Под аккомпанемент ритуальных фраз о верности театру юная Ева (Бакстер) получает премию как лучшая актриса года. А всего за несколько месяцев до этого она в стареньком пальтеце и смешной шляпке в любую погоду дежурила у служебного входа в театр — только ради того, чтобы увидеть своего кумира, стареющую звезду Марго (Дэвис), и рассказать ей душераздирающую и фальшивую историю своей жизни.
Никогда не разговаривайте с незнакомцами, особенно если они из мира театра, где правда и ложь бесповоротно перепутаны, где все любят и ненавидят друг друга одновременно. Тем более не верьте Джозефу Л.Манкевичу, мастеру обманчиво простых и ненавязчиво театральных фильмов. Пообещав рассказать о Еве все, он не рассказывает ничего. Взамен мы получаем несколько точек зрения, а уж что там правда, что ложь, каждый решает сам. Марго, величайшая из хитроумных и властных женщин-лисичек, сыгранных Бетт Дэвис, с ее тяжелыми веками и хищным трагическим ртом на испитом лице, беспомощна перед молодой интриганкой, вытесняющей ее со сцены. Но не получает ли она по заслугам, потому что когда-то сама прошла этот путь? Демиургом, складывающим в фильме мозаику истины, выступает писатель с кривоватой улыбкой профессионального циника (Сандерс). Но и он только игрушка в руках режиссера-бога, который раскладывает пасьянс из людей, зная, что они всего лишь комедианты.
Никакая это не драма, а просто нуар. Как ни крути, не понимаю я нуар. "Атмосфера пессимизма и цинизма" - ну и зачем мне на это смотреть? Ни действия, ни эмоций. Все как в настоящей жизни.
На положительную оценку - 3 из 5 - фильм вытягивают исключительно актеры. Игра, аристократизм, красота, даже голоса - все прекрасно.
Сюжет нулевой (хотя для меня не самое страшное, так как никогда не являлся первостепенным фактором), реплики неправдоподобны своей глупость ю, наглые навыкате глаза Бетт Дэвис, весь фильм не покидало ощущение что топчешься на одном месте, не сдвигаясь ни на миллиметр. Единственное хорошего - это картинка, - но у США полно фильмов того времени, где все элементы на месте- и картинка, и образность, и сюжет. Вообще фильм есть-нормально, не было бы- ничего бы не изменилось.