Сюжет такой: всю свою молодость Гай ошивался по пабам и блошиным рынкам вместе c ворами, спекулянтами и мошенниками. Время шло, Гаю стукнуло тридцать, и пора было определяться с жизнью. Он задумался, как заработать денег и не сесть за решетку. И решил снять фильм: соорудить из анекдотов про воров, спекулянтов и мошенников сценарий, на главные роли пригласить их же. Так и сделал. Фильм понравился всем без исключения, Гаю надавали призов и денег, позвали в Америку. На вечеринке в Лос-Анджелесе он познакомился с поп-дивой из телевизора, она влюбилась в него без памяти и родила от него сына. Дружки навещали Гая и рассказывали ему новые анекдоты про знакомых воров, спекулянтов и мошенников. И тогда Гай придумал еще один фильм, американцы дали много денег, высокооплачиваемый актер-звезда снизил ради Гая свой гонорар в пять раз и примчался на съемки, а поп-дива подарила для саундтрека свою старую песню. Гай назвал фильм «Большой куш» и не прогадал: в родной Англии он вышел на первое место по кассовым сборам и теперь его показывают на Неделе британского кино.
Сюжет фильма такой: один белый бультерьер с черным пятном на правом глазу ел все, что не прибито гвоздями. Однажды он сожрал игрушку-пищалку. С тех пор — когда бультерьер хотел полаять, выходило дурацкое кряканье, а когда хозяин брал его на руки и надавливал на живот, бультерьер пищал, как плюшевая утка. Хозяин бультерьера был бритым чернокожим гангстером. Он охотился за алмазом в 84 карата, который был спрятан в чемодане, который был прикован наручниками к запястью курьера, который собирался на подпольный боксерский матч, который находился на грани срыва, потому что бойцу, на которого были сделаны основные ставки, сломал челюсть цыган, который жил в вагончике и разводил бультерьеров, которые приходились родственниками тому самому белому с черным пятном вокруг правого глаза, который пищал. А может, все дело было в свинье, которая любила закусить человечиной.
Вслед за успехом дебютной комедии «Карты, деньги, два ствола» режиссер Гай Ритчи принялся лепить еще один клубок неразберихи с гангстерами, драгоценностями и нелегальными тотализаторами. Все, кто видел «Куш», не могут удержаться от сравнения с «Картами»: мол, отличий нет. Отличий и правда не много. «Куш», как и «Карты», собран из современного городского фольклора, какие можно подслушать в пивной. У каждого персонажа есть двойник в действительности, у каждого сюжетного поворота - соответствующая ему правдивая история. Ритчи ручается даже за свинью: «Я лично знаю шестидесятипятилетнего парня, который в 17 лет начал скармливать трупы свиньям и продолжает это делать и по сей день». Зубы экранным должникам дробит футболист Винни Джонс, рекордсмен по числу удалений с поля за драки. Экранные махинации проворачивает спекулянт Джейсон Стэтхэм, которого Ритчи засек на блошином рынке, когда подбирал фактуру для фильма «Карты, деньги...». То, что в «Куше» к ним присоединился дорогостоящий Брэд Питт, дела не меняет. Ритчи использовал не столько Питта, сколько его героя из «Бойцовского клуба». И заставил его заниматься примерно тем же: драться на кулаках под улюлюканье грязных подонков. Метод Ритчи — в двух шагах от методов художников поп-арта: «Я метаю грязь на стену: что прилипнет, то прилипнет. Прилипчивое останется в фильме. Потом оно прилипнет к мозгам и языкам зрителей. Затем остается одна задача — соединить это в один паззл, в одну историю».
«Большой куш» выглядит как азартная игра, со всеми расписанными ходами в руках одного игрока. Ритчи то отматывает эпизоды назад на ускоренной перемотке, чтобы показать только что произошедшее с точки зрения другого персонажа, то нажимает кнопку «стоп» и дает увеличение детали, то проматывает неинтересное. Тебе ни на секунду не дают забыть, что паззл, который можно разложить дюжиной разных способов, — в руках одного, весьма искусного игрока.
Гончие и кролики
Четырехпалый Френки должен был переправить краденый алмаз из Англии в США своему боссу Эви. Но вместо этого герой попадает в эпицентр больших неприятностей. Сделав ставку на подпольном боксерском поединке, Френки попадает в круговорот весьма нежелательных событий. Вокруг героя и его груза разворачивается сложная интрига с участием множества колоритных персонажей лондонского дна — русского гангстера, троих незадачливых грабителей, хитрого боксера и угрюмого громилы грозного мафиози. Каждый норовит в одиночку сорвать Большой Куш.
З параллельных сюжета, 3 отдельных "микромира" которые в определённые моменты соприкасаются друг с другом. Фильм-сюжет, фильм-сценарий - где каждый персонаж (даже самый второстепенный) имеет свой шарм и обаяние. Целая обойма прекрасных актёров, монтаж и боевой дух - этот фильм как "взрывчатка": неизвестно, где "грохнет".
Много энергии и драйва - фильм Гая Ричи походит на дерзкую "студенческую работу" где свобода, дух и желание - слились воедино. Борьба английских, маргинальных "низов" - классическая погоня за "духом", а не самой вещью - английские цыгане, местные бандиты, и мелкие жулики - готовы продемонстрировать всё - на что они способны. Гончие и кролики - вступают в борьбу.
Весьма интересный и необычный фильм.По крайней мере,я убедилась,что Гай Ричи мастер в своем деле-снимать вот такие вот веселые криминальные комедии,и что ему совсем не стоит снимать мелодрамы,типа "Унесенные" с Мадонной.Вот она-его тема.Правда,мне почему-то очень этот фильм напомнил "Криминальное чтиво".Что-то ведь есть похожее,правда?
Немного тупо,немного жестоко,но ведь в этом весь смак,а то.И ведь сюжет какой запутанный-этот тут,эти там,а тут вдруг эти,и в конце концов все вернулось обратно.Интересненько!
Бред Питт тут хорош,Джейсон Стэтхэм прекрасен!Как же ему идут такие роли!Да он просто создан для них!
В общем,весело,ненатянуто,немного тупо и сыро,но то,что нужно.По крайней мере,это уж лучше,чем тупые мелодрамы со счастливым концом.А тут тоже хеппи-энд,только непонятно для кого.
Для себя вынесла:
-Что ты знаешь о цыганах?
-То,что им нельзя доверять.
А ведь зрит в корень чувак.
Гай Ричи – это не режиссер, это уже символ. Лучшие криминальные комедии с морем угара, стрельбы, нецензурной брани – всё это Ричи. Основное отличие от множества подобных фильмов – фильмы Ричи умные, со множеством сюжетных линий, пересекающихся в одной точке. Здесь не будет стандартных «падений и тортов», так любимых в зарубежном кино. Но шикарный английский юмор, основанный на тонкой игре слов и иронии ситуаций, надолго запомнится и заставит пересматривать и цитировать полюбившиеся фильмы.
«Большой куш» – яркий пример творчества Ричи. Перестрелки, драки, смех в каждом кадре, но не в ущерб сюжету или накалу криминальных страстей. Хорошо выдержана и сильная драматическая составляющая фильма. Все законы жанра соблюдены, но поданы Гаем Ричи в своём фирменном стиле. Потрясающий саундтрек, подобранный очень тщательно и скрупулезно, чтобы усилить эффект от каждой сцены или образа. А сами образы – отдельный жирный плюс картине. Прекрасно выписаны, каждый со своими особенностями, делающими его главой эпизода. Здесь нет одной главной роли – все роли главные и необходимые. И великолепный актёрский состав справляется на все сто. Этот фильм создан для того, чтобы его цитировали и пересматривали. Способен пополнить коллекцию любого киногурмана.
В далёком 2000 году, когда деревья были большими,
актёры Брэд Питт и Джейсон Стетхэм молодыми, а я ещё
ходил в школу вышел на экраны этот фильм.
Первый раз этот фильм я посмотрел на финале лиги уКВН в апреле:
одна из команд решила его использовать в конкурсе "Озвучка".
Потом я, заинтересовавшись, приобрёл копию в переводе ставшего
культовым Дмитрия Пучкова.
Это та самая криминальная комедия, которую можно поставить
в один ряд с "Криминальным Чтивом" и "Четырьмя Комнатами"
Тарантино. Что-то похожее пытался показать Балабанов в "Жмурках".
Острая социальная сатира начинается уже с музыкальных вставок
при появлении экс-агента КГБ Бориса и обыска бородачей.
Замечательное кино, остроумные диалоги, эффектная сцена боя в ринге.
По поводу цыган: "Лимита с амбициями - страшная сила"- КВН (с).
Замаскированные под евреев бандиты, обсуждая Адама и Еву, похищают из банковской конторы в Антверпене бриллиант потрясающей цены и красоты. Их руководитель - Фрэнки Четыре Пальца (Дель Торо) - собирается лететь с добычей в Лондон к боссу (Фарина); хитроумный подельник предлагает Фрэнки перед этим заглянуть к оружейнику Борису - который на самом деле бывший кэгэбэшник и личность крайне несуразная (Шербеджия). Так и не разобравшись ни с боссом, ни с Борисом, несчастный Четыре Пальца по дороге будет захвачен тремя бестолковыми гангстерами.
Параллельно развивается кутерьма в жизни промоутеров нелегального бокса - Турка (Стэтем) и Томми (Грэм). Боец, ими рекомендованный, загремел в больницу, в связи с чем влиятельный злодей в очках (Форд) хочет скормить их свиньям. Спасение находится в лице цыганского кикбоксёра (Питт) - тот готов выйти на ринг, правда, только если его маме купят голубенький трейлер.
Гай Ричи использовал аналогичные слагаемые для успеха "Большого куша", что и для "Карт, денег, двух стволов": Стэтем, Винни Джонс, бойкий монтаж, беззаботный юмор криминалитета. Сюжет, по сути путаный, легко усваивается на подсознательном уровне. Диалоги - во многом антитеза тарантиновским, то есть ёмкие и всегда по делу, под стать скоростному переключению между персонажами. Помимо прочего, человечная и энергичная роль Брэда Питта, которому редко доводится так порезвиться; даже, страшно сказать, артист Стэтем, не успевший к тому моменту замариноваться в боевиках, выдаёт иногда нечто наподобие гримасы.
В "Большом куше" не ждёшь кульминацию, она в каком-то смысле там все полтора часа. Ричи - режиссёр с редким навыком выдерживания бравурного ритма повествования; никаких проседаний, ничего лишнего. Проявлялось это и в потустороннем "Револьвере", и в младшем брате "Куша" "Рок-н-рольщике", и в обоих "Холмсах". На творящийся балаган можно сказать "уже было", отметить формалистские злоупотребления, однако это случай из тех, когда рассудительные претензии разбиваются в пух, стоит лишь добраться до гримасы Стэтема.
Фильм про гангстеров с особым цынизмом. В серии аналогичных фильмов этот пожалуй мой самый любимый. Смотреть естественно в Гоблинском переводе. Это шедевр, который стоит рекоммендовать друзьям.
"Большой Куш", он же "Спиздили"... он такой же, как "Карты, деньги, два ствола". Глумливый, чёрноюморной, заковыристый, английский анекдот. Так же все герои попадают в невероятные передряги, на этот раз вокруг огромного алмаза (затея с ружьями заведомо была оригинальней), так же самым хилым и неопытным везёт более всего, такой же сумбур и нарастающая интригующая неразбериха закипает и разрешается весьма позитивным и справедливым финалом.
Отдельно хочу отметить Бреда Пита в роли цыгана-драчуна. Очень мне запомнился и повесел меня этот образ.
Снято очень достойно. Достаточно много эффектных киномонтажных решений акцентируют особое внимание на самых крутых моментах фильма, позволяя посмаковать эту развлекательную карамельку и насладиться напряжённостью моментов. Хороша в добавок и музыка. Колоритно усугубляет видеоряд. Чисто Гай-Ричевое кино. Ценители полюбят, любители оценят. Любой развлечётся.
Смотреть кино настоятельно рекомендуется в переводе господина Гоблина или на языке оригинала, если, конечно, сможете справиться с лондонским кокни.
7 из 10
История про то, как разные группировки воюют за бриллиант, делают ставки на подпольных боксёрских боях, выбивают друг из друга долги и норовят друг друга же обдурить.
Сюжетные линии довольно замысловато сходятся и расходятся под разными углами. Есть даже несколько более-менее забавных гэгов.
Единственное из-за чего стоит смотреть этот фильм - отборная и изощрённая матерщина в исполнении Гоблина. Он вроде бы постулирует принцип переводить подобные вещи "как есть". Даже не верится, что в оригинале Ричи и артисты столь отчаянно изгалялись в лингвистических изысках. И наоборот, тем, кто против Гоблина, смотреть фильм в его переводе не стоит.