектами. Для 1929 года очень смелый взгляд в разрезе документального кино, вдохновляющий молодых режиссеров и по сей день. Например, именно в этом фильме впервые опробован дистанционный монтаж — художественный прием, когда один и тот же эпизод повторяется в фильме несколько раз, но в разных контекстах.

Режиссер фильма «Человек с киноаппаратом»

Умер в 1954 году в возрасте 58 лет Фильмов: 16

Отзывы пользователей о фильме «Человек с киноаппаратом»

Фото Евгений Шмуклер
отзывы:
88
оценок:
88
рейтинг:
190
9

Всё началось с начала. С "Прибытия поезда на вокзал Ла Сиотта", смотрели? Посмотрите, отличный фильм. Он оставляет вопрос "а что было дальше?". Дзига Вертов не поленился на этот вопрос ответить.

Ни секунды не сомневаюсь, что в его голове звучала музыка. А проблемой фильма было то, что он создан в эпоху немого кино, и эта музыка звучала лишь в исполнении тапёра, с которым, если неподалеку автор ещё мог договориться. Сейчас фильм существует в нескольких музыкальных решениях, из которых вариант с музыкой Майкла Наймана выглядит, на мой вкус, наихудшим. Но есть и вполне удачные. Без правильной музыки начинает казаться, что этот фильм - детское баловство, наслаждение новыми техническими возможностями, так характерное для раннего периода каждого из искусств.

Не знаю, как вы, а я думаю, что классика, это не обязательно то, что понравилось зрителю (слушателю). Это хит, - на который "валом валят", а классика, это то, что нравится другим авторам, что разбирают на цитаты. Вот смотришь "Человека с киноаппаратом" и узнаёшь в нём великих Пелешяна, Ромма, Реджио и многих и многих. Это классика.

Фото tieko
отзывы:
40
оценок:
413
рейтинг:
41
9

ага! посмотрела наконец "Человек с киноаппаратом". Не досмотрела, правда. Но фильм офигенный. Корбайн отдыхает. Я не знаю, был ли Дзига Вертов фотографом, но многие вещи сняты очень фотографично. Как у Корбайна. Но у Корбайна это как-то тяжко.
А "Человек..." необычайно лёгкий, летящий, увлекательный фильм. Кстати, очень приятно, что он оказался именно таким, как я его представляла. Немного похож на "Берлин. Симфония большого города",
но он более жёсткий, там много механизмов.
Дзига Вертов снял фильм ... светлый, лиричный, оптимистичный.
Так и вижу солнечную Москву, зайчики на лужах, улыбающихся рабочих и блестящие автомобили.

Фото Niko Mon
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
1
9

Замечательный фильм, один из тех, которые посмотреть следует обязательно. Думаю, если бы в обычных школах наряду с литературой преподавали киноискусство, этот фильм попал бы программу.

Фильм хорошего качества есть и онлайн: "Человек с киноаппаратом"

Фото Марина
отзывы:
35
оценок:
71
рейтинг:
18
9

хроника, документальный фильм. да все что угодно.
это просто часть жизни, жизни человека в 1929 году.
он снимал все, и то, как он это делал, как монтировал, как работал с камерой, с материалом даже сейчас, по моему мнению, это выглядит поразителоьно, не смотря на то, что прошло уже 80 лет.
потрясающий фильм. он несет в себе атмосферу, картинку, дух того времени.
потрясяющие приемы сьемки и монтажа.

Фото Leonid Shlangman
отзывы:
19
оценок:
905
рейтинг:
13
9

На протяжении всего своего творческого пути Дзига Вертов, абсолютный гений документалистики и новатор в области киноискусства, стремился создать универсальный киноязык, не требующий никаких комментариев, сценария, актёрского мастерства. Во главу угла режиссёр ставил камеру и технологические приёмы съёмки, позволяющие создать эффект непрерывного движения на экране. Самым знаменитой его работой и вершиной воплощения его манифестов в жизнь является "Человек с киноаппаратом", фильм, который мог бы снять Тони Скотт, живи он в России 20-х и делай документальное кино.

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить