Киноафиша Москвы

Фильм «Чучело»

(1983, СССР)
7.7
оценить
Кино: «Чучело»
Кино: «Чучело»

История про несчастную девочку Лену Бессольцеву, которую невзлюбили одноклассники

Экранизация одноименной повести Владимира Железнякова — история доброй и доверчивой Лены Бессольцевой, столкнувшейся с детской жестокостью, подлостью и предательством одноклассников.

Актеры

Режиссер фильма «Чучело»

Отзывы пользователей о фильме «Чучело»

Фото Егор Королёв
отзывы:
371
оценок:
371
рейтинг:
781
9

Пролог к "Догвиллю"
а ведь этот городок показан именно таким городом, в котором хочется пожить немного. побродить по заброшенному парку, пожить в этом домике с картинами, побегать по скрипучей лестнице. редко в кино бывает обаяние театра. у Ролана Быкова получилось произведение искусства - которое можно было бы выразить не только в кинематографе, но и в музыке, картине, спектакле. представьте "Чучело" в картине или на сцене - поймёте.
Какой выход предлагает режиссер? один: заколачивать окна и уезжать. надо отгораживать себя от толпы детей и взрослых. уезжать. и даже не произносить обвинительные речи. просто посмотреть в глаза и уехать. тогда они напишут мелом на доске "прости" и поставят запятую. даже если не напишут - не так важно.
Этот фильм про СССР и школу? нет!!! берите выше
... сюжет играет важную роль, но Быков смог это украсить светом в окна, музыкой и видами Твери.
не думаю, что детям так легко играть. дети часто переигрывают. но не в этом фильме. я счастлив быть похожим на очкарика Васильева. порядочность и милосердие - редкие слова не только в 1983 году.

Героиня фон Триера приказывает убить своих обидчиков. Бессольцева подросла

7
Фото quinnessa
отзывы:
4
оценок:
4
рейтинг:
7
9

Я смотрела этот фильм в год его выхода, будучи всего на пару-тройку лет старше его основных героев-детей. Смотрела и плакала от ужаса. Я узнавала родную школу, наш класс, точно так же живущий по законам стаи, как и класс Лены Бессольцевой. Не в такой крайней форме, конечно, но очень близко, очень.
Фильм потряс тогда всех. Боже, не могу забыть, какие разгорелись тогда дискуссии в разных изданиях об этой истории и о фильме. Быкова поливали дерьмом. Работники просвещения орали, что это клевета на советскую школу, что такого не может быть никогда. На робкие голоса: «А в нашей школе было подобное...», раздавался дружный рёв: «А у вас – исключительно паршивая школа!». Грязью поливались все – Елена Санаева ( и папе ее досталось), Кристина Орбакайте (как же, пугачевская дочка, пропихнутая мамой!), госкино, разрешившее съемки, автор книги и все остальные, причастные и непричастные. И сколько было отзывов в духе: «Я издевалась в классе над девочкой, натравила на нее одноклассников. Пусть она меня простит. Чучело, прости меня!», – это писали Железные Кнопки. Война не затихала несколько месяцев. Ханжи с пеной у рта требовали запрещения фильма и примерного наказания его создателей.
Прошло время, и, как водится, расставило все на свои места.
Фильм не забылся. Остался в памяти. Кому-то он открыл глаза, кого-то заставил поменять точку зрения. И многих, многих потряс до глубины души.
Я недавно пересмотрела его. Как будто и не было двадцати пяти лет. Все чертовски актуально, как и полагается в гениальном произведении. Все тот же разброс ценностей, все те же моральные уроды и сильные личности. Отличные актерские работы – без пережима, без натяжек. Нет ни одного хвалебного эпитета, который не мог бы быть применен у этому фильму.

И не дай бог какая-то сволочь задумает снимать римейк или сиквел...

6
Фото Igor Sinelnikoff
отзывы:
413
оценок:
413
рейтинг:
363
9

Мне наоборот казалось, что «Чучело» — произведение чисто для девочек, про любовь пионерскую, честь, отвагу юного девичьего сердца с глупым-преглупым сюжетом, потому что единственное, где мне встретилась эта история — в библиотеке в серии идиотских книг «Для девочек». Знаете, такие голубенькие книжицы, в которых непрофессиональные писатели стараются удовлетворить спрос на дешевую романтику. Совсем недавно посмотрел «Чучело» по Первому каналу и не смог оторваться ни на секунду

В первую очередь хочется отметить необыкновенную игру Кристины Орбакайте. На роль Лены Бессольцевой отсмотрели 17000 девочек со всего Советского Союза, что странного в том, что ее получила дочь первой певицы страны? И все же выбор был оправдан и успешен. Несмотря на то, что Кристина сильно переигрывает, это ничуть не мешает столь идеологической морализаторской истории, и ей даже веришь, даже тогда, когда она не своим голосом орет, что никогда не надо бежать. Никогда.

И все же, больше всего меня зацепила не та жестокость, с которой дети издеваются над своей сверстницей, а поступок Лены, та жертвенная любовь, которая заставила взять на себя вину любимого человека. В этом поступке нет ничего героического, любой человек с горячим сердцем не смог бы поступить иначе, но вот хранить молчание после предательства… Это требует очень большого мужества, которое не ожидаешь от глупой девчушки, какой показалась Бессольцева в начале.

События показаны как состав преступления со слов самой Лены, но и тут Роллан Быков снял так, будто это и есть единственная истина. Маленький городок, законсервированный географическим положением и исторической ролью, хранящий строения 16 века становится полем боя людей, которые уже не застали Великую Отечественную Войну, но живущую по ее законам, когда предателем становятся один раз, когда врага бьют насмерть, когда каждый сам определяет цену своей шкуры, а кто сразу не может это сделать, то цену назначат за него.

Любой коллектив, любая группа требует к себе адаптации, изначальной демонстрации подчинения, но такой, чтобы не терять гордость, как сделала изначально Бессольцева. К сожалению ей попались «детки из клетки», гиперэмоциональные и рассудительные подростки, не имеющие ценностных ориентиров. В их группе есть и лидеры и аутсайдеры, смотря на них, таких типичных, мы можем сразу сказать, что это староста, Железная Кнопка, обладающая качествами полевого командира, вырабатывающая для всех правила проведения, а это Дима Сомов, неформальный лидер, в которого влюблена половина девочек. Иные персонажи вызываю вопрос, а как в Советском Союзе цензура пропустила такие образы как живодер и, собственно, шалава?

Если душевные метания героической личности Бессольцевой нам абсолютно понятны и вызывают восхищение, то ее «друг сердца» Дима Сомов на протяжении всего фильма идет по нисходящей. Энтропия его трусости, такая грустная, что выть хочется, достигает своего предела, когда он оказывается не в состоянии даже спрыгнуть с окна. Нет, самоубийство определенно плохо, но даже для него нужна секундная смелость. И все же, каждый раз, когда он приходит к «Чучелу» и говорит, что сознается, хочется верить, и не ради него, а ради самой Бессольцевой, воспитанной замечательным дедушкой, который говорил, что нужно быть милосердным. Дима Сомов может отбивать собак у хулиганов, заступиться, когда нужно, но стать объектом общественного презрения боится даже он, в отличие от хрупкой девочки, в которой оказывается больше силы, чем во всех вместе взятых героях этой ленты.

Удивила концовка фильма, пафосная и идейная. Иконическое изображение Лены Бессолцевой, трагическая надпись «Чучело, прости нас» и пароход, который провожает оркестр. Все это выглядит очень сильно даже в 2010 году, но уже на так, как раньше. «Чучело» надо демонстрировать во всех школах. Несмотря на всю жестокость, этот фильм куда человечнее эстонского и французского «Классов», способнее оказать воздействие на самое нутро человека, а что еще лучше характеризует настоящее искусство?

5
Фото Dariapan
отзывы:
54
оценок:
828
рейтинг:
134
9

Первый раз я посмотрела этот фильм где-то в 7-м классе, по заданию учительницы литературы - мы по программе читали тогда повесть. Она была правдивой, задевала за живое, но прошла и забылась. А фильм... Пожалуй, это самый страшный фильм за всю мою жизнь. Ни "Фредди Крюгер", ни тошнотворный "Чужой", виденные в том же возрасте, даже близко не приближались к животному ощущению ужаса, какое я тогда испытала. К сожалению, далеко не в каждом из нас жива Лена Бессольцева, а если жива, то ты все равно стараешься притвориться Железной Кнопкой. Правда, легче тебе от этого совсем не становится.

Ролан Быков - художник с большой буквы и непревзойденный мастер в работе с детьми. И инфаркт, который он получил, снимая "Чучело", слишком многое объясняет.

Я видела "Чучело" еще раз, уже во взрослом возрасте, и сейчас в загашнике лежит запись, которую я все надеюсь посмотреть. Сколько еще она пролежит, я не знаю. Ужас не забылся.

И еще... именно "Чучело" стал первым фильмом, в котором я, маленькая девочка, смогла увидеть настоящий талант - до этого все эти загадочные юные артисты, играющие даже в самом лучшем кино, слишком часто казались мне не более чем удачливыми детьми. Кристина-Лена была Актрисой. Это было настолько понятно, что до сих пор все просчеты и промахи, все песни года, плохие комедии, натужная звездность и очевидный недостаток в количестве работ Кристины Орбакайте искупаются "Чучелом". Чтобы она ни делала в искусстве сейчас (к счастью, было немало и хорошего), как бы ни промахивалась, за этот фильм прощается все.

5
Фото Mikos
отзывы:
3
оценок:
4
рейтинг:
2
9

Гениальный фильм гениального режиссера. Несет в себе невероятно сильный воспитательный компонент для подростков. Рекомендуется к просмотру родителям с детьми среднего школьного возраста.

2

Галерея