Киноафиша Москвы

Фильм «Почти знаменит»

Almost Famous (2000, США)

5.9
0:00 / 0:00
0:00

Почти знаменит (Almost Famous) - Трейлер (англ.)

Смотреть трейлер

Драма про подростка, который отправляется в тур с некой группой Stillwater — делать репортаж для журнала Rolling Stone

Пятнадцатилетний мальчик вступает в семьдесят третий год двадцатого века, когда девушки постоянным партнерам предпочитали знаменитостей и звучала песня «Teacher» группы Jethro Tull. Получив благословение от самого знаменитого и усатого американского рок-критика Лестера Бэнгса, он отправляется в тур с некой группой Stillwater — делать репортаж для журнала Rolling Stone.

Актеры

Режиссер фильма «Почти знаменит»

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Максим Семеляк
отзывы:
696
оценок:
70
рейтинг:
474

Пятнадцатилетний мальчик вступает в семьдесят третий год двадцатого века, когда девушки постоянным партнерам предпочитали знаменитостей и звучала песня «Teacher» группы Jethro Tull. Получив благословение от самого знаменитого и усатого американского рок-критика Лестера Бэнгса (Филипп Сеймур Хоффман, как водится, на высоте), он отправляется в тур с некой группой Stillwater — делать репортаж для журнала Rolling Stone. Рано овдовевшая мама мальчика (МакДорманд) постоянно настигает его в пути по телефону с единственной просьбой: «Никаких наркотиков!» Линия мальчика, ищущего знаки настоящей жизни за псевдонимами подружек, решена почти безупречно — с другой стороны, нужно очень постараться, чтобы испортить тему зачаточных взаимоотношений пятнадцатилетнего с более опытным и противоположным полом, а также вовсю еще цветущей рок-музыкой. Линия собственно семидесятых — кислотные прогулки по крышам с последующими прыжками в бассейн, исповеди в разваливающемся на части самолете (привет группе Lynyrd Skynyrd) — не то чтобы плоха, но как-то не нова, не подробна, не удивительна. Лучшим фильмом такого рода все-таки был и остается «This Is Spinal Tap» — идиотские роуд-зарисовски из вымышленной жизни несуществующей рок-группы. Правда и автобиография тут, наверное, не пригодны. А режиссер Камерон Кроу снял именно автобиографический фильм — это ведь он сам подвизался в отрочестве для Rolling Stone. Я и сам по молодости лет сопровождал некоторый рок-состав — право же, это не тема для широкого экрана. В одном Кроу прав — за кулисами действительно скучновато.

Отзывы пользователей о фильме «Почти знаменит»

Фото Анна Латыпова
отзывы:
4
оценок:
4
рейтинг:
3
9

Классно!Мне очень понравился фильм,игра Кейт Хадсон, очаровательный журналист и безумно талантливый бородатый Джейсон Ли. его карьера,кстати,начиналась именно с музыки, а уже потом-в кино!

Фото Екатерина Выходцева
отзывы:
10
оценок:
19
рейтинг:
7
7

Хочется добавить женское мнение по поводу "Почти знаменит". Вот люди говорят, там показана жизнь 70-х, наркотики, рок и т.д.Да, правильно, согласна. Но если не видеть главной сюжетной линией группу и наркоту,то нам открывается изумительная игра Кейт Хадсон, которая перенесла на экран Пенни Лейн (Леди Гудман), девушку из группы поддержки, до боли влюбленную, живущую надеждой, что харизматичный гитарист таки оценит ее и понастоящему полюбит. А он проигрывает ее в карты...
А вообще, есть там одна фразочка, которой можно сказать о фильме многое: "Это размышления о том, как группа середняк рвет жилы на усыпанной шипами дороге к славе"

Фото kinoprorok
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
0
9

Великолепное кино с отличным сюжетом. То время показано так, что хочется окунуться в него и никогда не вылезать. Поэтому я и смотрел фильм раз десять, если не больше. Да, если вы смотрели только театральную версию, обязательно посмотрите режиссерскую - там добавлено много интересных сцен.
Думаю, вам будет любопытно почитать о всяких интересностях "Почти знаменит". Только будьте осторожны, в статье по ссылке есть спойлеры. Так что лучше читать после того, как вы посмотрите фильм.

Фото Антон Седых
отзывы:
22
оценок:
65
рейтинг:
35
7

Когда рок-н-ролл в сердце

Этот фильм стал приятным открытием для меня, пускай и поздним. Считаю, что человеку, интересующемуся рок-музыкой и культурой в целом, стыдно не знать о данном кино. А мне вдвойне должно быть стыдно, поскольку не просто живу музыкой того времени, но и без ума от Джейсона Ли, а о «Почти знаменит» Кэмерона Кроу узнал буквально неделю назад.

Охарактеризовать картину довольно сложно, ее нужно только чувствовать, проникнуться духом 70-х, почувствовать горячий воздух железного автобуса, погрузиться в мир свободы и дороги. После просмотра в моей памяти остался чуть ли не каждый кадр, отображающийся в воображении, как пленка диофильма. Ощущение непередаваемое, сравнимое только с первой влюбленностью, поцелуем и вкусом долгожданной победы.

Главное достоинство этого фильма, безусловно, персонажи. Кэмерону Кроу изрядно постарался, чтобы его герои на экране ожили и стали близкими сердцу рядового зрителя. Особенно хорошо получился скромный Вилльям Миллер, простой пятнадцатилетний парнишка, которому поручили взять интервью у рок-музыкантов группы Стиллвотэ. Удивительно, но этот, с вашего позволения, мальчик работает в журнале «Роллинг Стоунз» и хочет попробовать в жизни что-то новое. Режиссер и сценарист в одном лице, к моему большому уважению, пусть и оставил неотъемлемые атрибуты рок-музыкантов, но больше сместил вектор к их внутреннему миру. Отсюда, наверное, и такая привязанность ко многим персонажам. Путешествие и взросление Вилльяма станет знаменательным событием в его жизни, да еще и поможет другим изменить свои.

Фото scheet
отзывы:
599
оценок:
600
рейтинг:
96
5

Фильм смотрится неплохо, но вышел он поверхностным, а временами и слащавым. В немалой степени потому, что сама идея с вымышленной группой на фоне реально существовавших грандов музыки начала 70-х выглядит ни к месту. Соответственно авторы не могли погрузиться в историю коллектива(ибо его и не было), а просто выдали некую квинтэссенцию про абстрактных музыкантов. Не получилось и передать музыкальную эпоху в целом, потому как концертно-музыкального фона вышло всё же маловато. Ну а история главного героя да, пожалуй любопытна, но тоже для американского фильма какая-то пресная. Кейт Хадсон с игрой в легко загадочную и ранимую натуру похоже перестаралась, а вот Фрэнсис МакДорманд выступила вполне очаровательно.

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить