- Москва
- Санкт-Петербург
- Абакан
- Азов
- Альметьевск
- Анапа
- Ангарск
- Арзамас
- Армавир
- Артем
- Архангельск
- Астрахань
- Ачинск
- Балаково
- Балашиха
- Балашов
- Барнаул
- Батайск
- Белгород
- Белорецк
- Белореченск
- Бердск
- Березники
- Бийск
- Благовещенск
- Братск
- Брянск
- Бугульма
- Бугуруслан
- Бузулук
- Великий Новгород
- Верхняя Пышма
- Видное
- Владивосток
- Владикавказ
- Владимир
- Волгоград
- Волгодонск
- Волжский
- Вологда
- Вольск
- Воронеж
- Воскресенск
- Всеволожск
- Выборг
- Гатчина
- Геленджик
- Горно-Алтайск
- Грозный
- Губкин
- Гудермес
- Дербент
- Дзержинск
- Димитровград
- Дмитров
- Долгопрудный
- Домодедово
- Дубна
- Евпатория
- Екатеринбург
- Елец
- Ессентуки
- Железногорск
- Жуковский
- Зарайск
- Заречный
- Звенигород
- Зеленогорск
- Зеленоград
- Златоуст
- Иваново
- Ивантеевка
- Ижевск
- Иркутск
- Искитим
- Истра
- Йошкар-Ола
- Казань
- Калининград
- Калуга
- Каменск-Уральский
- Камышин
- Каспийск
- Кемерово
- Кингисепп
- Кириши
- Киров
- Кисловодск
- Клин
- Клинцы
- Ковров
- Коломна
- Колпино
- Комсомольск-на-Амуре
- Копейск
- Королев
- Коряжма
- Кострома
- Красногорск
- Краснодар
- Краснознаменск
- Красноярск
- Кронштадт
- Кстово
- Кубинка
- Кузнецк
- Курган
- Курск
- Лесной
- Лесной Городок
- Липецк
- Лобня
- Лодейное Поле
- Ломоносов
- Луховицы
- Лысьва
- Лыткарино
- Люберцы
- Магадан
- Магнитогорск
- Майкоп
- Махачкала
- Миасс
- Можайск
- Московский
- Мурманск
- Муром
- Мценск
- Мытищи
- Набережные Челны
- Назрань
- Нальчик
- Наро-Фоминск
- Находка
- Невинномысск
- Нефтекамск
- Нефтеюганск
- Нижневартовск
- Нижнекамск
- Нижний Новгород
- Нижний Тагил
- Новоалтайск
- Новокузнецк
- Новокуйбышевск
- Новомосковск
- Новороссийск
- Новосибирск
- Новоуральск
- Новочебоксарск
- Новошахтинск
- Новый Уренгой
- Ногинск
- Норильск
- Ноябрьск
- Нягань
- Обнинск
- Одинцово
- Озерск
- Озеры
- Октябрьский
- Омск
- Орел
- Оренбург
- Орехово-Зуево
- Орск
- Павлово
- Павловский Посад
- Пенза
- Первоуральск
- Пермь
- Петергоф
- Петрозаводск
- Петропавловск-Камчатский
- Подольск
- Прокопьевск
- Псков
- Пушкин
- Пушкино
- Пятигорск
- Раменское
- Ревда
- Реутов
- Ростов-на-Дону
- Рубцовск
- Руза
- Рыбинск
- Рязань
- Салават
- Салехард
- Самара
- Саранск
- Саратов
- Саров
- Севастополь
- Северодвинск
- Североморск
- Северск
- Сергиев Посад
- Серпухов
- Сестрорецк
- Симферополь
- Смоленск
- Сокол
- Солнечногорск
- Сосновый Бор
- Сочи
- Спасск-Дальний
- Ставрополь
- Старый Оскол
- Стерлитамак
- Ступино
- Сургут
- Сызрань
- Сыктывкар
- Таганрог
- Тамбов
- Тверь
- Тихвин
- Тольятти
- Томск
- Туапсе
- Тула
- Тюмень
- Улан-Удэ
- Ульяновск
- Уссурийск
- Усть-Илимск
- Уфа
- Феодосия
- Фрязино
- Хабаровск
- Ханты-Мансийск
- Химки
- Чебоксары
- Челябинск
- Череповец
- Черкесск
- Чехов
- Чита
- Шахты
- Щелково
- Электросталь
- Элиста
- Энгельс
- Южно-Сахалинск
- Якутск
- Ялта
- Ярославль
Фильм Ночь охотника
The Night of the Hunter (1955, США), IMDb: 8











Страшная сказка Чарлза Лотона
Триллер про сыновей преступника, казненного за грабеж и убийство, которым в наследство от отца достались 10 тысяч украденных долларов и один враг, знающий об этих деньгах.
Актеры


- 10
- 9
- 8
- 7
- 6
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
Рецензия «Афиши»

«Однажды жили-были двое маленьких детей, очень похожие на Гензеля и Гретель, и когда их папа умер, мама вышла замуж за злого человека (Митчем), который делал вид, что он хороший. На пальцах одной руки у этого человека было вытатуировано слово «любовь», а на пальцах другой — «ненависть».
Так описывает сюжет этого фильма Стивен Кинг, небезосновательно считающий «Ночь охотника» фильмом-вехой — из тех, «что пугают нас, потому что пугают». Эту картину могли бы, доживи они до люмьеровского изобретения, снять братья Гримм — но снял Чарлз Лотон, шекспировской закалки лицедей, игравший у Хичкока и исполнивший заглавную роль в «Кентервильском привидении». Этот фильм оказался единственным режиссерским опытом Лотона, что не помешало ему стать классикой. Безумный герой Митчема, в прошлом священник, а ныне отчим-ведьмак, охотится за золотом, спрятанным настоящим отцом малюток, и в своей одержимости превращается в оборотня, а точнее — в злого Волка из настоящей волшебной сказки. Сказки, как и полагается, неадаптированно жуткой и вряд ли предназначенной для детских глаз.
Лучшие отзывы о фильме «Ночь охотника»

Довольно обычный день довольно обычного мальчика Джона и обычной девочки Перл омрачает ужасное происшествие – во двор врывается окровавленный отец, только что совершивший ограбление и убивший при этом парочку человек, подбегает к сыну, вручает ему увесистую пачку денег, велит не верить никому и на веки исчезает из их жизни.
Некоторое время спустя пареньку приходится на практике проверить, что значили последние слова отца – в городе появляется обаятельный и красноречивый пастор Гарри Пауэлл (Роберт Митчам), имеющий на пальцах татуировку «LOVE» и «HATE» и поразительную историю на эту тему. В проповедника влюбляется все население небольшого городка, в том числе и мать ребятишек. Да что там, даже махонькая девчушка склонна верить, что «новый папа» очень хороший и милый. Не верит ему только Джон и вскоре оказывается прав.
У сидевшего в одной камере с отцом Джона и Перл пастора Пауэлла есть свои цели, почему он находится в этом небольшом городке. И связаны они с деньгами, которые отец явно передал своим детям. Но кому и как они их спрятали – не ясно, да и надавить как следует не получается, вечно мешается то мамаша, то еще какие деревенщины. А когда выпадает шанс выбить всю дурь из мелких негодников и выяснить, наконец, где же деньги – те и вовсе убегают и, судя по всему, со всеми деньгами.
Так начинается полное страхов и надежд путешествие маленького Джона и еще более маленькой Перл вниз по реке Огайо, преследуемых по пятам готовым пойти на все Гарри Пауэллом, который добился бы своего, если бы не случайная встреча беглецов с гордой, сильной и непоколебимой женщиной преклонного возраста Рейчел Купер (Шелли Винтерс). Таким образом между деньгами и алчущим преступником встает еще более высокая стена.
Единственный фильм, снятый важным актером своего поколения Чарльзом Лоутоном, к сожалению был снят не вовремя. «Классическая американская готика», «один из самых важных и захватывающих фильмов своего времени» и прочие подобные эпитеты картину облепят многие годы спустя. Но ни критики, ни зрители в момент появления фильма в прокате, внимания не уделят. И все эти прекрасные экспериментальные экспрессионистские кошмары, холодящие кровь визуальные приемы, сложный повествовательный крой – все это, как оказывается, предназначалось для более благодарных и воспитанных зрителей будущих поколений. Впрочем, к таким выводам можно прийти и самому, глядя фильм и держа в памяти основной поток картин тех лет.
Необходимо так же отметить и смелость Роберта Митчама, рискнувшего сыграть столь непопулярного, психически опасного, буквально одержимого демоном проповедника. Впрочем, ему было и самому интересно попробовать воплотить образ довольно известного убийцы того времени, попавшего сначала в герои отлично распродававшейся книги писателя-дебютанта Дэвиса Груба, а потом и фильма режиссера-дебютанта Чарльза Лоутона. Кстати говоря, именно митчамовский образ маниакального убийцы стал прототипом для многих синематографических маньяков, в том числе, например, и Высокого Человека из «Фантазма», а его наколки на пальцах «L.O.V.E.» и «H.A.T.E.» где только не цитировались – от фильма «The Rocky Horror Picture Show» до «Симпсонов».
Шикарную работу проделали так же и оператор Стенли Кортез, работавший в свое время с самим Орсоном Уэллсом и построивший столь мощную и яркую картинку для этого фильма, а также композитор Уолтер Шуманн, на счету которого не только музыка к этому фильму, но и практически все, что звучит, поется или просто пугающе позвякивает с экрана. Однако никто, как уже упоминалось, даже номинирован на Оскар не был. Впрочем, такая вопиющая несправедливость с главной киношной наградой случается не в первый и не в последний раз.
Фильм оказался в свое время невостребованным, несмотря на обилие кинематографических достоинств, на самом деле понятно почему. Во-первых, тематика картины была этически сомнительна, да и не слишком популярна (кому интересен фильм, где обаятельный проповедник, в исполнении популярного актера, пытается убить парочку милых детишек для того, чтобы отобрать у них деньги, которые украл их отец). Во-вторых, фильм был черно-белый и снят в стандартных пропорциях, в то время как в моде уже был цвет, а кинотеатры переходили на широкий формат. Ну и образ Гарри Пауэлла, чуть ли не буквально сочащийся педофилией и психопатической агрессией, был слишком смелым для своего времени.
По своей стилистике картина привычно для фильмов нуар наследует как ранним немым американских картинам (особенно готического уклона), так и световому контрасту и выразительности немецкого экспрессионизма. По большому счету, фильм был настолько «черно-белый» и настолько сакцентирован в постановке на тенях и полутонах, что на фоне всепобеждающего цвета в те годы, выглядит как минимум архаичным. А весь этот поэтический символизм и чуть ли не сюрреалистические сцены кошмаров – это не то, к чему стремился зритель того времени, но именно то, что так сильно любит избалованный киноман сегодня.
Единственное жаль – судя по всему, из-за того, что режиссерский дебют Лоутона «не удался», он так в ближайшее время больше ничего и не снял, а через семь лет умер, лишив нас потенциальной возможности посмотреть что-то подобное фильму «Ночь охотника».