Фильм

Фильм Человек в железной маске

Man in the Iron Mask, США, Великобритания, 1998
Человек в железной маске – афиша
© Афиша
1/17

Экранизация романа Александра Дюма

Париж середины XVII века. Франция задыхается от нищеты и бессмысленных войн, которые ведет король Людовик XIV. Из знаменитых мушкетеров только Д'Артаньян остается на службе, он — начальник королевской стражи. Атос в провинции растит сына Рауля, Портос пьянствует и мечтает о подвигах, Арамис стал священником и удалился от ратных дел. Но чувство чести и справедливости вновь собирает старых друзей — им нужно освободить из Бастилии таинственного узника и спасти Францию. По роману Александра Дюма.

СтранаСША, Великобритания
Продолжительность2 часа 12 минут
Дата выхода12 марта 1998
Возрастное ограничение0+
Самые ожидаемые события
1

Фильм печальный, смотрится приятно, а главное — зритель не понимает, что именно ему ненавязчиво внушают.
Фильм – масонский.
Скрытая идея – мракобесие, но фильм исполнен красиво. Какую же оценку ставить?
В кинокартине иезуитски совершен не только государственный переворот (и на престол посажена масонская кукла!), но также иезуитски сделаны подмены нравственные.

Следует уточнить, что Атос – не священник, как сказано в анонсе «Афиши», а генерал иезуитского Ордена, как сказано у Дюма и в этом фильме.
Дюма «пляшет» от Фуке, который ну очень ему симпатичен. Странно. Министр финансов Франции, уличенный в хищении госсредств, участвовал в заговоре против Людовика XIV, поддерживал Мазарини. То есть, расшатывал Францию изнутри — излюбленные методы масонства. Страну довел до ручки. Умер в заключении.
Людовик сменил его Кольбером. Кольбер не нравится Дюма. Но почему? Министр восстановил и укрепил экономику, увеличил рост госдоходов, которые поддерживал не за счет налогов с простых людей, как делал Фуке, а путем создания крупных мануфактур. Увеличил экспорт (не сырья, а товаров!) и пытался сократить их импорт (т.е. не желал отдать Францию масонам и бл…м на колготки).
Создатели фильма начали от «плохого» Людовика XIV. Он и неблагороден, и женщину хотел отбить, и узурпатора убить пытался, а народ велел кормить отбросами (правда, не сам, а его министр, но виноват, все равно, Людовик). Даже хотел устранить соперника подлым путем, хотя девица и так к нему в постель прыгнула — в тот же день, как узнала о смерти любимого.
Волевой, холодный, властный – ну прямо настоящий король.
Его соперник в любви – Рауль, незаконный сын Атоса. Но в фильме это в порядке вещей: какая разница, кто с кем смешивается и что из этого смешения родится!
Король подло посылает Рауля на войну… Но разве это не долг каждого дворянина? Тем более, отец Рауля – патриот своей страны. Король пишет генералу, чтобы тот поставил Рауля впереди цепи атакующих. Но это уже явный бред сценариста. И разве дворянин должен прятаться за чьи-то спины?
За это девушка, продавшая память погибшего Рауля, называет короля убийцей. Резюме: он подлец, а она – чиста и непорочна. Тогда как, обладая неплохими драгоценностями и поместьями, легла под короля «из-за бедности». Так при чем тут Рауль, письмо и прочее?
«Бедность» сценарист срисовал со своей демократической действительности: маму не на что лечить. Хотя у дворян были личные врачи, в дополнение к поместьям, ценностям и драгоценностям.

В фильме все натянуто и за уши притянуто, но оформлено красиво, в нужном русле, сдобрено хорошей музыкой и в сознание проскальзывает как по маслу.

Когда же зритель научится думать?

Главное – это иезуитский переворот, Атос с Раулем – это просто эпизод и повод. Генерал Ордена использует друзей, рекой льется кровь невинных, законный король, помазанник на трон, как последний злодей, подвергнут унижениям.
А те, кто его предал — молодцы, герои и, наверное, тоже масоны. Офицер личной стражи, например, заковавший законного короля в железную маску. Предательство, государственная измена — это в фильме героизм, а долг, присяга – ничего не значат.
Атос оскорблен за сына, у девушки претензии, Арамис боится уничтожения… Но это же не основания для свержения короля!

Но зритель – на стороне изменников. Измена – королю, измена – Франции, Родине во время войны.

Проницательность Д’Артаньяна приводит к провалу заговора. И тут мы узнаем, что и король, и двойник-узурпатор — его дети. Королева, оказывается, блудила. Грубо говоря, ее дети –убл…, не имеющие права на трон. Но в фильме это — тоже нормально и тоже — как по маслу в сознание зрителя.

И уж совсем за уши притянуто: никто, кроме Людовика, не знал, что его брат-близнец Филипп жив. Все полагали его мертвым и благородно оплакивали.
Такой вот был злодей!
Еще ребенком поместил брата в Бастилию, никому не сказав. Маме и отцу (в смысле – королю) сообщив, что брат умер. А настоящему отцу мама о близнеце за столько лет ни слова не сказала, он и не знал о нем…

Да-а-а. Сценарий был хорош. Из чего только ни стряпают фильмы!

Главное — есть злодей. Он даже хуже иезуитов с их иезуитскими методами — коварными, кровавыми и страшными. Биологический отец ни разу не испытывал гордости за него. Такого злодея надо убрать, тогда все станут белыми и вполне пушистыми: есть на кого все зло свалить.

И это происходит. Был король - воспитанный для трона, власти во имя государства. Теперь на троне – мягкотелая марионетка с кучей «советников». А в их числе – сам генерал Ордена. Марионетка знает, что она – не королевской крови. Судьба государства – в руках масонства.

Ну прямо как в России! Что Горби, что Ельцин – Сверхдержаву разрушили, последнего Джуна публично посвятила и наградила по масонской иерархии. И у всех марионеток на постсоветском пространстве были американские советники. Да и сейчас, думаю, не без них.

Одна из сцен: королева, молясь с рыданиями о погибшем давно близнеце, набрасывается с поцелуями на вошедшего Д’Артаньяна. Слезы высохнуть не успевают.
Чудовищная сцена: королева в курсе переворота, она под трогательную музыку встречается с Филиппом, он на троне, Людовика она сдала. Мать предала сына! Не просто сына – короля Франции! И это — тоже нормально в данном фильме.

Финал: Д’Артаньян в могиле, на надгробной плите – железная маска.
Короля зарыли туда же?
Светлая и печальная музыка. У могилы – марионетка с матерью и советниками. У зрителя – чувство свершившейся справедливости.

Резюме: иезуитам нужно доверять!
Масонам надо помогать!
Нельзя свергать их пешек: они во благо государства!
Тем более, Дюма иезуитов и т.п. любил. У него есть произведение, переведенное на русский язык: «Соратники Иегу» — о благородной шайке, расшатывавшей государственную финансовую систему, экономику Франции.

Есть еще важный момент — в том числе, для России.
Монархисты и мировое масонство готовят монархию (мировую, далее уточнять не будем: умный поймет).
Для России заготовлен запас «наследников», но это все не то. Существуют строгие законы престолонаследия: отец и мать наследника должны быть из царской семьи, законными детьми царских особ.
А таких – нет.
Поэтому тем господам необходимо внушить нам, что не важно, кто и откуда взялся. Есть какое-то родство – и ладно. Но и тут не повезло: Рюриковичей нет, а Романовы – гемофилики, их не может быть в Природе, какие сказки ни придумай.
А то, что есть – без права на престол.

Такова воля Божия в спасении России.

И стоит задуматься: если принцы и принцессы начнут плодить потомство от кого захотят (а это происходит) – кто оккупирует троны?
Мечта масонства (и Дюма) о Железной Маске сбывается.


7 февраля 2010
5

Фильм не то что бы совсем не понравился, но оставил какое-то ощущение несовершенства. С таким актерским составом и такой интересной историей можно было бы снять что-то куда более выдающееся. В фильме прекрасная актерская игра и восхитительная музыка. но вот сюжет, диалоги и большинство постановка большинства сцен хромает на обе ноги. Так что смотреть есть смысл только если вы фанат мушкетеров или Ди Каприо))

29 января 2017
Все отзывы
Читайте также
10 исторических фильмов, в которых по-настоящему свергают царя, а не как в «Союзе спасения»
10
исторических фильмов, в которых по-настоящему свергают царя, а не как в «Союзе спасения»
10 исторических фильмов, в которых по-настоящему свергают царя, а не как в «Союзе спасения»
5 новых мультфильмов про Бэтмена (и один про его лучшую подругу — Женщину-кошку)
5
новых мультфильмов про Бэтмена (и один про его лучшую подругу — Женщину-кошку)
5 новых мультфильмов про Бэтмена (и один про его лучшую подругу — Женщину-кошку)
Все фильмы и мультфильмы про Бэтмена
Все фильмы и мультфильмы про Бэтмена
Все фильмы и мультфильмы про Бэтмена
11 российских музыкантов, которые снялись в кино
11
российских музыкантов, которые снялись в кино
11 российских музыкантов, которые снялись в кино
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость