Киноафиша Москвы
Москва

Фильм «Том и Томас»

Tom & Thomas (2002, Великобритания, Нидерланды)
оценить
Кино: «Том и Томас»
Кино: «Том и Томас»

9-летний сын лондонского художника Томас отстает в учебе из-за того, что чувствует присутствие своего двойника Тома. Картинки с его опасными приключениями в интернате, встающие в воображении Томаса, становятся все более явными. Детский вариант Двойной жизни Вероники трогательная смесь экзистенциальной мелодрамы, диккенсовской приютской готики и приключенческого фильма.

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Алексей Васильев
отзывы:
918
оценок:
213
рейтинг:
1695

Опять двойка: 9-летний лондонский школьник Томас никак не может запомнить ни столицу Франции, ни столицу Испании. Дома, в мансарде, где папа-художник (Бин) и пес по кличке Лайка, ругать не будут. Хотя папа всерьез озабочен его рассеянностью: Тома, мальчика-двойника, которого Томас придумал себе в детстве, на десятом году пора выбрасывать из головы. У Томаса в голове тем временем разыгрываются страсти: Том подглядел, как из интерната, где он растет, завучи крадут по ночам детей, и его злодеи заметили тоже. Том бежит, прыгает с крыши - и Томаса пронзает дикая боль в лодыжке посреди урока.

Если возможна экзистенциальная мелодрама со счастливым концом - вот она, перед вами. Фильм снят для школьников, это видно по карикатурно выпученным глазам записных злодеев, индийской линией с двумя половинками амулета и шаловливой беспечностью, с которой фильм меняет жанры и настроения: от готики вприпрыжку на ночной аэродром с мощными лайнерами, от карлсоновской кухонной путаницы на тему "У меня жужжит в обеих ухах" к триллеру с пистолетами, шприцами и детоторговлей. И все же, если возможна экзистенциальная мелодрама со счастливым концом - вот она, перед вами. Лучшее, как всегда, достается детям. Другое дело, что покупать билеты на детские сеансы взрослым никто пока не запрещал. Главное, что авторы-голландцы в истории, где несколько богемная лондонская жизнь Томаса перемежается диккенсовской интернат-готикой, долго ведут двойную игру, не говоря ни да ни нет. Дети будут смотреть понятный сюжет о мальчике, которому не верят взрослые, взрослые - психиатрически достоверную картину детского аутизма.

Что приятно, "Том и Томас", несмотря на всю его мальчишескую неопрятность, - высококультурный фильм. Он вышел из традиции романтической, сюжета о двойнике, который где-то есть у каждого из нас. Этот сюжет часто полон зловещей мистики ("Вильям Вильсон" Эдгара По) или сексуального наваждения ("Керель" Фассбиндера). Но "Тома и Томаса" правильнее назвать детским вариантом "Двойной жизни Вероники" Кесьлевского. Он про томление, про гадательное присутствие другого в твоей жизни, про зябкий лондонский асфальт в декабре и силуэты простуженных незнакомцев в мокрой уличной взвеси. И, совершенно бессовестно, о высшем счастье - найти своего двойника. Такого же себя - единственное существо, которое можно любить безоглядно, больше всего на свете.

0
Отзывы пользователей
Пока нет ни одного отзыва. Будьте первым.
Главная фотография: First Floor Features