Киноафиша Москвы

Фильм Часовой механизм

Ticker (2001, США)

оценить
Кино: «Часовой механизм»
Кино: «Часовой механизм»

Неуловимый террорист Алекс Сван собирается взорвать важнейшие здания Сан-Франциско, убив десятки тысяч человек. Детектив Рэй Нэттлс, поймав Свана, понимает, что тот — всего лишь марионетка в руках безумного злодея.

Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Платон Мартынов
Фото Платон Мартынов

Платон Мартынов о фильме «Часовой механизм»

отзывы: 1
оценки: 0
рейтинг: 0

Небольшой особняк сенатора, захваченный террористами, окружен фигурками в камуфляжной форме. Раздается грохот, и взрывной волной одного из спецназовцев размазывает по стеклу находящейся рядом машины. Неподалеку наблюдает за догорающим особняком полицейский-подрывник Гласс (Сигал). А террорист Милош (Хоппер), весело насвистывая, скрывается вдали. Титр внизу экрана: «Год спустя». Уже другой полицейский (Сайзмор) натыкается на Милоша и теряет напарника. В ходе операции арестовывают девушку, чьего освобождения требует Милош, грозя новыми взрывами. И оба полицейских объединяют свои усилия для борьбы с мировым злом в лице нехорошего югослава.

Новый фильм Альберта Пьюна столь же сумбурен при просмотре, что и сюжет при чтении. Через десять минут после начала фильма перестаешь отдавать себе отчет в том, что же, в конце концов, творится на экране. Кто-то куда-то идет и что-то эдакое вытворяет, не давая комментариев ни коллегам, ни зрителям. Впрочем, когда комментарии все же изредка всплывают, хочется взвыть от примитивности той структуры, которая с легкой руки авторов фильма носит гордое название «Сюжет». Правда, любой знакомый с творчеством Пьюна, скажет, что есть и оборотная сторона медали. Да, есть. Человек снявший 35 фильмов за 19 лет, режиссер, чьими силами среди несчетных второсортных боевиков воплотились в жизнь такие классические ленты, как «Киборг» и «Немезида», автор, превративший кинодешевку, вроде «Крутых стволов» или «Солдата Апокалипсиса», в настоящую вакханалию для глаз утомленных синефилов, такой человек не может снять просто плохой фильм. Это правда. «Часовой механизм» — плохой фильм в квадрате. Кажется, что Пьюн, отдав экранное пространство деревянным манекенам вместо актеров, разрешив сюжету складываться по неподвластным пониманию законам, сам же сконцентрировался на одному ему доступных радостях. Отсюда и возникли долгие и красочные панорамы сметенных взрывами зданий, оказавшихся поблизости людей, корчащихся под градом осколков и щебня. Панорамы сменяются феерическими зарисовками вроде мечущихся под ливнем из цветных блесток людей в костюмах ведьм и вурдалаков на открытии городской мэрии. Но все мимолетное удовольствие от подобных немногочисленных сцен никогда не сравнится с облегчением, которое возникает на финальных титрах и длится всю дорогу из кинозала.

0
0
...
1 сентября 2001
Написать отзыв
Отзывы пользователей
Пока нет ни одного отзыва. Будьте первым.
Добавить фото
Поддерживаются форматы jpeg и jpg.
Минимальное разрешение фото 800х600, максимальный размер файла 20 Мб