Киноафиша Москвы

Фильм «Гарри — друг, который желает вам добра»

Harry, un ami qui vous veut du bien (2000, Франция)

6.3
оценить
Кино: «Гарри — друг, который желает вам добра»
Кино: «Гарри — друг, который желает вам добра»
  • 16+ 1 час 57 минут
  • жанр
    Комедия
  • Дата выхода:

Режиссер фильма «Гарри — друг, который желает вам добра»

Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Михаил Брашинский
отзывы:
503
оценок:
77
рейтинг:
843

В придорожном сортире на Мишеля (Люка) набросился радостный незнакомец (Лопес): «Я же твой одноклассник, Гарри, не узнаешь?» Мишель с женой (Сенье) и тремя дочерьми ехал в Швейцарию отдыхать. Гарри с подругой (Гилльман) присоединился. Оказалось, он помнит, какую девочку Мишель лишил невинности в 9 классе, и знает наизусть его стихи из школьного альманаха. Гарри был уверен, что в Мишеле умирает большой писатель и что нельзя дать этому случиться. Когда Мишель от всех предложений помощи вежливо отказался, Гарри решил действовать сам. Сначала он купил Мишелю новый джип. Потом столкнул под откос машину его родителей. Потом убил брата. Он знал, как лучше. Он просто хотел помочь. Очень приятный неприятный фильм. Масса всяких кинематографических вкусностей, озорных деталей, неожиданностей и изощренного саспенса. Но главное обаяние как раз в неприятности. Ежу понятно, что это никакой не триллер, а комедия. С гаденьким таким смешком. Над чем смеемся — ясно не сразу, а когда становится ясно, еще неприятнее. Смеемся над собой. Это нам, добрякам, которые не умеют отказывать, идиотам, только и ждущим, когда их погладят по головке и скажут, что делать дальше, импотентам, прикрывающим либеральными принципами элементарную неспособность сделать выбор, посвящается фильм. Узнавать себя в Мишеле смешно и малоприятно. Когда Гарри предложит ему задушить жену, он задумается. За неприятность спасибо режиссеру Доминику Моллю. Все хичкоки отсмотрены. Все ружья выстреливают. От того, чтобы стать настоящим шедевром, фильм отделяет всего один шаг. Возможно, он заключался в том, чтобы дать нам узнать себя не только в Мишеле, но и в Гарри. Почем знать, кто из нас кем окажется, встретив одноклассника в придорожном сортире.

3
0
...
1 января 2001

Лучшие отзывы о фильме «Гарри — друг, который желает вам добра»

Фото Igor Sinelnikoff
отзывы:
413
оценок:
413
рейтинг:
355
7

Все тлен и суета. Хорошие люди теряют самобытность, обзаведясь семье и работой. Они становятся загнанными, нервными и несчастными. Все эти глупые поклонники компромиссов, не весть ради чего, жертвующие своей свободой, и делающие из всего проблему, которую не способны решить. А ведь все просто! С такими людьми как Гарри, любая проблема решается быстрее, чем ты сам бы придумал для нее решение. Таким и должен быть друг, готовым поддержать, помочь, облегчит твое существование. Если сломается машина, то Гарри подарит новенький джип, если кто-то начал причинять беспокойство, то Гарри все уладит так, что этот человек никогда не побеспокоит и тебя, ни кого-либо другого, а если у вас есть нереализованные таланты, то Гарри и здесь вам в помощь — все препятствия будут тотчас сметены.

Мораль — это оковы, мешающие вздохнуть полной грудью, уверен герой Сержи Лопеса, точнее, она не стоит того, чтобы о ней даже думать, а друзья — это святое, даже если они тебя сразу не узнали спустя двадцать лет. Хороший симпатичный человек Гарри встречает бывшего одноклассника, чьим творчество, публиковавшимся в школьной газете, он искренне восхищался. Но Гарри видит, что у его друга Мишеля проблемы с приоритетами, которые мешают ему перестать беспокоиться и начать жить. И на этот случай у Гарри припасен рецепт, радикально отличающийся от советов Дейла Карнеги, рецепт, который позволяет ему самому сохранять удивительное спокойствие, замечательное настроение, финансовое положение и красивую девушку — отсечь все лишнее, любыми способами при любом риске. Небольшая затрата сил, в перспективе окупающаяся чудесной жизнью.

«Для чего я в это ввязался?» — дарит своему персонажу вопрос Доминик Молль, сам в то время поглощенный семейными хлопотами. «Я представил себе, что может случиться, если в моей жизни внезапно появится некий персонаж, который воплотит в себе мои сомнения, разочарования, неразрешенные вопросы и доведет их до их логического конца!». Джин, исполняющий желания, старинный по сути сюжет. И даже неприятности, который нечайно он приносит, не в новинку. Для Молля — это основа нездорового по-европейски триллера. В Гарри с первых кадров можно заподозрить что-то неладное. Его патологическое любопытство раздражающе, и в то же время подкупающе, настолько, что Мишель и его супруга Клер не могут найти повода, чтобы от него избавиться. Да и Гарри вносит хоть какое-то разнообразие в их жизнь, хотя Клер сразу начинает чувствовать опасность от того человека. «В настоящее время мы ни счастливы, ни несчастны, мы скорее перегруженные и усталые».

«Гарри — друг который желает вам добра» испытывает современную суетную жизнь на прочность, с помощью сарказма и радикальных решений. Следуя за скрупулезным сценарием, то и дело можно наткнуться на шокирующую мысль, которую отгонял когда-то от себя сам, так, как это делает Мишель, человек не способный расслабиться и хотя бы на минуту перестать о чем-то волноваться. Когда его потаенные аморальные желания начинают исполняться, это ничуть Мишеля не успокаивает, а наоборот начинает деформировать его личность. Очевидно, что в своих представлениях он заблуждается, а вместе ним и большинство современных семей, но чтобы понять в чем это заблуждение, требуется досмотреть фильм до конца.

Доминик Молль не только поднимает интересную тему и предлагает необычный сюжет, но и целый квартет хороших актеров, среди которых стоит выделить, конечно, Сержи Лопеса, получившего несколько международных призов за эту роль, хотя по мне, так более скромная роль Лорана Люка сыграна тоньше. Однако и Лопес замечателен, и именно снявшись в фильме Молля он смог пробиться в число востребованных актеров, и в остатке, образ его персонажа более запоминающийся и заставляющий задуматься, не только о природе Гарри, но и природе свободы и мелкой суеты. И даже можно сказать недоброжелателю, что в случае чего, ты пришлешь ему Гарри — друга, который желает ему добра.

1
0
...
8 февраля 2011
Фото 17x17
отзывы:
258
оценок:
257
рейтинг:
168
7

Ищущий компромиссы Мишель (Laurent Lucas) - молодой семьянин, у него даже все дети, а их трое, это девочки, что показывает мягкость его характера. Его жена Клэр (Mathilde Seigner) наоборот, - типичная современная женщина с этакой "хваткой". Они ни несчастливы, ни счастливы; сил с связи с 3-мя детьми совсем нет - усталость, ссоры по пустякам, даже дом, купленный для отдыха, они до сих пор не могут отремонтировать. И тут в их жизни внезапно появляется Гарри (Sergi Lopez), бывший одногруппник Мишеля по лицею, на которого в свое время очень сильно повлияли стихи и рассказ про летающих обезьян, опубликованные Мишелем в лицейском литературном журнале. Гарри богат, и ко всему прочему обожает помогать людям, причем совершенно бескорыстно - ему просто нравится решать проблемы - проблемы которые мешают Мишелю, а это Гарри все больше и больше понимает, проводя с ним и Клэр время. И он потихонечку начинает их решать. Сломалась машина - Гарри покупает новую, достали старые гундящие родители, норовящие по прежнему сделать так, как им хочется - Гарри и тут как тут. Вот только способы у него несколько странные...

Жизнь учит искать компромиссы, чтобы угодить и тем, и этим, чтобы все были довольны и счастливы. Но неужели никто хоть раз не мечтал об этаком "решателе" проблем коим является Гарри. Чтобы была проблема - "чик" и ее нет? Да, это эгоистично, но что-то тут все таки есть. Конечно в фильме есть некоторые элементы черного юмора, но для меня это все таки триллер.
Его также можно сравнить с "Simply Blood" Коэнов из-за степенного развития событий, или с "Funny Games" Ханеке из-за пугающей, из ничего возникающей неприязни к Гарри, но он стоит особняком. Этому послужила непонятная концовка - смог ли Гарри "освободить" Мишеля, или все таки он так и остался таким же мямлей и размазней, как и большинство из нас?

1
0
...
14 июля 2010
Фото Bybysha
отзывы:
38
оценок:
73
рейтинг:
41
5

Бред.. ничего смешного в этой "черной комедии" мы с мужем не обнаружили, как ни искали. Честно досмотрев до конца, остались недоумевать над положительными отзывами об этом фильме. Бездарно потраченное время. Жаль

0
0
...
6 июня 2010

Галерея
Добавить фото
Поддерживаются форматы jpeg и jpg.
Минимальное разрешение фото 800х600, максимальный размер файла 20 Мб

Главная фотография предоставлена пользователем: Sergey Kislyakov