Киноафиша Москвы

Фильм Шоколад

Chocolat (2000, США, Великобритания)

8.0
оценить
Смотрите фильм "Шоколад" на сайте okko.tv от 79 рублей
Без рекламы!
В Full HD
0+
2 часа 1 минута
Дата выхода в мире
1 января 2000

Экранизация романа Джоан Харрис

Экранизация одноименного романа Джоан Харрис о румяной шоколаднице в красных туфлях, появившейся однажды неизвестно откуда в сонном европейском городишке, населенном ханжами и ксенофобами, для которых аромат какао бобов из кондитерской лавки оказался страшнее пистолета.

В ролях
Режиссер фильма «Шоколад»
Лассе Халльстрем
73 года
фильмов: 21
Шведский режиссер. Сын писательницы и дантиста, увлекавшегося съемкой на 8-миллиметровую пленку и привившего эту страсть ребенку. Свое мастерство Халльстрем оттачивал на музыкальных клипах — в частности, снял почти все клипы для группы ABBA («Waterloo», «Mamma Mia», «SOS»), а также полнометражный фильм. В Америке дебютировал комедией «Еще кружок» и драмой «Что гложет Гилберта Грейпа?». Несмотря на то что основное направление деятельности Халльстрема мелодрамы («Правила виноделов», «Шоколад», «Дорогой Джон», «Рыба моей мечты»), а подчас и вообще крайне слезоточивое кино («Хатико. Самый верный друг»), умеет снимать и напряженные триллеры («Мистификация», «Гипнотизер»).
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Алексей Васильев
Фото Алексей Васильев

Алексей Васильев о фильме «Шоколад»

отзывы: 921
оценки: 214
рейтинг: 1504

«Шоколад» выдвинут на «Оскар» в пяти основных номинациях, в том числе за лучший фильм года. Это своеобразная версия «Мэри Поппинс» для взрослых, помещенная в барбизонский пейзаж крохотного французского городка 1959 года. «Шоколад» наделен множеством достоинств; их перечисление утомит читателя. Хотелось бы сосредоточиться на одной узкоспециальной вещи — формате кадра. Фильм, когда его проецируют на экран, как и подлинники живописи, имеет ширину и длину рамки. Формат кадра — это и есть соотношение ширины и длины. Известно несколько форматов; наиболее распространенные — 1:1,85 (каше) и 1:2,35 (широкий экран). Последний был изобретен студией XX Сentury Fox в 1953 году. Сохранились воспоминания Лорен Бакал, которая снялась в одной из первых широкоэкранных лент, «Как выйти замуж за миллионера». По сюжету и постановке — это традиционная комедия, каких в ту пору снималось немало. Тем не менее Бакал утверждала, что ей, опытной актрисе, играть было практически невозможно. В широкоэкранном фильме актеры должны двигаться медленнее — на еле различимую долю секунды. С Бакал работал специальный постановщик ритма, и все равно звезда играла с огромным трудом: все время, как одержимая, она твердила про себя «раз-два-три», отсчитывая ритм, и не могла сосредоточиться на игре. Вскоре ее звезда зашла, зато партнерша Бакал, молодая Мэрилин Монро, превратилась в главную актрису десятилетия. Как звезды немого кино угасли с приходом звука, так же те, кто был докой в фильмах обычного формата, не приживались на широком экране. Первый фильм, в котором были совмещены широкий экран с обычным, был поставлен как раз режиссером «Шоколада», шведом Лассе Халльстремом. Это — «АББА» (1977), репортаж-ревю об австралийских гастролях диско-квартета. Через 5 минут после начала, когда зритель успевает привыкнуть к квадратной картинке, герой, рассказывающий о будущих гастролях, на словах «Это будет событие мирового масштаба» разводит руками, и вслед за его ладонями экран раздвигается вширь и вступает песня «Eagle». Впоследствии Халльстрем прославился провинциальными драмами. Если сравнить сюжет и тему его предыдущего фильма, «Правила виноделов», с новым — «Шоколадом», различий обнаружится немного. И там и здесь ретро, провинция, дети, привкус магического реализма, интеллигентный актерский состав, отзвуки Второй мировой — сильная, если не сказать благородная, литературная основа, умело переделанная в киносценарий. Но широкоэкранные «Правила виноделов» затянуты, напыщенны и искусственны, а снятый в обычном формате «Шоколад» — естественен и необорим, как слезы радости, которые он вызывает. Все дело в той доле секунды, которая уничтожила кинокарьеру Лорен Бакал и сделала Монро суперзвездой.

6
0
...
27 февраля 2001

Лучшие отзывы о фильме «Шоколад»

Фото Marianna
Фото Marianna

Marianna о фильме «»

отзывы: 80
оценки: 89
рейтинг: 168
9

"Вот снова дует добрый ветер, веселый ветер,
Мой милый друг меня зовет.
Вот снова дует добрый ветер, веселый ветер,
И милый снова меня ждет." (Цит. по кн. Дж. Харрис "Шоколад")
Уж не знаю, почему захотелось начать с цитаты из одноименного романа Джоан Харрис. Наверное, чувства, которые вызывает у нас фильм Лассе Хальстрома сродни легкой, незатейливой песенке про ветер. Этим самым ветром и занесло нашу героиню Виан Роше с дочкой в один небольшой французский городок, где она решает на время обосноваться. И все бы хорошо, но ее "шоколадный магазинчик" вызывает ярое сопротивление местной администрации в лице мэра отца Рено, для которого ее маленький бизнес - огромное искушение для послушных до сих пор прихожан. Но жажда исполнять чужие желания оказывается сильнее любого догматизма. "Я продаю мечты, маленькие удовольствия, сладкие безвредные соблазны..." (Цит. по кн. Дж. Харрис "Шоколад") Ну насчет "безвредности" можно и поспорить, а вот удовольствие, как от поедания шоколада, так и от фильма Халльстрома, вы получите обязательно. Благо, для нас с вами на славу потрудились великолепные актеры: Жюльетт Бинош, Альфред Молина и Джонни Депп, которые одарили этот фильм поистине волшебной игрой. Смотреть это кино нужно в минуты непоколебимой уверенности в то, что самое главное на свете - это быть счастливым. Все-таки "La vie est pleine de surprises" (Жизнь полна сюрпризов), как говорят французы, и по большей части приятных. А фильм Халльстрома и книга Харрис - это торжество свободы, надежды и любви. Которые и составляют нехитрое человеческое Счастье...И за которое, как известно, нужно бороться...И оно придет...Со следующим порывом изменчивого Ветра...

6
0
...
2 февраля 2010
Фото Егор Королёв
Фото Егор Королёв

Егор Королёв о фильме «»

отзывы: 371
оценки: 371
рейтинг: 747
9

Я обожаю Жюльетт Бинош. Я неранодушен к Лене Олин. Готов часами смотреть на лицо Деппа, заодно вспоминая любимого «Мертвеца». Еще люблю сказки. И когда в картине есть литературная основа. Когда в фильме музыка играет важную роль. Когда сюжету веришь, и сюжет приходится по душе. Фильм «Шоколад» давно засмотрен до тех самых дыр, сквозь которые проглядывает лицо режиссера Лассе Халльстрема, которого я давно называю cказочником («Правила виноделов»).
Если и давать определение этой картине, то она в первую очередь добрая и уютная. Во всех смыслах этих слов. Любой нормальный человек сможет здесь и похохотать, и всплакнуть.
А смысл… Просто надо делать мир лучше. Каждому из нас. Что и сделали авторы «Шоколада». Есть города, которые ждут нас. Друзья – тоже ждут. Столкновения, в которых нужно бороться и побеждать. «Кому-то другому и в другой раз». Не нам ли? Пример победы – перед нами.
Музыка. В контакте она у меня есть на стене. Наслаждаюсь. Даже «дворовой жизненной» самого уморительного в истории кинематографа пастора. Плюс Minor Swing (композитор Рэйчел Портман)… что за музыка.. «Caravan»
В фильме как на подбор актерские работы – до сих пор красивая и навсегда Джульетта Джуди Денч, потрясающий в сцене поедания шоколада Альфред Молина. Так приятно после любимой «Невыносимой легкости бытия» вновь видеть дуэт Бинош и Лены Олин. Бинош только повзрослела и похорошела, а Олин осталась прежней.

Бинош играет в театре… сводите меня, свезите!

4
0
...
11 марта 2009
Фото Lucy_Harris
Фото Lucy_Harris

Lucy_Harris о фильме «»

отзывы: 12
оценки: 20
рейтинг: 72
9

Это сказка. Сказка, от которой улыбаешься во время и еще долго после просмотра. Эта улыбка и есть главное достоинство фильма)))).

3
0
...
12 февраля 2009
Фото Татьяна Барашкова
Фото Татьяна Барашкова
отзывы: 6
оценки: 7
рейтинг: 4
9

"Шоколад". По мне так одно название уже навевает теплые мысли. В голове подбирается ряд ассоциаций. Горячий шоколад. Горький шоколад. Насыщенный, богатый коричневый оттенок. Терпкий, приторно-сладкий запах. Все это завораживает, очаровывает, искушает. В реальной жизни этому сладкому удовольствию нужно знать меру. Ну, если, конечно, вы не хотите располнеть или получить какие-то аллергические осложнения. А вот одноименные роман Джоан Харрис и фильм по этой книге к таким результатам не приводят. Это единственное отличие плодов искусства от вполне реального лакомства, особенно любимого в детстве. Когда говоришь о произведении кинематографа и творении писательницы, не хочется их разделять. Они оставляют примерно одинаковый эмоциональный след, да и картина от романа отличается не многим. Это сказка. Для взрослых, наверное, хотя фильм понравится и детям, но вряд ли малыши будут задумываться и искать какой-то глубокий смысл, а он тут все-таки есть, если порыться. Так что взрослые зрители и читатели от "Шоколада" получат больше удовольствия). Снова попасть в детство, поверить в чудо, помечтать - вот какие горизонты откроет перед вами и фильм, и книга. Хотите растянуть удовольствие - читайте, предпочитаете красивые кадры и музыкальное оформление - смотрите. Значения не имеет. Но лучше всего и то. и другое делать накануне каких-то теплых, волшебных праздников, например, Нового Года или Рождества: это поможет создать соответствующее настроение и быть может подарит вам новые идеи. А чашка горячего шоколада, запах ванили, по-моему, идеально подойдут для окружения новогодней мишуры, подарков, мягкого света гирлянды и тепла близких людей. Гармония. Идиллия. А вам так не кажется?)

2
0
...
12 января 2011
Фото koti 503
Фото koti 503

koti 503 о фильме «»

отзывы: 29
оценки: 34
рейтинг: 21
9

Здесь есть всё:
Прекрасные актеры. Глубокие мысли. Лаконичный сюжет. Нежность и жестокость. Страх и бесстрашие. Столь многогранный фильм.
Прекрассный.

2
0
...
20 октября 2010
В духе «Шоколад»