Киноафиша Москвы

Фильм «Бэмби»

Bambi (1942, США)

6.4
оценить
Кино: «Бэмби»
Кино: «Бэмби»

Мультфильм про самого известного в мире олененка

С мига рождения олененку Бэмби — Лесному Принцу, как называют его обитатели девственной чащобы, — предстоит осмыслить окружающий мир, обрести друзей, познать любовь и утраты. Чтобы совершить вместе с природой неизбывный жизненный цикл, неизбежный, как смена времен года, — и превратиться из Принца в Лесного Царя.

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Ф.Ростоцкий
отзывы:
195
оценок:
81
рейтинг:
414
9

С мига рождения олененку Бэмби — Лесному Принцу, как называют его обитатели девственной чащобы, — предстоит осмыслить окружающий мир, обрести друзей, ­познать любовь и утраты. Чтобы совершить вместе с природой неизбывный жиз­ненный цикл, неизбежный, как смена времен года, — и превратиться из Принца в Лесного Царя.

90% американцев не задумываясь назовут момент гибели оленихи — матери Бэмби самым драматичным и запомнившимся киноэпизодом в их жизни. Этот диснеевский мультик давно уже стал чем-то большим, чем просто выдающимся рисованным фильмом: социокультурным событием, знаменующим, по мнению Эйзенштейна, «поворот к экстазу — серьезному и вечному». В «Бэмби» Дисней уступил своей природной тяге к эксцентрике (оставив ей место в потешных репризах второплановых зверюшек), сняв величественную историю о природном круговороте, наполненном неудержимым весенним щебетом первой любви. «Бэмби» стал первоосновой для целой сюсюкающей индустрии, по сей день выдающей на-гора колонны приторных оленят и засахаренных зайчишек. Но сам по себе остался шедевром. Прозрачным и звонким, как лесной ручей; на неокрепший детский организм этот дистиллят нежности все равно действует неизменно целебно.

1

Отзывы пользователей о фильме «Бэмби»

Фото Masha Reva
отзывы:
160
оценок:
167
рейтинг:
15
9

Обожаю этот мультфильм, в свое время Бэмби был одним из самых любимых моих киноперсонажей. Мультфильм очень трогательный и добрый, но немного наивный, поэтому детям старше 7-8 лет его смотреть будет скучновато. Но детям помладше фильм понравится это сто процентов)

0
Фото Ситникова
отзывы:
6
оценок:
6
рейтинг:
0
9

Мне кажется этот мультик стоит смотреть маленьким деткам) У меня он не вызывает никаких ностальгических воспоминаний, так как посмотрела его впервые... Наверное поэтому мне было скучновато. Мультфильм очень добрый, я бы даже сказала невинный).
Ставлю ему твердую 5)

0
Фото Мандарин Большой
отзывы:
665
оценок:
740
рейтинг:
188
9

Бэмби - это оленёнок. А вообще "Бэмби" зовут тех, кто очень красив, особенно девушек. Он из "лесного принца" превращается в "лесного царя". Ещё он потерял родителей. Это прискорбно. Бедная красивая девушка. Прекрасная сирота.

0
Фото Алекс  Свитт
отзывы:
104
оценок:
109
рейтинг:
128
9

«Бэмби» (США, 1942).

Мультфильм, оправдывающий своё значение в истории мировой анимации, и картина, служащая неким уроком, нам, в назидание…

Здравствуйте…

Только что я посмотрел мультфильм «Бэмби» (США, 1942) – пятое по счёту творение великого Уолта Диснея, экранизацию австрийского писателя, журналиста и критика Феликса Зальтена (1869-1945)… Посмотрел первый раз в жизни, хотя, до этого, много о нём слышал…

Что тут скажешь… Говорят, что первое впечатление – самое правильное, а по сему, будем смаковать пирожок, пока он ещё тёплый…

Итак… Если сказать, что мне очень понравилось, то это значит – не сказать ничего! Я был, просто, потрясён… Когда мультфильм только-только начался у меня душа открылась, глядя на великолепное изображение леса. Знаете, создалось впечатление: будто картины Шишкина смотришь! Было очень красиво…

Потом музыкальное оформление (композиторы: Фрэнк Черчилль, Эдвард Пламб, Александр Стейнерт). Мелодия то расслабляла, то заставляла напрягаться (в зависимости от поворотов сюжета). Было интересно…

Потом постановка. То, как было показано утро в лесу, смена сезонов (лето-осень, осень-зима, зима-весна), можно смело назвать и удачной находкой (полной задора и юмора), и, конечно же, классикой данного жанра (неким примером для подражания)…
Герои порадовали. Отец - Великий Князь леса, зайчишка Топотун, дядюшка сова и, безусловно, сам Бэмби.

Сюжет... Удивил. Что особо удивило?.. Думал, что смотрю детскую историю, а всё вышло по нарастающей. Началось всё с мирного рождения и детства, а закончилось настоящей биографией, полной событий, приключений, мудрости и опыта жизни…

Вначале мне показалось, что эта история для самых маленьких, и мне, взрослому человеку, было любопытно: до какого возраста её можно смотреть?.. Но к середине картины я понял, что здесь всё гораздо глубже, и она может даже подростку подойти…
В первые минуты – человек увидит себя, такого маленького, несмышленого, делающего свои первые шаги на земле, и вечно прятающегося за маму (ну, просто, очаровательного!). Позже – оценит окружающий мир, соседей, встретит первых друзей, первую симпатию. Ну, а потом – узнает, что мир – это борьба… Непогода (гроза, дождь, град), холод, голод, выживание (особенно зимой). Ну, и неприятели. Кто-то девушку отбить захочет, кто-то иную цель найдёт. Детство закончилось… Вот…
Сильно снято… Сильно, разносторонне и совсем неглупо…

Кстати! Не смотря на то, что я не читал оригинал, я всё же могу вообразить, как долго и упорно трудился Уолт Дисней, создавая этот шедевр. Достаточно представить себе какие это были времена, какие тогда были технические возможности и порядки (что можно, а что нельзя показывать на экране)…

Режиссёр: Дэвид Хэнд. Сценарий: Феликс Зальтен (книга), Перс Пирс (руководитель), Ларри Моури (адаптация).

Не увидев никаких проблем в том, что этот мультфильм старый, я рекомендую его к просмотру, сейчас, в XXI веке (веке компьютеров), особенно детям и подросткам, как мудрую, поучительную биографию, в целях ознакомления с нелёгкой, взрослой жизнью, где ответственность, честь и беспокойство за близких будут играть немаловажную роль…

10 из 10

На этом всё. Спасибо за внимание… До новых встреч!

0
Фото Manuteed
отзывы:
1
оценок:
16
рейтинг:
0
9

Все началось, когда я, семилетним несмышленышем взял в городской библиотеке книжку с потрепанной зеленой обложкой и выцвевшей картинкой кареглазого олененка. Взял, не просматривая, потому что всегда любил животных.
Придя домой, сел за чтение, и все окружающее перестало существовать. Образы и герои появлялись в окружении густых лесов, тропинок и лугов. Что-то особенное в этой книге притягивало. Возможно, причиной этому было мое сохранившееся дос их пор трепетное восхищение животными, особенно гордыми и независимыми. До сих пор помню, как после прочтения очередного романа, представлял себя то вольным скакуном, то волком Акеллой, то Белым Клыком.
Книгу прочел запоем за два дня. А когда дочитал последние строчки, почувствовал, что ничего другого в ближайшее время в руки не возьму. В таком состоянии пребывал я три дня. Потом понемногу стал отходить. Так случается всегда и со всеми – не раз и не два. А через неделю нечаянно наткнулся на древнюю советскую книжку «Серебряное Копытце». Решил вспомнить давно известное – начал листать.
Прошло несколько месяцев. Однажды, вернувшись с прогулки, застал родителей со смехом читающих мою «рецензию» на последней странице «Серебряного Копытца». Меня как кипятком обдало: я уж и забыл, что пару меяцев назад под впечатлением от «Бэмби» исчеркал половину «Серебряного Копытца» в тех местах, где упоминалось о том, как старик «шкурки с оленей сдирал». Мои гневные тирады с желтоватых страниц яростно обличали и взывали к совести несчастного деда, а заодно и к его внучке Дашеньке.
С тех пор прошло уже много времени, но я помню, как семилетним мальчишкой читал «Бэмби» и бредил лесной сказкой.
И вот через столько лет я вспомнил детство, увидев этот фильм. И понял, что это действительно – идеал классического мультфильма. Почти 70 лет прошло с момента релиза, нет уже людей, озвучивавших его, но легенда о «лесном принце» Бэмби живет в сердцах поколений, и будет жить, пока многие дети будут способны понимать и любить.
В своем скромном опусе я не стал упоминать ни про отзывы критиков, ничего конкретного про фильм. Ни одного плюса, ни одного минуса. Моя рецензия – ностальгическое воспоминание о счастливых моментах детства, одним из которых был «Бэмби». Быть может эти слова помогут если не разобраться в жизни, то хотя бы подскажут верный путь – не отказываться от того, что должен сделать, не бояться препятствий, помнить о будущем, а не о прошлых достижениях. Быть может, прочитав эту книгу и посмотрев фильм, вы найдете ориентир, девиз. Ведь признался же недавно сэр МакКартни, что стал на защиту природы, посмотрев «Бэмби».

0

Галерея