Киноафиша Москвы

Фильм «Буч Кэссиди и Санденс Кид»

Butch Cassidy and the Sundance Kid (1969, США)

6.5
0:00 / 0:00
0:00

Буч Кэссиди и Санденс Кид (англ.)

Смотреть трейлер

Драма с Полом Ньюманом и Робертом Редфордом

Буч и Санденс верховодят бандой «Дырка в стене». Они дважды грабят один и тот же поезд, перевозящий деньги. За налетчиками охотится опытный следопыт. Оторвавшись от преследования и укрывшись в доме подружки Санденса, приятели размышляют: раз удача отвернулась от них в Америке, может, стоит попытать счастья в Боливии?

Режиссер фильма «Буч Кэссиди и Санденс Кид»

Отзывы пользователей о фильме «Буч Кэссиди и Санденс Кид»

Фото Рома Левентов
отзывы:
164
оценок:
482
рейтинг:
54
7

Много красивых пейзажей, что нетипично для вестернов классической эпохи.

Так как фильм основан на реальных событиях, сюжет логичен и прямолинеен. Не стоит ожидать увидеть в фильме какую-то острую драму, ее здесь нет.

Пол Ньюман и Роберт Редфорд играют неплохо, но не более.

Режиссер применил интересный прием: вместо полноценной съемки переезда в Боливию показал слайд-шоу как-будто случайных фотографий из поездки. Наверное, чтобы сократить бюджет.

Оценка 3,5 из 5, за красивую картинку и приятную атмосферу Дикого Запада.

Фото Алекс  Свитт
отзывы:
104
оценок:
109
рейтинг:
127
9

«100 лучших фильмов всех времён и народов».
Неустрашимый Дикий Запад –
«Буч Кэссиди и Сандэнс Кид» (1969, США).


Мог ли я, парень, пересмотревший сотни ковбойских вестернов, подумать, что из моего любимого жанра можно сделать драматическое кино? Да такое, что заставит содрогнуться, задуматься о жизни, и даже посочувствовать отрицательным персонажам?
Казалось, бы: что тут снимать? Драки в салуне, поющие дамы лёгкого поведения, романы, скачки на лошадях, шерифы, бандиты и дуэли на рассвете, с обязательным атрибутом, в виде клочка сена, катящегося между дуэлянтами, благодаря дуновению ветра. Казалось бы, ан, нет… Не всё так просто…

Два друга, товарища-компаньона промышляют тем, что грабят банки и проходящие поезда. Меняя город за городом, они приобретают неслыханную популярность. За их голову назначена высокая награда. Кто-то восхищается ими и решает присоединиться, кто-то наоборот – боится и, потому, старается поскорее убраться с их пути. Ну, а кто-то любит (не без этого)…
Да и как же ими не восхищаться и не любить, когда перед нами два красивых, умных и харизматичных героя – Буч Кэссиди (Пол Ньюман) и Сандэнс Кид (Роберт Редфорд)! Назвать их злодеями с большой буквы, у меня даже язык не повернётся. Воспитанные, культурные, без характерной жестокости и преднамеренных убийств…
Буч – мозг операций, человек весёлый и находчивый. Вроде бы, пистолет в руках держать не может и драк не любит, а, в то же время, пойди, попробуй, обидеть его. В миг что-нибудь придумает. Мозг – он и есть мозг…
Сандэнс – преданный исполнитель всех задумок Буча. Такого парня, как он ещё поискать надо. А стреляет… Я во многих вестернах такой красивой стрельбы не видел. Одним словом – мастер…
Всё это красиво, но… больше всего я был поражён их дружбе и здравому смыслу…
Когда, в течение фильма, они видели, что ситуация заходила в тупик, то решали бросить своё ремесло и жить, как все. Советовались с шерифами, друзьями, и, в целом, искали выход… Со стороны виделось раскаяние и это… не могло не вызывать восхищения… Но, когда они, увлёкшись, ограбили дважды один и тот же поезд, я понял: последует наказание…
Перейдя дорогу крупному капиталисту, тот не пожалел средств на лучших сыщиков и следопытов, чтобы уничтожить прославленный дуэт… Убрав всех членов их банды, ищейки начали охоту за главарями…
Решив, что здесь им больше ничего не светит, Буч предлагает переехать в Боливию, где, по его мнению, Госпожа Удача будет на их стороне. Продолжив на новом месте свою жизнь тем же ремеслом, что и в Штатах, ковбои понимают, что так дальше продолжаться не может и пытаются завязать. Новая работа, в качестве охранников, успеха не приносит и они видят, что это конец… Но! Вида совсем не подают! И даже, когда их окружает целая армия, они шутят! В них стреляют, они получают серьёзные ранения, а всё равно шутят!

«Ты случайно не видел среди этих солдат, наших сыщиков?» спросил Буч. «Лефора, например?».
«Лефора?» удивился Сандэнс. «Нет».
«Слава богу. На минуту я подумал, что у нас неприятности».

Думаю, о том, что было дальше говорить не стоит…

Что же тут добавить… Самый кассовый вестерн в истории Голливуда, снятый по реальным событиям (такие люди существовали на самом деле). 4 «Оскара»: за лучший оригинальный сценарий (Уильям Голдмен), лучшую операторскую работу (Конрад Холл), лучшую музыку (Бёрт Бакарак и лучшую песню (“Raindrops Keep Fallin’ on My Head”, музыка Бёрт Бакарак, слова Хэл Дэвид). Плюс три номинации: лучший фильм, лучший режиссёр (Джордж Рой Хилл) и лучший звук. Ну и, сотни других наград…
Но, самое главное, что я хотел бы отметить - это драматизм, который, возможно, и поставил этот фильм в «100 лучших лент всех времён и народов».
А мне, было приятно, что на фоне многочисленных ковбойских сюжетов, что я видел, смог выделить один серьёзный, трагически-драматичный, который не только повеселил своим искромётным юмором, но и заставил задуматься о жизни насущной…

10 из 10.

Благодарю за внимание!


Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить