Все развлечения Москвы
Москва

Все отзывы о фильме «Восьмая миля» (США, 2002)

5.8
оценить
Фото Михаил Брашинский
отзывы:
503
оценок:
77
рейтинг:
946

Джимми Смит-мл. по кличке Кролик (Эминем) репетирует рэп перед зеркалом в клубном сортире. Его рвет. Потом он выходит на сцену и не может раскрыть рта — все 45 секунд, отпущенные на его выход. Раунд рэп-битвы, именуемой жизнью, он проиграл. И подниматься придется с самого низа — с той стороны 8-й Мили, улицы в Детройте, которая разделяет нормальную жизнь и полный трэш.

На фоне сегодняшнего Голливуда это необычный фильм. Голливуд совсем оторвался от жизни и забыл, что в его основе лежат гуманистическое начало и мечта о соцреализме. А тут в исполнении честного голливудского профи Хэнсона («Секреты Лос-Анджелеса») — отличный советский фильм: про рабочих, с идеалами, с четкой драматургией, с залитым машинным маслом чугуном, со светлой развязкой — такой, какой, наверное, сняли бы в Советском Союзе. Смотреть его чрезвычайно приятно, даже интересно, хотя ничего неожиданного, свежего, он, казалось бы, в формулу Золушки не привносит — за исключением того, что называется свежим словом «драйв». Лучшими кусками в нем безусловно являются рэп-битвы, потому что хорошая драма — это всегда бокс. Перепалка, даже когда языками. И не случайно в главной из них Эминем, крайне убедительный в роли собственного мифа, побеждает, нападая не на соперника, а на себя. Он не просто отнимает у врага оружие, он знает: в этом мире будущее есть лишь у лузеров.

5

Отзывы пользователей

Фото scenarist
отзывы:
50
оценок:
49
рейтинг:
348
7

Автобиография в квадрате

Фильм навеет светлые и не очень воспоминания всем, кто "пережил" атмосферу российского рока 2-й половины 1980-х - начала 1990-х гг. И совершенно не принципиально, что речь в данном случае идет о рэпе. Протестная среда в обоих случаях весьма похожа, а сама жизнь мрачноватых и совсем недружелюбных пригородов Детройна - почти калька с нашей действительности 20-10-летней давности.

Эминем очень хорошо играет, и причина этого не в его даровитости как актера (об этом по "8 мили" судить, честно говоря, трудно), а в том простом факте, что играть ему вообще не нужно, поскольку он изображает в фильме самого себя. По всей вероятности, то же самое можно сказать и о многих других актерах, за исключением разве что Ким Бейсинджер, на гонорар которой, не считая гонорара самого Эминема, ушло, видимо, 90% 41-миллионного бюджета фильма (судя по простоте съёмок, "8 милю" явно делали на оставшиеся 4 млн долл., что впрочем стоит записать только в плюс).

Ни в коей мере не являясь поклонником рэпа, должен сказать, что фильм производит сильное впечатление. И сила кроется в честности и 100%-ном реализме, чем "8 миля" действительно напоминает рутинное творчество советского кинематографа. От американского такого ждешь в последнюю очередь.

Что касается качества музыки, то не мне судить, но пошлость слов, которых из песни, по мнению сценаристов фильма, явно не выкинешь, откровенно удручает. Поэтому, если вы не поклонник рэпа, то и после этого фильма вряд ли им станете. Ну, а если поклонник, то промолвить можно только одно: "8 миля" для рэперов - все равно что "Забриски-пойнт" для хиппи. Этим всё сказано.

1
Фото den
отзывы:
3
оценок:
3
рейтинг:
1

Я некоторое время являлся поклонником ММ Третьего... После этого фильма интерес к нему несколько поугас. Эминем занимается по жизни тем, что протестует. Иногда по делу, иногда нет (вспомните хотя бы его ругань в адрес гомосексуалистов и последовавший дуэт с Э. Джоном...), но суть одна - он все время находится с кем-то в противостоянии. Ни в коем случае не хочу обидеть Эма, но после этого фильма он точно потерял одного своего поклонника. Мне вдруг стала до лампочки искренность этого человека, и я снова ударился в свой любимый гранж. Всё же в голосе ныне покойного Курта Кобейна я слышу больше правды и искренности, чем в голосе Слима Шейди.

1
Фото Иван Васильевич
отзывы:
410
оценок:
490
рейтинг:
179
5

Вопреки расхожему мнению, этот фильм не автобиография Эминема. По его собственным словам, это просто история обычного белого рэпера из Детройта. Конечно, чтобы по-настоящему оценить данный фильм, надо смотреть его на английском языке. Лично мне понравилось знакомство с необычной рэп-культурой и пришлась по душе личная история Кролика.

0
Фото NAD  NADIKOV
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0

Был на премьере. Фильм на любителя. Больше всего не понравилось так это чрезмерное обилие негров (хотя я и не рассист). Хотя этого и следовало ожидать, ведь фильм про Минема :)

0
Фото Alex N Moroz
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0

Шёл на фильм с некоторым предубеждением (моя пассия нашла его весьма скучным и убогим, за исключением момента когда Эм имеет девушку на заводе), однако вкурил тему фильма со старта. Именно кадры которые понравились моей - пропустил случайно (выходил), но бэттлы, речитативы просто потрясные! Сходите обязательно - не пожалеете! :))))

0
Фото Nataly  Schumacher
отзывы:
8
оценок:
8
рейтинг:
2

Пока не узнаешь изнанку не сможешь составить своего мнения. Это факт!
Фильм приятно удивил, очаровал своей простотой и незамысловатостью.
У каждого свой путь, который можно пройти только самому, когда настанет момент и тогда появится решимость продолжать игру на жизнь. Есть принципы, есть свое мнение, несмотря ни на что. Разруха, неудачи, но внутренние ресурсы копятся, чтобы однажды прорвать черную оболочку. Жизнь молодых людей, поиск себя на множестве поприщ, нереализованные возможности, желание любить и быть любимым - ограничений для претворения в реальность нет.
Господин Eminem приятно удивил актерской игрой, трогательной и правдивой. Дебют как композитора музыкальных дорожек к фильмам удался.
Фильм дает веру в себя, в свое будущее, которое, черт возьми, действительно не зависит от разных ублюдков, а только от себя!
В целом - просто великолепно! Настольный фильм в домашней видеотеке.
Знать путь и пройти его - не одно и то же.

0
Фото Husky
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0

Мне фильм понравился. Честно показаны черные-расисты и никакой политкорректности. Эм классный, не боится показать свои слабости, а их не мало. Но что еще остается белому парню, в черном квартале, как не доказать всем, что он крутой! Иначе - раздавят. Законы улицы вполне реальные, помню по детству. :) Вобщем, я не поклонница рэпа, но после фильма врубилась в тему и зауважала эту "тяжелую" музыку. Короче, познавательно.

0
Фото DAVE  YO
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0

Вчера посмотрел 8 милю. Ну что можно сказать. Конец фильма немного не продуман. Не понятный конец. А так в принципе очень даже ничего.

0
Фото марина вячеславовна романец
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0

8 mile просто очень хороший фильм. Честно говоря не ожидала от эма такой клевой игры и таких актерских способностей. Даже несмотря на то, что в кино показывают дублированную версию, фильм стоит посмотреть. Речетативы там со смыслом. В общем советую посмотреть этот фильм, не пожалеете.

0
Фото Роман Васильевич Емельянов
отзывы:
2
оценок:
3
рейтинг:
2

По поводу актерского мастерства. Америкосы правильно делают что не страдают всякой ересью типа "не верю", а берут на роли тех, кому они подходят. Слиму надо было просто поднять в памяти события восьмилетней давности, его балбесы-сообщники взяты вообще с улицы. Мама. Ким Бэсинджер показала, что ее рано еще списывать со счетов - она действительно при всей своей некрасивой роли КРАСИВА по-настоящему. Фурия! Среди эпизодических персонажей был заметен рэппер xZibit - коллега Эминема по цеху. Дескать, Слим, браза, дай светануться в кине. Да легко!
Атмосфера трущобного Детройта цепляет. Заброшенные дома, обжитые трейлеры, обшарпанные тачки с огромным литражом (I LOVE IT!). Ниггаз в машинах с тонированными стеклами, само собой косяки, большегрудые черные телки. Мрак, депресняк и беспросветнось, находящая выход только в рэпе. Романтика.
В общем, кинодебют Слима прошел отлично - редкое явление! Кому не чужд хип-хоп, кто любит хардкорное кино - СМОТРЕТЬ! Ибо эта фильма станет новой визитной кинокарточкой хип-хопа. Остальным - лучше не надо! Ну и само собой 13-летние подростки - сходите, хотя они это уже сделали без моих советов.

0