Киноафиша Москвы

Фильм «Парни не плачут»

Boys Don't Cry (1999, США)

6
0:00 / 0:00
0:00

Парни не плачут (англ.)

Смотреть трейлер

Драма про девушку, мечтающую поменять пол

США. 1993 год. Штат Небраска. Девушка по имени Тина Брэндон решает, что лучше быть парнем по имени Брэндон Тина. Она начинает носить мужскую одежду и переезжает в другой город. Здесь Брэндон становится самым популярным юношей в округе — пьет, сквернословит, проводит время с местной шпаной. Все девушки мечтают встречаться с Брэндоном, но он выбирает красавицу Лану.

Актеры

Режиссер фильма «Парни не плачут»

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Алексей Васильев
отзывы:
924
оценок:
214
рейтинг:
1755

Юная Тина Брэндон стрижется под мальчика. У нее развинченная походка, и она задирает старшего брата. Тина носит в трусах резиновый член, чтоб джинсы топорщились в промежности. Безуспешно ходит по судам, доказывая свою биологическую принадлежность к мужскому полу. Требует разрешения на операцию по перемене пола. Пользуется поддельным паспортом на имя Брэндона Тины. В свободное от судов время пьет пиво в окрестных барах и смотрит по телеку футбол. На одной из таких посиделок Тина (представившись, само собой, Брэндоном) знакомится с компанией хулиганов из близлежащего поселка, едет к ним на постой и влюбляется в девушку одного из парней.

Скажем сразу: сюжет основан на реальной трагической истории из жизни Америки начала 90-х. Сам фильм тоже стоит признать если не трагическим, то досадным фактом новейшей истории американского кино. Если б эта эпигонская (с содранными из старых гей-фильмов Гаса Ван Сэнта облаками, бегущими в ускоренной съемке над фабричными трубами) картина вышла на видео и попала на полки к паре деревенских воинствующих лесбиянок, разговора бы не было. Но могущественная XX Century Fox выпустила фильм в широкий мировой кинопрокат, а Американская киноакадемия в этом году наградила исполнительницу роли Тины, играющую не лучше механической куклы с заевшим заводом, призом за лучшую женскую роль. Дело, конечно, в борьбе за права меньшинств: фильм открыл тематическую целину - ущемление прав транссексуалов. Но на этот раз правдоискатели круто сели в лужу. Дело в том, что согласно стандартам психиатрии, транссексуалом может считаться только человек, идентифицирующий себя с противоположным полом с тех пор, как себя помнит. А Тина Брэндон придумала одеваться парнем в зрелые 17 лет. Видимо, Тина - истеричка с расстройством влечения. Психиатры бы такую с удовольствием полечили, а вот разрешения на операцию по перемене пола не дали бы: любой врач, произносивший клятву Гиппократа, стал бы в этом случае клятвопреступником.

3

Отзывы пользователей о фильме «Парни не плачут»

Фото Маргарита Боброва
отзывы:
8
оценок:
147
рейтинг:
2
7

Юная Тина Брэндон (Хилари Суонк) хочет стать парнем. Пока денег на операцию по перемене пола не накопила, Тина одевается как парень, коротко стрижется, перевязывает грудь и копирует походку и манеру поведения с окрестных мужиков. В родном городке на Тину ополчается местный мужской пол за то, что она уводит у них подруг. В итоге после особо грозного конфликта Тина решает бежать в то место, где ее никто не знает и где можно начать новую жизнь (под личиной парня Брэндона Тины). В побеге Тине помогает ее брат (кстати, гомосексуалист, это семейное, наверно).
В общем, Брэндон передвигается из своего захолустья в другое захолустье, где и предстает перед местной гопотой в качестве Брэндона- рискового парня. Местные принимают парнишку ''на ура''- парни уважают за смелость и склонность к риску, а девушки млеют при виде доброй улыбки и хороших манер. Все шло прекрасно до тех пор, пока в Брэндона не влюбляется девушка одного из главных местных гопасов (вообще, она не его девушка, ему там ничего не светит, но он все равно считает, что она его собственность). Чувства оказываются взаимными, что, естественно, вызывает бурное недовольство вышеуказанного персонажа. Дальше история неумолимо движется к трагическому финалу.
Фильм потрясающе, детально обрисовывает безрадостную и монотонную жизнь американской провинции, и хоть действие происходит в начале 90-х, по недавней ''Зимней кости'' можно заключить, что с того момента мало что поменялось. Скука, однообразие, работа как тяжкая обязанность, осознание того, что ты пойдешь по стопам своих родителей и никогда тебе из этого захолустья не вырваться, спиногрызы за плечами- единственная радость- бухло, потасовки и телевизор. Как следствие такой среды и образа жизни- агрессия, неприятие всего необычного, нестандартного. Мозг зашорен напрочь- о какой терпимости может быть речь?
Хилари Суонк просто бесподобна в этой роли, ''Малышка на миллион'' нервно курит в сторонке. Хочется еще добавить, что роль мужчины ей очень идет- невзирая на худобу, парень из Хилари Суонк вышел безумно обаятельным, я даже чуть не влюбилась) Мне кажется, Хилари действительно следовало бы родиться мужчиной, потому что как девушка она не очень привлекательна (сугубо мое личное мнение).А вот на роль избранницы Брэндона могли бы и посимпатичнее кого-нибудь подобрать. Ничего против Хлое Севиньи не имею, но ее лошадиное лицо весь фильм раздражало.
В картине есть довольно-таки жестокие сцены, например, с изнасилованием Брэндона (Тины).
Есть и сцены непонятные (когда открывается правда, что Брэндон девушка, героиня Хлое Севиньи делает круглые глаза и вообще всем своим видом показывает удивление. Судя по сюжету, у них был секс- неужели не разобралась или приняла пластиковый член за настоящий?)) Ну ладно, что-то я запошлилась, но эта сцена действительно вызвала у меня неподдельное изумление.
Есть сцены размазанные и невнятные (финальная).
В целом, фильм очень хорош и наверняка может научить некоторых людей хоть иногда видеть дальше своего носа (хотя бы немного). Но, сдается мне, такие люди никогда не будут его смотреть.
P.S. Для любителей фильмов на тему нетрадиционной сексуальной ориентации- картины по теме- Монстр, Мой личный штат Айдахо, Харви Милк, Полное затмение, Небесные создания, Малхолланд-Драйв (не очень близко, но все-таки), Все о моей матери, И твою маму тоже (в конце), Кожа, в которой я живу (косвенно), ну и конечно Горбатая гора (куда ж без нее).

0
Фото KHALY
отзывы:
161
оценок:
164
рейтинг:
272
9

Фильм, на мой взгяд, не столько о противоречии души с телом, сколько о границах. Границах, которые ставит общество, в котором конченные ублюдки определяют что норма, а что нет. А Оскара я бы дал не Суонк, а Севиньи.

0
Фото plumbumchoki
отзывы:
6
оценок:
69
рейтинг:
5
9

Есть в жизни вещи, которые должен знать каждый. И есть такие фильмы, о которых не просто не стоит говорить в категориях художественных достоинств - это пошло и абсурдно. Полторы недели назад в Сыктывкаре был избит гей и ЛГБТ-активист. Человек, который встретил его у дома, принес с собой палку с железным наконечником. Я бы хотела, чтобы фильм "Парни не плачут" показывали старшеклассникам в школах на классных часах. Я уверена, что тогда в России что-то изменилось бы.

0
Фото ricerca _verita
отзывы:
26
оценок:
38
рейтинг:
41
9

Уродство, извращение и необычность - легкость осуждения и навязывания мнения масс страшны и унизительны. Не могу передать свои эмоции от просмотра данного фильма. Он тяжелый и драматичный, грустный и на 100% жизненный. В сюжете переплетается любовь и дружба, сочувствие и жесткость. Хотелось, чтобы общество научилось быть толерантным к "иным" людям. Такое помогает понять, что мы - не единственные, не самые правильные и идеальные. Каждый имеет право выбора и свое видение жизненного пути. Я еще долго была под впечатлением. Надеюсь, остальных это научит понимать и не осуждать не таких как мы....

0
Фото Санчо
отзывы:
2
оценок:
19
рейтинг:
4
9

На сколько я помню, Тину как раз-таки ПРИЗНАЛИ транссексуалом.
А на счет того, во сколько лет это у нее произошло... Возможно это недочет автора сценария или режиссера.
Думаю, что если этот человек существовал на самом деле, как тут сказано, то все же у нее это с детства, а не с 17 лет.
Но от этого фильм не становится менее необходимым и актуальным.

0

Галерея