Киноафиша Москвы

Фильм «Темные воды»

Honogurai mizu no soko kara (2002, Япония)

5.2
Кино: «Темные воды»
  • 12+ 1 час 41 минута
  • жанр
    Ужасы
  • Дата выхода:

Хоррор про одинокую женщину с шестилетней дочерью и расстроенной психикой

Ужастик про одинокую женщину с шестилетней дочерью и расстроенной психикой.

Актеры

Также в ролях:

Режиссер фильма «Темные воды»

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Алексей Васильев
отзывы:
924
оценок:
214
рейтинг:
1753

Корректорша 30 лет разводится с мужем. Тот настаивает на опекунстве над 6-летней дочерью — она отстаивает свой приоритет. Муж говорит, что корректорша состояла под наблюдением психиатров, — она отвечает, что обчиталась на работе садистских книжек и сочла необходимым пройти курс терапии. Пока суд да дело, корректорша снимает для себя и дочери квартиру с влажным круглым пятном на потолке, появляющимся под зловещую музыку.

Трудно представить фильм, более соответствующий ожиданиям: ничего иного создатели «Звонка» сделать не могли. Черный круг: предвестник беды, непрекращающийся дождь, призрак с длинными волосами без лица, визг и колебания звука на страшных моментах, кошмар, уходящий корнями в прошлое одной маленькой девочки, которая плохо кончила. Предсказуемость — пожалуй, единственный недостаток фильма: видевшие «Звонок» не могут воспринять «Темные воды» иначе как фильм-довесок, с куда более бедным, совсем не детективным сюжетом и психически нестабильной героиней, которой сопереживать не в пример сложнее, чем предприимчивой журналистке из «Звонка». Те, кто «Звонок» не видел, получат бесподобно нежную картинку, напоминающую «Шербурские зонтики» на пленке «Свема», отчаянную мелодраму на тему психического расстройства любимого человека, перекликающуюся с «Куклами» Китано, и несколько тех самых мгновений, в которые по спинному мозгу проходит спазм и ради которых мы ходим на фильмы ужасов. Но, зная авторскую логику тандема Накада-Сузуки, трудно избавиться от ощущения скуки: как будто в третий раз пересматриваешь не самый любимый фильм просто потому, что болеешь, сидишь дома, а по телевизору больше ничего не показывают. Единственная новая и правильная идея фильма — если протекает крыша в прямом смысле, протечет и в переносном. Попробуйте пожить месяц с капающим краном, еще не тех мертвых девочек увидите.

Отзывы пользователей о фильме «Темные воды»

Фото Real Daddy O
отзывы:
32
оценок:
186
рейтинг:
116

Самое смешное, что основной рецензент СОВСЕМ не понял фильм. "Единственная новая и правильная идея фильма - если протекает крыша в прямом смысле, протечет и в переносном", -- полная глупость.
Конечно же, это не фильм ужасов -- я был восхищен тонким ходом Накаты. Он успел всего за два фильма создать себе репутацию "мастера тонкого ужаса", чьи фильмы нравятся даже тем, кто любит именно КИНО, а не тупые ужастики. И вот он под видом очередного фильма ужасов выдал просто серьезное кино, пронзительное и очень грустное.
Конечно же, это не понравится любителям ужастиков.

Фото Инна Эхос
отзывы:
9
оценок:
18
рейтинг:
12
7

Вопреки многочисленным мнениям, "Тёмные воды" - это не занудный ужастик от исписавшегося Накаты. "Тёмные воды" - это пронзительная мелодрама о материнстве и о любви ребёнка к матери.
Здесь история о мёртвой девочке уходит на второй план, выдвигая вперёд взаимоотношения мамы и ребёнка, проблемы матери-одиночки и психологической адаптации ребёнка после развода родителей.
Пожалуй, детские переживания здесь играют даже более значительную роль, чем нарастающий психоз главной героини. Стойкость маленькой девочки, терпеливо ждущей под дождём маму, её твёрдое желание во что бы то ни стало жить с ней, несмотря на все проблемы и бытовые неудобства - всё это перекликается с историей девочки-призрака, которая так же нуждается в материнской заботе и ласке. Здесь стоит отдельно отметить актёрскую игру маленькой Рио Канны, финальная сцена у лифта в её исполнении способна заставить прослезиться даже камень.

Фото Марина  Kur
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0

Это ужас! Это ужас! Нельзя такой фильм называть ужасом. Полное японское занудство. Где суть? Где смысл происходящего действа в фильме?
Что режиссер хотел передать зрителю этим фильмом - не понял, по-моему, никто. Ходили мы втроем (трое абсолютно разных по характеру человека), и фильм не понравился ни одному из нас! Звонок звонком, но надо же и меру знать, зачем увлекаться то? Творческий потенциал ведь не безграничен. "Лебединая песня" Накаты, "отрыжка" после "Звонка"!

Фото Люся  Жарго
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0

Режиссер культового Звонка явно преувеличил свои заслуги, спекуляция все на той же теме - длинные волосы, размытая картинка, черно-белые кадры плохой пленки.Но со Звонком не сравнить, тот был намного масштабнее по сути своей, интереснее, загадочнее;в конце концов там был сюжет, чего в данном фильме не наблюдается. Зал замирал..., но не от ужаса, а от банальности происходящего, смеха и в конечном итоге от осознания того, что деньги потрачены именно на эту муть. Короче говоря, я как мои друзья купилась на рекламный трюк (сходство со звонком).Фильм отвратительный! 2 бала ему.

Фото PiT  Bykov
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0

Как можно смотреть такое кино! Cходил с девушкой на ужасы! Да там не ужасы вообще... Тёмные воды - одно название пол зала ухахатывалось над етим кино!!! Когда я вышел из зала с трудом понял что это была комедия.
PS если захотите посмотреть ужасы, то смотрите ужасы! А если посмеяться над бездарностью режисёрра - ТЁМНЫЕ ВОДЫ!

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить