Золушка
СССР, Россия, 1947









Старинное кино с Яниной Жеймо в главной роли
Фильм по одноименной сказке Шарля Перро.
Самые ожидаемые события
Режиссеры фильма «Золушка»
Нераскрашенную версию "Золушки" мои дети, конечно же видели, но они были тогда слишком маленькими. Поэтому раскрашенную они смотрели, как в первый раз. Никакие новодельные вариации на тему Золушки не могут сравниться по силе воздействия и количеству чистого детского восторга с "Золушкой" 1947 года ( год был для киноманов достаточно винтажным). Разве что "Три орешка для Золушки" где-то приближается к этому. Если раскрашенного Штирлица и " В бой идут одни старики" даже не хотелось смотреть, "Золушку" я сам пересмотрел с большим удовольствием. Цветовая стилизация под старые фильмы и книжные иллюстрации не входит в диссонанс с полюбившимися с детства образами, а местами даже удачно их дополняют. (Разве что красное одеяние феи немного режет глаз.) А по сравнению с безобразным цветовым оформлением "Книги Мастеров" раскрашенная "Золушка" выглядит очень хорошо.
Это классно. Мне было достаточно тех старых, действительно сказочных декораций и вдохновленного взгляда некоторых героев этого фильма, чтобы впереться в телек, с отпавшей челюстью, до конца фильма.
Серьёзно. Такого искренного, горящего взгляда в современном кино не увидишь.
Декорации с большими деревьями произвели бОльшее впечатление, чем самые навороченные изыски современных высокобюджетных режиссеров.
А знаете? Мне понравилось!
Раскрашенная версия ассоциируется с первыми цветными голливудскими фильмами ("Унесённые ветром", "Волшебник из страны Оз") и подкрашенными открытками. Цвета мягкие, локальные, и весьма приятные глазу. Помимо цвета, реставраторы немного подчистили трещины и прибавили контраста, но в целом картины не испортили.
Так что цветная версия - ещё один повод насладиться великолепной экранизацией "Золушки", чудесной игрой Гарина, Раневской и Меркурьева...да просто побыть в волшебной сказке пару часов.
Скажем так сказка "золушка" мне не нравится. Вот и в этой экранизации мой любимый персонах как не парадоксально звучит - мачеха. Что неудивительно, если вспомнить что играет её великая актриса "королева эпизода" - Фаина Раневская. Была безумно зла на "раскрашивателей" - налепили кислотных красок, полностью убив очарование и сделав картину абсолюбно несмотрибельной.
Бедная и несчастная дочь работает целыми днями потому что у неё есть только отец, а есть мачеха и две неродных сестры. Они её всячески гнобят и издеваются над ней. А в один прекрасный день она становится принцессой. Ну сюжет я думаю вы помните.. Немного напомню.
Старинная сказка, которая родилась много веков назад и с тех пор всё живёт, да живёт, и каждый рассказывает её на свой лад. Действующие лица: мачеха, её злые дочери, безвольный муж-лесник и его дочка от первого брака — Золушка. Мачеха эксплуатирует бедную девушку как домработницу. С помощью крёстной феи Золушка попадает на королевский бал, где они с принцем влюбляются друг в друга. В полночь волшебство оканчивается. По хрустальной туфельке, потерянной Золушкой, принц отыскивает невесту.
Сколько девушек на планете Земля ждут своего принца. И я уверена, что каждая из них своего дождётся, если не будет злой стервой. Да вообще каждая... Когда появляется суженый, то всё внутри поднимается, захватывает дух, (словно бабочки внутри). Букетно-конфетный период и всё... мы таем. А если уж соберетёсь замуж, дерзайте. Не боись! Главное туфли подобрать к платью. Чтоб они не слетали. Или наоборот слетали? Иногда приходится хитрить.:)