Киноафиша Москвы

Фильм «Мэнсфилд-Парк»

Mansfield Park (1999, Великобритания)

0
Кино: «Мэнсфилд-Парк»

Бедная девушка Фанни Прайс воспитывается в доме богатых родственников, которые никогда не упускают случая напомнить ей о ее истинном положении. Только один человек относится к ней с любовью и заботой — это кузен Эдмунд. Фанни втайне мечтает выйти за него замуж.

Отзывы пользователей о фильме «Мэнсфилд-Парк»

Фото M_Thompson
отзывы:
1370
оценок:
1383
рейтинг:
505
7

Фильм, снятый женщиной-режиссером по книге Джейн Остин о сложностях жизни феминистически настроенной сильной женщины в мире, к подобному общественному укладу еще неготовому. Речь идет о Фанни Прайс (Френсис О’Коннор), которую десятилетней девочкой отправили из бедной семьи жить и воспитываться к более богатым родственникам Бертрамам в Мэнсфилд-парк. У тех своих четверо детей, но они, скрепя сердце, принимают чужую девочку. Ее позиция тут довольно неоднозначна. С одной стороны – она выросла в этой семье, кузен Эдмунд (Джонни Ли Миллер) с ней обходителен и даже достаточно нежен, чтобы заподозрить в нем плохо скрываемую страсть. Но при случае, особенно более старшие представители местного общества, не упускают возможности поставить зарывающуюся девушку на место. Проблема еще и в том, что свободомыслящая девушка – сторонница аболиционизма, а глава семейства, в котором она живет – владелец плантации на Антигуа, где проводит время. Фанни оказывается слишком смела и в слишком низком положении, чтобы бороться, но она будет это делать, вопреки всему.

Фильм, поставленный в некоторой степени по одноименному роману Джейн Остин, но не только и не столько по нему. Дело в том, что Патриция Розема, которая адаптировала роман к экранизации, сильно осовременила как персонажей, так и сами события. Естественно изначально в романе не было никаких наркотиков и аболиционизма. Однако, материалом, который послужил для подобного эксперимента, стали на самом деле различные дневники и письма писательницы. Так что фанаты, которые ополчились на этот фильм, обвиняя его в надругательстве над Остин, стоит задуматься, так ли хорошо они знают предмет своего обожания, потому что создатели этого фильма проделали невероятную работу, чтобы в нем как минимум разобраться. Более того, эту ленту стоит рассматривать именно как сосуд, в котором находятся те ценности и проблемы, что тревожили Джейн Остин, оставляя сюжет немного в стороне.

Впрочем, при всей этой дидактичности и исторически-социальной важности, работа получилась потрясающе развлекательной. Конечно, развлекательной в том смысле, какими только могут быть британские костюмированные драмы. То есть – исключительно тонкий юмор, уходящий корнями в начало 20-го века, намеки и легкие иносказательные реверансы. Совершенно потрясающий актерский состав, в котором мелькает даже сам Гарольд Пинтер, важный в том числе и с кинематографической точки зрения драматург, позволяет перенести несколько тяжеловесные на сегодняшний день диалоги в яркие и блистательные сцены. Фильм получился бесконечно интеллигентный, тонкий и умный. И, если он попал в область ваших интересов, то обязательно доставит массу удовольствий. Если, вас не настолько воротит от одного только упоминания имени Джейн Остин.

1
Фото Наташа Данчук
отзывы:
30
оценок:
87
рейтинг:
45
5

Неудачная экранизация

Как и любая другая представительница прекрасной половины человечества, просто млею от романов Джейн Остин. Они были перечитаны мной не один десяток раз, диалоги и описания с удовольствием растаскивала в подростковые времена на цитаты и отчаянно хотела походить на романтичных героинь – нежных, трепетных, но не лишенных собственного мнения. По этой же причине пересматривала уже в нынешнее время все экранизации, чтобы больше проникнуться любимой атмосферой. Только вот почти все они меня разочаровали. Особенно экранизации начала 00-хи конца 90-х, почему-то не было в них того шарма присущего слогу Остин, а также остроумного юмора, не пошлого или грубого, а ироничного и интеллектуального.

К большому сожалению, «Мэнсфилд Парк» 1999-го года является одной из самых неудачных адаптаций, где скрыли много нужного и добавили кучу ненужного. И при меньшей любви к творчеству Остин смогла бы простить Патриции Розема такую оплошность, Райт же тоже «Гордость и предубеждение» не досконально перенес на экран, но не могу. Тут подобраны привлекательные актеры, которые создают приятный эстетический ансамбль и добротно играют, но вот сюжет не раскрывает того, что истинному поклоннику книги хотелось бы увидеть. Здесь сохранили только костяк, отсекши мягкую, сочную «плоть», что мешает полностью проникнуться действом и погрузиться в мир Фанни Прайс.

0

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить