Москва
0+
1 час 32 минуты
Дата выхода в мире
11 ноября 1977

Трагикомические приключения грузинского летчика в Москве

Летчик Мизандари (Кикабидзе) по кличке Мимино (Сокол) хочет Ларису Ивановну и из малой авиации в большую. Едет в Москву, да? Москва покоряется соколиному темпераменту.

В ролях
Режиссер фильма «Мимино»
Георгий Данелия
Умер в 2019 году в возрасте 88 лет
фильмов: 18
Советский и российский режиссер, автор таких великих фильмов, как «Я шагаю по Москве», «Осенний марафон», «Мимино» и «Кин-дза-дза».
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Денис Горелов
Фото Денис Горелов
отзывы: 48
оценки: 40
рейтинг: 194
9

Летчик Мизандари (Кикабидзе) по кличке Мимино (Сокол) хочет Ларису Ивановну и из малой авиации в большую. Едет в Москву, да? Москва покоряется соколиному темпераменту.

Грузин в Москве — что Данила-брат в Чикаго и Крокодил Данди в Нью-Йорке. Дурковатый чурчхел и укротитель небоскребов в одном лице. Ларисы Ивановны млеют от таких последние лет сто. В ресторан зашел, туда-сюда, закусил — деньги и кончились. Такую неприязнь к потерпевшему испытывал — кушать не мог. Пешком стоит, сдачу не берет, в телефон поет, селится с видом на Кремль — э-э, кто сказал, что Россия не сможет второй раз влюбиться в усатого грузина? Многомудрый Данелия ювелирно кладет восторженно-ксенофобский русский миф о сыновьях Кавказа, людях великих в торговле и в гульбе, на вечную маету эмигранта-южанина меж большой водой и малой родиной, глянцем и верблюжьей колючкой, журавлем в руке и бабочкой в синих горах.

Родина победит. Десять лет спустя грузинский провинциализм покончит как с московским игом, так и с национальным кинематографом — в память о котором останется лишь песня о соколе и чите-маргарите.

9
0
...
1 мая 2006

Лучшие отзывы о фильме «Мимино»

Фото Doris Rem
Фото Doris Rem
отзывы: 24
оценки: 25
рейтинг: 11
9

Это один из моих любимых фильмов . Смотрю его и ностальгирую по тем временам, когда человек человеку был друг, товарищ и брат. Когда не делили людей на национальности. А если и возникали споры, то на тему у кого песни лучше, а вино крепче. Фильм о лётчике, у которого есть мечта. Мечта не только летать на самолётах дальней авиации, но и познакомиться с девушкой по имени Лариса. Фильм очень добрый, весёлый, но с ноткой грусти и ностальгии по родным местам. В нём много юмора и песен. А ставшей популярной "читу дриту" тогда напевали почти все. На мой взгляд это один из лучших фильмов для всех времён и народов.

1
0
...
26 января 2011
Фото Пользователь Афиши №32288
Фото Пользователь Афиши №32288
отзывы: 39
оценки: 244
рейтинг: 59
9

Лучший фильм всех времен и народов!
Умнейший!!!!
Расхватан на цитаты на все 100% ! А это говорит очень о многом.
Одно из немногих кино которые могу смотреть сотни раз.

1
0
...
28 октября 2008
Фото Олесия Юрьевна
Фото Олесия Юрьевна
отзывы: 36
оценки: 35
рейтинг: 35
9

Большинство старых, советских фильмов по-другому оценить, кроме как "гениально", и рука не поворачивается. Мимино - не исключение. Хоть и в жанре, фильм обозначен как трагикомедия", для меня это скорее трагедия, чем комедия. И после фильма осталось такое впечатление артхауса, да, да, может быть это очень громко звучит для этого фильма, и, конечно, нельзя его назвать артхаусом в полном смысле слова - это лично мое впечатление. Построение кадра, сами эпизоды в фильме, перетекающие, иногда наслаивающиеся воспоминания, делают эту картину особенной, отличной от других советских фильмов: не то, к чему мы так все привыкли, как например, Гайдаевкие картины, или любовные мелодрамы. Мимино - это другое кино, которое тоже умели снимать в советском союзе.

0
0
...
4 апреля 2012
Фото Мандарин Большой
Фото Мандарин Большой
отзывы: 665
оценки: 740
рейтинг: 202
5

Мимино

Буба, главный герой картин, грузин путешествует по Европе. Неописуемой красоты мужчина всё время встречает на своём пути несовпадения. Естественно, Москва это тебе не аул, где все друг друга знают. Он вляпывается в разные неприятные, но интересные истории. У него появляются друзья и подруги. Старый фильм Георгия Данелии, думаю, будет очень интересен грузинам, да и наши любят посмотреть что-нибудь из старенького. Чита-брита, Чита-Маргарита Оооо.


0
0
...
1 августа 2010
Фото ArgentumA
Фото ArgentumA
отзывы: 4
оценки: 30
рейтинг: 9
7

хороший, добрый фильм....
Фразы из фильма уже давно гуляют в народе...
"Ларису Ивановну хочу!..."
"...если ему будет приятно, то и мне станет приятно...а когда мне станет приятно я тебя куда угодна довезу!..."

0
0
...
19 июня 2008
В духе «Мимино»