Москва

Фильм Оптимистическая трагедия

1963, СССР, Россия, IMDb: 7

оценить
12+
2 часа
Дата выхода в России
12 июня 1963

Драма по одноименной пьесе Всеволода Вишневского. Только что отгремела революция, к власти пришли большевики. На борт корабля, где процветает анархия, направляется женщина-комиссар.

В ролях
Режиссер фильма «Оптимистическая трагедия»
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о фильме «Оптимистическая трагедия»

Фото сергей коновалов
Фото сергей коновалов
отзывы: 902
оценки: 1046
рейтинг: 650
5
Женщина на корабле

Женщина на военном корабле - уже похоже на провокацию. Тем более комиссар. Тем более на корабле военных матросов-анархистов - этаких пиратов Балтийского моря. Тем более в 1918-м году. Не уверен насчёт каннской награды с формулировкой "За наилучшее воплощение революционной эпопеи", но начало картины неслабое - обращение к потомкам не из Сколково, не с Мавзолея и не с Кремлёвской стены, а у моря на фоне окаменевших революционеров и матросов.

Смотреть о временах, когда "Родина и революция в опасности. Тратить время на половые проблемы преступно!" и "смерть бывает партийной работой", в эпоху "Единой России" - сравнительно занятно. Герой Тихонова своей гармонью и лихо надетой фуражкой то и дело напоминает капитана Джека Воробья, а когда полк берёт в плен целую команду анархистов с черепом на флаге - ну вылитый экипаж затерявшейся во времени, всплывшей где-то в Чёрном море в 1918 году "Чёрной жемчужины"! Позабавило ещё и то, что матросы кидают фуражки в небо, завидев море, точь-в-точь как современные американские выпускники свои магистерские шапочки, а полёт погибшей комиссарши над полком выглядит, словно эпизод с гоголевской панночкой!

0
0
...
20 августа 2011
Фото Juri Potap
Фото Juri Potap
отзывы: 9
оценки: 11
рейтинг: 5
7

Хоть фильм про революцию, но впечатляет. А знаменитая фраза: "Ну кому ещё захотелось комиссарского тела?" разошлась в народе. Конечно трудное и непростое было время и актёром удалось передать характеры героев. Я до сих пор поражаюсь, как смогла эта хрупкая женщина не только убедить перейти на сторону революции почти всю команду корабля, но и сформировать первый матросский полк. Этот фильм отличается гениальными актёрскими работами, причём всех актёров без исключения - и Володиной, и Тихонова, братьев Стриженовых. Удивительная, необычная работа Всеволода Санаева.
Советую всем посмотреть этот фильм.

0
0
...
9 октября 2010
В духе «Оптимистическая трагедия»