Киноафиша Москвы

Фильм «Парад планет»

(1984, СССР)
5.7
оценить
Кино: «Парад планет»
Кино: «Парад планет»
  • 0+ 1 час 32 минуты
  • жанр
    Драма
  • Дата выхода в России:

Драма Вадима Абдрашитова про советских мужчин, предоставленных сами себе

Несколько мужчин, оказавшись на военных сборах, неожиданно получили возможность провести несколько дней по собственному усмотрению.

Режиссер фильма «Парад планет»

Отзывы пользователей о фильме «Парад планет»

Фото kinomedved.livejournal.com
отзывы:
946
оценок:
965
рейтинг:
159
1

«Парад планет», дети мои, глянулся мне куда менее, нежели два предыдущих абдрашитовских шедевра – «Охота на лис» да «Остановился поезд». Но всё же – глянулся. Хотя и, повторюсь, не сильно-то. Олег Борисов, понятно, жжет; обожаю я и Жаркова; уважаю Шакурова. Однако ж играют все эти прекрасные люди в такой уже на сей раз претенциозной заковырице, что, право, их всех становится немедленно жаль. А пуще всех – Абдрашитова с Миндадзе: и зачем полезли на эти галеры? В смысле – на хрен ударились в притчевость, когда доказали уже собственное умение такие ништяки варганить из сугубо реальной же жизни? Может, впрочем, оне и сознательно намеревались эдакий заведомо культовый фильм смастерить, в чём в общем-то и не прогадали. Мильон русскоязычных интеллигентов враз выпалят вам, что ихний наилюбимый Абдрашитов – это в первую голову искомый «Парад». Де, как всё метафорично. А я скажу – да ну бы эту заумную – да еще и занудную – клоунаду. И отмечу только, что музыка в «Параде планет» подобрана гениально – и только за этот счет я лицезрел сию фильму с небезудовольствием. А более ни хрена гениального я тут не узрел.

1
Фото D. Monroe
отзывы:
343
оценок:
343
рейтинг:
505
7

КАРТИНА НАЧИНАЕТСЯ ТЕМ, ЧЕМ СОБСТВЕННО И ЗАКАНЧИВАЕТСЯ. Странностью, и непонятностью окружающего вокруг тебя, и вроде давно известного пространства. Мужчины. Каждому давно за 40. Их 6 человек. Каждому приходит повестка в армию. Непонятная повестка, непонятные сборы, непонятный марш-бросок, непонятный обстрел непонятного противника, до которого так и не долетают снаряды. Дальше начинаются вещи, которые в конец запутывают, и не дают малейшего объяснения, но при этом, полностью погружая зрителя, в какой-то наркотический транс, в котором пребываешь, и никак не хочешь вылезать. Все эти события, начинаются и происходят на фоне парада планет, который бывает очень и очень редко. Мужчина как «биологический вид», воспринимается здесь как «высшая энергия всего сущего в мире». Мужская дружба, мужское братство, которое непонятным образом случилось во время этого парада, пытается показать какую-то закономерность, которая священна как «мантра», и непоколебима как сильное убеждение. События, которые произошли, с этими мужчинами выглядят как урок, как предназначение, ну или на худой конец как то, что должно произойти с каждым мужчиной, хоть раз в жизни.

0

Галерея