Американский триллер с Робертом Де Ниро и Владимиром Машковым

Боевик про двух восточноевропейских отморозков, чеха и русского, приехавших в Америку, чтобы выбить деньги у своего бывшего подельника.

Фото Филипп Бахтин
30
4
26

Два психа приезжают в Америку. Один чех, другой русский. Один убивает людей, другой делает из процедуры убийств любительское кино. На первых же минутах под "калинку-малинку" режут и сжигают русского сантехника (Машков). Психи ищут славы. Психов ищут лучший нью-йоркский детектив (Де Ниро) и пожарник (Бернс).

В историю мирового кинематографа эта картина войдет благодаря трем историческим моментам. Во-первых, впервые в кино действующая российская звезда (Владимир Машков) снимается в одном кадре с действующей американской звездой (Робертом Де Ниро). В этом судьбоносном кадре актер Де Ниро носком ботинка пошевелил до неузнаваемости обгорелый труп персонажа, в которого удачно перевоплотился актер Машков. К сожалению, требовательное отношение голливудских гримеров к обгорелым до неузнаваемости трупам, заставляет подозревать в покойнике дублера, но все равно приятно. Во-вторых, фильм "15 Minutes" обязательно попадет в учебники истории кино как поворотный этап в биографии стареющего, но не устающего размножать свои целлулоидные изображения Роберта Де Ниро. В одной из сцен, репетируя перед зеркалом признание в любви, таксист, бешеный бык и вечный мафиози, в течение нескольких секунд впервые выступает в своем новом и последнем амплуа: обаятельного шамкающего дедушки. В-третьих, в тех же учебниках, видимо, будет упомянуто, что именно после "15 Minutes" человечество разглядело некоторое неуклюжее очарование в кривом позвоночнике, бержераковском носе и неизменно незафиксированной нижней челюсти Эдварда Бернса. Хватит ли этого Бернсу, чтобы стать новым главным перегаром и щетиной Голливуда, непонятно, но школьницы от Пенсильвании до Пскова будут довольны. Помимо вышеперечисленного в картине есть стрельба, погони и мертвые проститутки - все, чем можно украсить выходной день.