Киноафиша Москвы

Фильм «Смертельное влечение»

Heathers (1989, США)

4.7
Кино: «Смертельное влечение»

Циничная сатира про школу — с юной Вайноной Райдер и убийствами

Однажды Вероника Сойер в сердцах говорит, что готова убить свою одноклассницу. Бойфренд Вероники воспринимает эти слова буквально и исполняет ее желание. С этого момента загадочным убийствам нет конца.

Актеры

Режиссер фильма «Смертельное влечение»

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
отзывы:
1161
оценок:
784
рейтинг:
18149
9

Три старшеклассницы по имени Хизер (Доэрти, Уокер и Фальк) правят бал в школе благополучного городка в штате Огайо. Примкнувшая к ним Вероника (Райдер) осуждает макиавеллиевские ухватки подружек, но, стиснув зубы, продолжает играть с ними в крикет и издеваться над слабыми. Пока не втюривается в новенького по имени Джей Ди (Слейтер) — тот не снимает плащ, носит в кармане пистолет и планирует радикальные перемены в школьной иерархии.

19-летний Слейтер презабавно имитирует Николсона, 17-летняя Райдер носит шляпки и хлопает глазами, но возраст в этом фильме никаких скидок не дает. Как метко заметит мама Вероники, отвлекшись от паштета, — «когда подростки ноют, что с ними не обращаются по-человечески, это обычно значит, что именно по-человечески с ними и обращаются». Леманн (позднее проваливший карьеру в кино и осевший на телевидении) в своем дебюте дерзко женит Джона Хьюза на Стивене Кинге. С одной стороны, «Влечению» многим обязаны лучшие комедии о социал-дарвинизме в среде старшеклассниц — от «Выскочки» до «Дрянных девчонок». Но изумительно циничные диалоги и сатирическая история про школу-как-модель-общества — это полдела: лишь когда в классе пройдут первые похороны, картина включит полные обороты, а ближе к финалу ни сам фильм, ни отдельных его героев будет не узнать. Начинающий сверхчеловек обнаружится вовсе не под шутовским раскольниковским плащом. Когда тебя понимают — это, конечно, прекрасно, но не достаточно; до понедельника доживут не все.

Отзывы пользователей о фильме «Смертельное влечение»

Фото lady_stardust
отзывы:
31
оценок:
297
рейтинг:
20
3

Честно говоря, раньше не слышала об этом фильме, хотя это - классика чёрной комедии, наравне с "Войной Роуз", "Смерть ей к лицу", "Столкни маму с поезда", "Семейкой Аддамс" и т.д. Нужно заметить, что продюсер фильма - Дениз Ди Нови, в своё время обратившая внимание на талант Тима Бёртона и открывшая ему путь на широкий экран, а в ролях можно лицезреть юных Вайнону Райдер, Кристиана Слейтера и Шеннон Доэрти.

Наткнулась я на этот фильм в связи с упомянутым в посте ниже Jawbreaker: на форуме IMDB эти фильмы активно сравниваются, а некоторые даже считают Jawbreaker жалкой копией Heathers. Немудрено, что мне стало очень интересно, что же за фильм такой. Действительно, на первый взгляд, сюжет выглядит похожим: в старшей школе правит компания из четырёх "обаятельных и привлекательных" девиц, трёх из которых зовут Хитер, а четвёртую - Вероника (Вайнона Райдер). В компании назревает раскол: Веронике не очень нравится манера Хитер смотреть на окружающих свысока и привычка издеаться над местной толстушкой, а "самая красивая Хитер", лидер компании, воспринимает это как поползновение на власть. Она грозит Веронике, что скоро та станет историей - "я тебя создала", я тебя и сломаю". Вероника и её парень решают отомстить Хитер за её поведение, а в итоге убивают. И это - только начало цепи убийств... Да, есть немного общего с Jawbreaker, но в остальном... Лично я не увидела в этом фильме ни идеи, ни смысла, я уж молчу о постановке.

В картине есть отдельные забавные моменты (например, второй обед Вероники с родителями), но мне она показалась несколько скучной, совершенно не смешной, кроме того, тошнило от восьмидесятнических (в плохом смысле) костюмов, причёсок и музыки. Фильм абсолютно безвкусный. Да и режиссура и сценарий оставляют желать лучшего. Может быть, создатели Jawbreaker на самом деле в чём-то опирались на эту картину, раз уж она считается такой "культовой классикой", но они намного превзошли её. Куда уж этим Heathers до утончённой извращённости "Королев убийства", где каждый кадр редует глаз, саундтрек великолепен, и что ни фраза - то "в цитатник"... Сравнили, извиняюсь, ж**у с пальцем. Если Jawbreaker - достаточно оригинальный и необычный фильм со свои особым художественным миром, который несказанно радует глаз, и достаточно глубоким для teen movie подтекстом, то Heathers - абсолютно рядовой, скажу больше - никакой фильм 80х, один из многих, совершенно ничем не примечательный и абсолютно бессмыленный.

Фото Сема
отзывы:
49
оценок:
56
рейтинг:
32
3

Проклятье. Вот все здорово - оператор, сюжет, обезьяна-Слейтер стиль психованный, что-то средниее между Реаниматором, Синим Бархатом и Суспирией, атмосфера. Персонажи, костюмы и бла бла бла. Но у Эми Хекель-Мекель внимание получается привлекать, а у Майкла Леманна не получается. Ещё один лучший на свете фильм сгорел.

На самом деле с одной стороны жалко, а с другой я начинаю думать что все такие фильмы дерьмо полное. И зачем я смотрю чушь про девочек в школе. Я ведь уже старый. Пора сказать себе правду - мне нравятся только фильмы про рак.

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить