16 августа 2001
1 час 47 минут

?
Михаил Брашинский
503 отзыва, 511 оценка, рейтинг 1037
25 июля 2001

Пока Мари (Кезан) ходит от двери к двери, продавая многотомную энциклопедию, ей кажется, что все у нее в жизни хорошо: любимый муж (Бонпуаль), которому она ни разу за 12 лет не изменяла, чудный сынишка, которого купать - одно удовольствие, непыльная работа с перспективой на повышение. Но стоит клиенту задать ей первый провокационный вопрос про счастье, как все летит в тартарары: сынишка превращается в сопливое неудобство, муж, суетливо выжимающий из себя второго ребенка, - в анального зануду, ей еще нет 35-ти, а весь дальнейший план жизни уже расписан по пунктикам. Выход у парижанки известно какой - завести секрет.

Именно секрет все и портит. Это огромный красивый негр (Тодд), который покупает у Мари энциклопедию, а взамен дарит много приятных и неприличных минут. Сам он тоже с секретом: в Нью-Йорке он был знаменитым хореографом, проповедовавшим связь танца с землей и ветром, а потом разочаровался и ушел от жизни в Париж, где не выходит из дома, а только медитирует и любит, любит и медитирует. Такая пошлятина могла прийти в голову только молодым французским кинематографистам.

Их жизнь, художественные устремления и творческий рост в последнее время определяются двумя словами: без трусов. С легкой руки феминисток, поставивших фильмы "Романс" и "Трахни меня", стало возможным делать все то же, что и раньше: изменять мужьям и искать смысл жизни - но без трусов. Так можно практически весь уже имеющийся арсенал французского кино переснять с голой задницей. Условий только два: режиссером должна быть женщина (а там никого больше и не осталось) и без трусов должна быть тоже она (ведь она - субъект, и в ее взгляде на себя, как перед зеркалом в ванной, нет никакого желания; зато она сама выбирает себе объект, а в нем обязательна тайна, поэтому он в трусах). По-моему, снимая с них трусы, французское кино просто пытается заставить нас разлюбить своих женщин. Надо объединиться и объявить ему бойкот.

1
0