Фильм «Дом страха»

Madhouse (2004, США)
5.5
Кино: «Дом страха»
Кино: «Дом страха»

Хоррор о врачах-убийцах в психбольнице

Малобюджетный фильм ужасов о врачах-убийцах в психиатрической лечебнице. Одно из тех произведений, что во всем мире выходят в лучшем случае на видео, а у нас необъяснимым образом попадают в кинопрокат.

523
503
10910
5

Наивный выпускник столичного психфака (Леонард) приезжает на практику в загородный сумасшедший дом — почтенное медучреждение с двадцатилетней историей, богатыми традициями и красивым желтым зданием в классическом стиле. Приезжает и с порога неприятно удивляется заведенным там порядкам. В палатах у буйных нечисто, охрана после отбоя сожительствует с пациентками, санитарки пытают идиотов электричеством, главврач (Хенриксен) экономит на теразине и вообще избегает кого-либо лечить, чтоб не менялось оптимальное для больничного бюджета число занятых койко-мест. Из медсестер более-менее вменяема и хороша собой только одна (Лэдд) — она если не разделяет, то хоть понимает возмущение практиканта местным положением вещей, но при более детальном знакомстве оказывается клинической психопаткой, держащей себя в рамках лишь благодаря большим дозам депрессантов. Плюс к тому на территории лечебницы наблюдается малопонятный мальчик, беспрепятственно бегающий повсюду, шлепая пятками по больничному кафелю и негромко выкрикивая пословицу: «В гостях хорошо, а дома-то лучше».

Недорогой, но весьма ладный хоррор, целиком снятый в помещении психиатрической клиники под Бухарестом и в большинстве стран вышедший прямиком на видео, совершает все положенные расшаркивания в адрес «Сияния» и «Дома ночных призраков», но сам идет другим путем, заставляя зрителя не столько вздрагивать, сколько содрогаться. Происходящее на крупном плане откусывание языка и неожиданно честный финал с применением топора — все это говорит о том, что молодой режиссер Батлер (сын карнавальных циркачей, начинавший как артист жанрового кино, сыграв в частности Кожаное Лицо в третьей серии «Техасской резни бензопилой») готовит себя к многотрудной подвижнической жизни серьезного постановщика ужасов, чей удел — небольшая зарплата, презрение большинства и лишь изредка — одобрительное причмокивание немногочисленных узких специалистов.

3

Отзывы пользователей о фильме «Дом страха»

Фото Sarah
299
239
238

Действительно страшный фильм. Просто идеальный представитель жанра. Ни одного минуса - только плюсы: сердцебиение с начала и до конца; отличная операторская работа; нетривиальный сюжет, закрученный так лихо, что той концовки, которая последует, не ожидаешь ну никак. Вообще, такого сценария ужастика я ещё не встречала - сценарист на пару с режиссёром крутят нами, как захотят: зритель считает убийцей того, кого в данный момент автор хочет, чтобы убийцей считали. И ко всему хорошему над фильмом поработал отличный консультант-психиатр - ни одной фальшивой нотки в поведении обитателей лечебницы (даже такая мелочь, как то, что после секса в сознании шизофреника происходит резкий перелом, и то соблюдена). И из-за этой достоверности ещё страшнее - подумаешь, призраки из японских ужастиков, - маньяк может оказаться в соседнем кресле кинозала. Пятёрка с плюсом - этот фильм так же много будет значить для жанра, как Звонок.

0
Фото Дордяныч
4
4
0

Думаю, многие знают культовое произведение Кена Кизи «Пролетая над гнездом кукушки». Произведение настолько сильное и захватывающее, что накладывает отпечаток на все последующие представления о том, как писать/показывать психиатрическую больницу изнутри. В фильме «Дом страха» вы ощутите все «прелести» содержания в больнице данного профиля, окунётесь в мир паранормального и непонятного. Быстрая смена кадров, резкие звуковые переходы, полумрак - всё это нагнетает жуткую атмосферу. Запутанный, но вполне логичный (как выясняется) сюжет – всё это есть в фильме. Но, не вызывает он того страха, которого хотелось бы. Фильм не оставляет в душе боязни и желания оглядываться по сторонам. О нем через неделю уже и не вспомнишь. Просто очередное мгновение в бесконечной череде серых фильмов… Три балла из пяти.

0
Фото Даша
4
5
0

Нереальный фильм, безумно страшный, может, я слишком впечатлительна, но те сцены с топором действительно заставляют закрыть глаза от страха. Снято очень живенько, натурально, можешь почувствовать себя героем фильма. Развязку фильма невозможно предугадать, сначала ты думаешь на одного, потом на другого, а в конце оказывается вообще третий... Считаю, что фильм хороший и его стоит посмотреть.

0