Фильм

Фильм Почти знаменит

Almost Famous (2000, США), IMDb: 7.9

7.1
7.9
Почти знаменит – афиша
1/17

Драма про подростка, который отправляется в тур с некой группой Stillwater — делать репортаж для журнала Rolling Stone

Пятнадцатилетний мальчик вступает в семьдесят третий год двадцатого века, когда девушки постоянным партнерам предпочитали знаменитостей и звучала песня «Teacher» группы Jethro Tull. Получив благословение от самого знаменитого и усатого американского рок-критика Лестера Бэнгса, он отправляется в тур с некой группой Stillwater — делать репортаж для журнала Rolling Stone.

СтранаСША
РежиссерКэмерон Кроу
Продолжительность2 часа 42 минуты
Дата выхода8 сентября 2000
Возрастное ограничение12+

Рецензия «Афиши» на фильм «Почти знаменит»

Пятнадцатилетний мальчик вступает в семьдесят третий год двадцатого века, когда девушки постоянным партнерам предпочитали знаменитостей и звучала песня «Teacher» группы Jethro Tull. Получив благословение от самого знаменитого и усатого американского рок-критика Лестера Бэнгса (Филипп Сеймур Хоффман, как водится, на высоте), он отправляется в тур с некой группой Stillwater — делать репортаж для журнала Rolling Stone. Рано овдовевшая мама мальчика (МакДорманд) постоянно настигает его в пути по телефону с единственной просьбой: «Никаких наркотиков!» Линия мальчика, ищущего знаки настоящей жизни за псевдонимами подружек, решена почти безупречно — с другой стороны, нужно очень постараться, чтобы испортить тему зачаточных взаимоотношений пятнадцатилетнего с более опытным и противоположным полом, а также вовсю еще цветущей рок-музыкой. Линия собственно семидесятых — кислотные прогулки по крышам с последующими прыжками в бассейн, исповеди в разваливающемся на части самолете (привет группе Lynyrd Skynyrd) — не то чтобы плоха, но как-то не нова, не подробна, не удивительна. Лучшим фильмом такого рода все-таки был и остается «This Is Spinal Tap» — идиотские роуд-зарисовски из вымышленной жизни несуществующей рок-группы. Правда и автобиография тут, наверное, не пригодны. А режиссер Камерон Кроу снял именно автобиографический фильм — это ведь он сам подвизался в отрочестве для Rolling Stone. Я и сам по молодости лет сопровождал некоторый рок-состав — право же, это не тема для широкого экрана. В одном Кроу прав — за кулисами действительно скучновато.

25 июля 2001
9

Классно!Мне очень понравился фильм,игра Кейт Хадсон, очаровательный журналист и безумно талантливый бородатый Джейсон Ли. его карьера,кстати,начиналась именно с музыки, а уже потом-в кино!

12 августа 2010
7

Хочется добавить женское мнение по поводу "Почти знаменит". Вот люди говорят, там показана жизнь 70-х, наркотики, рок и т.д.Да, правильно, согласна. Но если не видеть главной сюжетной линией группу и наркоту,то нам открывается изумительная игра Кейт Хадсон, которая перенесла на экран Пенни Лейн (Леди Гудман), девушку из группы поддержки, до боли влюбленную, живущую надеждой, что харизматичный гитарист таки оценит ее и понастоящему полюбит. А он проигрывает ее в карты...
А вообще, есть там одна фразочка, которой можно сказать о фильме многое: "Это размышления о том, как группа середняк рвет жилы на усыпанной шипами дороге к славе"

7 января 2009
9

Великолепное кино с отличным сюжетом. То время показано так, что хочется окунуться в него и никогда не вылезать. Поэтому я и смотрел фильм раз десять, если не больше. Да, если вы смотрели только театральную версию, обязательно посмотрите режиссерскую - там добавлено много интересных сцен.
Думаю, вам будет любопытно почитать о всяких интересностях "Почти знаменит". Только будьте осторожны, в статье по ссылке есть спойлеры. Так что лучше читать после того, как вы посмотрите фильм.

20 сентября 2013
7

Когда рок-н-ролл в сердце

Этот фильм стал приятным открытием для меня, пускай и поздним. Считаю, что человеку, интересующемуся рок-музыкой и культурой в целом, стыдно не знать о данном кино. А мне вдвойне должно быть стыдно, поскольку не просто живу музыкой того времени, но и без ума от Джейсона Ли, а о «Почти знаменит» Кэмерона Кроу узнал буквально неделю назад.

Охарактеризовать картину довольно сложно, ее нужно только чувствовать, проникнуться духом 70-х, почувствовать горячий воздух железного автобуса, погрузиться в мир свободы и дороги. После просмотра в моей памяти остался чуть ли не каждый кадр, отображающийся в воображении, как пленка диофильма. Ощущение непередаваемое, сравнимое только с первой влюбленностью, поцелуем и вкусом долгожданной победы.

Главное достоинство этого фильма, безусловно, персонажи. Кэмерону Кроу изрядно постарался, чтобы его герои на экране ожили и стали близкими сердцу рядового зрителя. Особенно хорошо получился скромный Вилльям Миллер, простой пятнадцатилетний парнишка, которому поручили взять интервью у рок-музыкантов группы Стиллвотэ. Удивительно, но этот, с вашего позволения, мальчик работает в журнале «Роллинг Стоунз» и хочет попробовать в жизни что-то новое. Режиссер и сценарист в одном лице, к моему большому уважению, пусть и оставил неотъемлемые атрибуты рок-музыкантов, но больше сместил вектор к их внутреннему миру. Отсюда, наверное, и такая привязанность ко многим персонажам. Путешествие и взросление Вилльяма станет знаменательным событием в его жизни, да еще и поможет другим изменить свои.

16 января 2013
5

Фильм смотрится неплохо, но вышел он поверхностным, а временами и слащавым. В немалой степени потому, что сама идея с вымышленной группой на фоне реально существовавших грандов музыки начала 70-х выглядит ни к месту. Соответственно авторы не могли погрузиться в историю коллектива(ибо его и не было), а просто выдали некую квинтэссенцию про абстрактных музыкантов. Не получилось и передать музыкальную эпоху в целом, потому как концертно-музыкального фона вышло всё же маловато. Ну а история главного героя да, пожалуй любопытна, но тоже для американского фильма какая-то пресная. Кейт Хадсон с игрой в легко загадочную и ранимую натуру похоже перестаралась, а вот Фрэнсис МакДорманд выступила вполне очаровательно.

12 августа 2011
Все отзывы
Читайте также
10 фильмов про настоящую дружбу
10
фильмов про настоящую дружбу
10 фильмов про настоящую дружбу
11 фильмов про яркие и искрометные 70-е
11
фильмов про яркие и искрометные 70-е
11 фильмов про яркие и искрометные 70-е
Лучшие фильмы про рок
Лучшие фильмы про рок
Лучшие фильмы про рок
Лучшие фильмы про музыку
Лучшие фильмы про музыку
Лучшие фильмы про музыку
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость