Киноафиша Москвы

Фильм «Американская рапсодия»

American Rhapsody (2000, США)
оценить

Спасаясь от репрессий венгерских властей в разгар холодной войны, молодые супруги Маргит и Петер нелегально эмигрируют в Австрию, а затем в Америку. Но в Венгрии остается их маленькая дочь Жужи, которую после ареста бабушки отдают на воспитание в крестьянскую семью. Через несколько лет Жужи приезжает в Америку — страну, которую она не знает, к родителям, которых не помнит.

Отзывы пользователей о фильме «Американская рапсодия»

Фото Ди
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
7

Венгрия.,50-е гг. Холодная война. После победы СССР над гитлеровскими войсками в стране установлен прокоммунистический режим, сопровождающийся репрессиями и жестокостями. Рушатся судьбы невинных людей..
Это фильм, снятый по реальным событиям.
Спасаясь от репрессий венгерских властей молодые супруги Маргит и Петер решают нелегально эмигрировать в Аменрику. Они могут взять с собой свою грудную дочь, Жужи, потому что над Венгрией навис "железный занавес" и пересечь границу будет не просто и чревато опасностями.
Они уезжают втроём: Маргит, Петер и и старшая дочь. Жужи остается в Венгрии, и воспитывается в крестьянской семье своих родственников в деревне. Так будет безопаснее для неё.
Это девочка до 6 лет воспитывается в семье не своих родителей, но привыкает к ним, как к родным. Хотя крестьянская семья живет бедно, но для девочка была окутана любовью и заботой.
Сталин умирает. К власти в СССР приходит Хрущёв Н.С., который начинает проводить демократические преобразования и массовую реабилитацию политических заключенных. Теперь 6-летняя Жужи может полететь в Америку, где её ждёт-не дождётся её вторая семья.
В жизни девочки происходит переломный момент. Ведь она уже привыкла к совей первой семье, где её любят и где ей хорошо. Особенно понравился момент с велосипедом, на котором Жужи так и не успела покататься.
И вот самолёт с Жужи летит в Америку. Маргит и Петер с нетерпением ждут прилёта. Они волнуются – как их примет родная дочь? Особенно переживает Маргит, которая не может себя простить, что не видела первого шага своей дочери и не слышала её первого слова.
Прилетев, Жужи, ещё долго будет называть мамой и папой свою первую, неродную семью. А как быть, ведь у этой девочки две семьи, которые борются за право быть семьей Жужи.
В 15 лет, как у любой нормальной девочки, у Жужи начинается переходный возраст, сопровождающийся всеми его атрибутами. Она, как и все американские девушки, начинает курить и находит себе парня Пола, с которым постоянно сбегает на ночь из окна своего дома. Маргит, чрезмерно переживая за дочь, ставит замки на окно и дверь Жужи. Теперь Жужи под домашним арестом. Всё только под надзором мамы. Мать и дочь полностью теряют взаимопонимание. Жужи всё чаще вспоминает деревню в Венгрии и своих «первых»» родителей. Она просит у отца повидать свою родину. И он покупает ей билет.
Приехав в Венгрию, она тут же навещает свою первую семью и свою родную бабушку, которая просидела в тюрьме во время репрессий. Та рассказывает Жужи историю своей дочери, то есть матери Жужи. Теперь Жужи начинает поминать, что беспокойство матери – это не просто её прихоть, просто мать хочет для неё лучшей жизни, чем была у неё. Мать не может забыть своего прошлого.
Фильм психологический. Тяжёлая проблема принятия ребёнком своей родной семьи, оставившей его. Правильно ли поступила мать Жужи, оставив Жужи в Венгрии и уехав? Быть может надо было остаться – пусть в худших условиях, но всем вместе? Я все-таки считаю, что в тех условиях, в которых они находились, - это был единственный выход.
Роль Жужи в фильме играет Скарлетт Йоханссон. У неё очень хорошо получилось показать переходный возраст своей героини.
Фильм стоит посмотреть, хотя бы потому, что он снят на реальных событиях. И это только одна историю из тысячи подобных, которые имели место быть в то время.
8 из 10.

0