Фильм

Фильм Человек с киноаппаратом

СССР, Россия, Украина, 1929
Выбор «Афиши»
7.8
7 отзывов
100%
пользователей рекомендуют
8.4
Человек с киноаппаратом – афиша
1/6

Главный шедевр виднейшего советского документалиста

Жизнь в эпоху становления социализма: портрет советского города, насыщенного индустриальными объектами. Для 1929 года очень смелый взгляд в разрезе документального кино, вдохновляющий молодых режиссеров и по сей день. Например, именно в этом фильме впервые опробован дистанционный монтаж — художественный прием, когда один и тот же эпизод повторяется в фильме несколько раз, но в разных контекстах.

СтранаСССР, Россия, Украина
РежиссерДзига Вертов
Продолжительность1 час 8 минут
Дата выхода8 января 1929
Дата выхода в России6 января 1929
Возрастное ограничение0+

Актеры

Самые ожидаемые события
9

Всё началось с начала. С "Прибытия поезда на вокзал Ла Сиотта", смотрели? Посмотрите, отличный фильм. Он оставляет вопрос "а что было дальше?". Дзига Вертов не поленился на этот вопрос ответить.

Ни секунды не сомневаюсь, что в его голове звучала музыка. А проблемой фильма было то, что он создан в эпоху немого кино, и эта музыка звучала лишь в исполнении тапёра, с которым, если неподалеку автор ещё мог договориться. Сейчас фильм существует в нескольких музыкальных решениях, из которых вариант с музыкой Майкла Наймана выглядит, на мой вкус, наихудшим. Но есть и вполне удачные. Без правильной музыки начинает казаться, что этот фильм - детское баловство, наслаждение новыми техническими возможностями, так характерное для раннего периода каждого из искусств.

Не знаю, как вы, а я думаю, что классика, это не обязательно то, что понравилось зрителю (слушателю). Это хит, - на который "валом валят", а классика, это то, что нравится другим авторам, что разбирают на цитаты. Вот смотришь "Человека с киноаппаратом" и узнаёшь в нём великих Пелешяна, Ромма, Реджио и многих и многих. Это классика.

16 марта 2010
9

ага! посмотрела наконец "Человек с киноаппаратом". Не досмотрела, правда. Но фильм офигенный. Корбайн отдыхает. Я не знаю, был ли Дзига Вертов фотографом, но многие вещи сняты очень фотографично. Как у Корбайна. Но у Корбайна это как-то тяжко.
А "Человек..." необычайно лёгкий, летящий, увлекательный фильм. Кстати, очень приятно, что он оказался именно таким, как я его представляла. Немного похож на "Берлин. Симфония большого города",
но он более жёсткий, там много механизмов.
Дзига Вертов снял фильм ... светлый, лиричный, оптимистичный.
Так и вижу солнечную Москву, зайчики на лужах, улыбающихся рабочих и блестящие автомобили.

2 марта 2008
9

Бывают фильмы,которые претендуют на наличие невероятно насыщенного сюжета, но при этом над ними легче легкого уснуть.В то же время фильм советского авангардиста Дзиги Вертова "Человек с киноаппаратом" не может иметь никакого сюжета в принципе,так как является документальным.Однако за 66 минут я не помню ни одного момента,когда мне стало бы скучно или неинтересно смотреть на происходящее на экране.Вся суть фильма заключается в том,чтобы показать один день из жизни города,при этом ничего не комментируя и не приукрашивая.Работа в технике "кино-глаз" как раз заключалась в передаче явлений жизни без помощи сценария,надписей,без участия актеров и даже без какой бы то ни было музыки.На данный момент,впрочем,существует несколько версий саундтрэка к "Человеку с киноаппаратом",из которых,на мой взгляд,самой лучшей является версия Майкла Наймана.Смотреть же этот шедевр вообще без музыкального сопровождения является ни с чем не сравнимым вызовом самому себе и ни с чем не сравнимым удовольствием.Позвольте своему воображению самостоятельно построить все звуки,которые издает город и его обитатели,и вы поразитесь,как это здорово: сейчас ни один режиссер не позволит зрителю додумать такую неотъемлемую часть фильма,как звуковое сопровождение,самому.

А помимо всего этого,еще один внушительный плюс "Человека с киноаппаратом" это абсолютная историческая достоверность.Просмотр подобного фильма может дать гораздо больше,чем прочтение нескольких учебников по истории России.Быт людей,их ежедневные обязанности и развлечения,маленькие житейские радости и горести,а также лица,-не профессиональных актеров,а самых настоящих живых обитателей Одессы,Киева,Москвы,мужчин,женщин,детей и стариков.Гораздо более привлекательных и гораздо более близких нам,чем признанные мэтры немого кино Чарли Чаплин и Мэри Пикфорд.

2 августа 2013
9

хроника, документальный фильм. да все что угодно.
это просто часть жизни, жизни человека в 1929 году.
он снимал все, и то, как он это делал, как монтировал, как работал с камерой, с материалом даже сейчас, по моему мнению, это выглядит поразителоьно, не смотря на то, что прошло уже 80 лет.
потрясающий фильм. он несет в себе атмосферу, картинку, дух того времени.
потрясяющие приемы сьемки и монтажа.

25 ноября 2008
9

На протяжении всего своего творческого пути Дзига Вертов, абсолютный гений документалистики и новатор в области киноискусства, стремился создать универсальный киноязык, не требующий никаких комментариев, сценария, актёрского мастерства. Во главу угла режиссёр ставил камеру и технологические приёмы съёмки, позволяющие создать эффект непрерывного движения на экране. Самым знаменитой его работой и вершиной воплощения его манифестов в жизнь является "Человек с киноаппаратом", фильм, который мог бы снять Тони Скотт, живи он в России 20-х и делай документальное кино.

12 сентября 2015
Все отзывы
Читайте также
20 советских киношедевров, которые должен увидеть каждый
20
советских киношедевров, которые должен увидеть каждый
20 советских киношедевров, которые должен увидеть каждый
Открыть, если хочется в кино: тут скидки
Открыть, если хочется в кино: тут скидки
Открыть, если хочется в кино: тут скидки
Крикуны: разбираем все части «Крика» — лучшего на свете хоррора про серийного убийцу
Крикуны: разбираем все части «Крика» — лучшего на свете хоррора про серийного убийцу
Крикуны: разбираем все части «Крика» — лучшего на свете хоррора про серийного убийцу
3 запоздалых сиквела теле- и кинохитов
3
запоздалых сиквела теле- и кинохитов
3 запоздалых сиквела теле- и кинохитов
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость