Фильм

Фильм Умри, но не сейчас

Die Another Day (2002, США, Великобритания), IMDb: 6.1

6.5
6.1
Умри, но не сейчас – афиша
1/27

Джемс Бонд спасает корейцев от смертоносного лазера

Миллионер-мегаломан Густав Грейвз выводит на орбиту огромный смертоносный лазер. И только Джеймс Бонд, недавно оправившийся от года с лишним в северокорейском застенке, может помешать Грейвзу спалить из космоса ненавистных ему южных корейцев, а заодно и всех остальных людей доброй воли. Из всех фильмов об агенте 007 «Умри, но не сейчас» менее всего похож на фильм; скорее — на игрушку, дорогую и бессмысленную, вроде мобильного телефона с подогревом или летающей электробритвы. Спецэффекты совершенно сногсшибательного размаха и уровня, но оценивать прочее — что рецензировать поездку на карусели.

СтранаСША, Великобритания
РежиссерЛи Тамахори
Продолжительность2 часа 13 минут
Дата выхода17 ноября 2002
Дата выхода в России12 декабря 2002
Возрастное ограничение12+

Рецензия «Афиши» на фильм «Умри, но не сейчас»

Миллионер-мегаломан Густав Грейвз под видом невинных экспериментов по изменению климата выводит на орбиту огромный смертоносный лазер. И только Джеймс Бонд, недавно оправившийся от года с лишним в северокорейском застенке и вдобавок рассорившийся со своими работодателями из МИ-6, может помешать Грейвзу спалить из космоса ненавистных ему южных корейцев, а заодно и всех остальных людей доброй воли.

Из всех фильмов об агенте 007 "Умри, но не сейчас" менее всего похож собственно на фильм. Это игрушка - дорогая, стильная и бессмысленная. Вроде мобильного телефона с подогревом или летающей электробритвы. Критиковать ее с позиций правдоподобия, логики и уж тем более искусства кино так же нелепо, как рецензировать поездку на карусели. Это развлечение проходит совсем по другому, адреналиновому ведомству, где нет место рефлексии и анализу. Максимум, что можно сделать, - это разобрать Бонда на части и посмотреть, что у него внутри. Внутри на сей раз имеются спецэффекты совершенно сногсшибательного размаха и уровня, махающая шпагой Мадонна и Пирс Броснан, некоторое время разгуливающий по экрану в густой бороде и потому совершенно неотличимый от себя же самого в давней роли Робинзона Крузо. Еще там есть непонятно откуда и зачем появившийся Майкл Мэдсен в роли церэушника Фалко. Можно только позавидовать мэдсеновской невозмутимости: в то время как едва ли не все актеры мира спят и видят себя в очередной серии бондианы хоть на двадцать последних позициях, Мэдсен играет так, будто это и не бондиана никакая, а боевичок категории "Б". Но даже на него смотреть куда приятнее, чем на Халле Берри. Более неудачной девушки Бонда не было за все сорок лет: хищная, лишенная и намека на привлекательность барышня, которую недавний "Оскар" убедил в том, что она умеет играть, откровенно портит несколько хороших эпизодов - в том числе и первую в бондовской истории постельную сцену. А уж момент, когда Берри выходит из пены морской, подражая Урсуле Андрес в "Докторе Но", кажется плоской и неостроумной пародией на один из знаковых моментов мирового кинематографа. Но это не беда. Если сериал и дальше пойдет по пути откровенного аттракциона, следующая серия будет уже интерактивной. И девушку Бонда - равно как и злодея, и место действия, и исполнителя заглавной песни - можно будет выбирать по собственному хотению.

1 декабря 2002

Действительно, бессмысленная дорогая игрушка. Действительно Броснан похож на пародию самого себя в "Робинзоне Крузо".
Ну а девушки Бонда - тема особая. Близость с отрицательной героиней можно списать только на о-о-чень длительное воздержание в условиях нечеловеческих пыток. Отмороженная, абсолютно фригидная девица с заурядными внешними данными. Халли Берри - милая, улыбчивая, но до статуса "подруги Бонда" тоже явно не дотягивает.
Вообще фильм оставил грустное впечатление, началась ностальгия по добротному приключенческому кино времен Бонда-Коннери и Мура. Нынешнему фильму явно не хватает самоиронии тех лет. Грустно, девицы...

6 сентября 2003

Да... Посмотрев фильм, в который раз поражаешься концепции "американского" кино. Тонна ПОТРЯСАЮЩИХ эффектов и 2 грамма смысла, чтобы зритель не перетрудил мозги. Смотреть можно только на большом экране, так как иначе теряется вся зрелищность. Количество ляпов приводит в восхищение. Чего стоит только откачивание не вовремя утопшей Халли Берри! Так что полностью согласен с вышенаписавшими, но посмотреть советую и только на большом экране.

6 сентября 2003

Такого веселого фильма о ДБ никогда не видел (смотрел все предыдущие). Каждая сцена почему-то вызывала если не истерический хохот, то усмешку как минимум.
Парадоксально, но "Умри, но не сейчас" показался мне раз в десять смешнее Остина Пауэрса последнего :-). Дожили называется.
Вот тут начали вспоминать старого доброго Шона Коннери. Конечно, ДБ тех времен был совсем другим. Более реалистичным что ли. И ранние фильмы не походили на современное "шоу". Но все течет, все изменяется. В наше время что-нибудь типа "Из России с любовью" вызвало бы лишь ностальгию да легкую улыбку. И уж никак бы не поспособствовало кассовым сборам... Опять деньги... деньги... деньги... Но что поделать - типичное коммерческое кино.
Красивое, динамичное и абсолютно пустое. Именно такое, какого и следовало бы ожидать. Посмотрел с удовольствием. Пусть и бред, но по сравнению с теми же ХХХ абсурда все-таки поменьше.
Зато Х. Бэрри - это просто нечто. Сама героиня по сюжету тихий ужас, а уж актриса превращает его в ужас громкий.
Еще бы отметил ужаснейший заглавный трек... Худшая песня за всю историю бондиады, да простит меня Мадонна. Зато ее собственное появление в фильме выглядело более чем забавным.
В общем, далеко не самый худший фильм о Джеймсе Бонде. По сравнению с предыдущей лентой вообще считаю шаг вперед. Хотя до моей любимой "Осьминожки" - как до неба. Но это уже издержки времени.

6 сентября 2003
9

Любимый фильм бондианы. Потрясные Пирс Броснан, Пайк, Берри и Горевой. Этим ребятам нужно снять свой фильм с кучей выпивки и глубокого смысла. А пока мне остается любоваться на них в очередном штампованом фильме. Почему штампованом? А кто главный антагонист в англоязычных боевиках? Русские. Нет русских? Значит азиаты. На здесь, в отличи от других фильмов про агента 007 много красивых актеров, так что смотришь с удовольствием.

7 сентября 2016
Все отзывы
Читайте также
Лучшие фильмы про шпионов
Лучшие фильмы про шпионов
Лучшие фильмы про шпионов
10 спектаклей на Большом детском фестивале в октябре
10
спектаклей на Большом детском фестивале в октябре
10 спектаклей на Большом детском фестивале в октябре
Почему вашему ребенку новые «Звездные войны» понравятся не меньше старых
Почему вашему ребенку новые «Звездные войны» понравятся не меньше старых
Почему вашему ребенку новые «Звездные войны» понравятся не меньше старых
Малефисента, Белль, Жасмин: как диснеевские героини из фильмов отличаются от своих анимационных прототипов
Малефисента, Белль, Жасмин: как диснеевские героини из фильмов отличаются от своих анимационных прототипов
Малефисента, Белль, Жасмин: как диснеевские героини из фильмов отличаются от своих анимационных прототипов
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость