Киноафиша Москвы

Фильм «Бессмертная возлюбленная»

Immortal Beloved (1994, США, Великобритания)

6.5
оценить
Кино: «Бессмертная возлюбленная»
Кино: «Бессмертная возлюбленная»

Фильм о жизни Бетховена.

Отзывы пользователей о фильме «Бессмертная возлюбленная»

Фото Marta Ivanova
отзывы:
9
оценок:
27
рейтинг:
21
9

по моему, только Гари Олдмон смог составить партию Людвигу ван Бетховену . И именно этому генеальному сочетанию принадлежат те эммоции ,которые испытываешь во время и после просмотра этого фильма

2
Фото M_Thompson
отзывы:
1370
оценок:
1383
рейтинг:
508
7

Кинематографическая попытка разобраться в последних днях жизни великого Людвига ван Бетховена и таинственной любви всей его жизни. Секретарь и душеприказчик композитора Антон Шиндлер (Йерун Краббе) обнаруживает, что Бетховен оставил все свое наследство некой «бессмертной возлюбленной», имя которой он не указал. Дабы совершить последнюю волю своего друга и клиента, а также движимый живым интересом разрешить интригу, созданную завещанием, Шиндлер отправляется по следам былой страсти, что, по его мнению, могла привести к подобному странному письму. Круг кандидаток на роль таинственной возлюбленной не так уж широк, но и для того, чтобы вычислить истинную личность, Шиндлеру придется побегать от одной пассии к другой, посещая разные города, разные культурные слои и разные страницы из жизни великого композитора. Вскоре становится понятно, что сам процесс поиска гораздо важней последней загадки Бетховена.

Может быть не самый внимательный к деталям биографии Бетховена фильм, но достаточно эмоционально содержательный, чтобы обратить на себя внимание, может быть, скорее поклонников Гари Олдмена, чем великого композитора. В принципе, большинство претензий к фильму располагаются в области оправданности риска создания визуального образа на заданную тему важной и величественной музыкой и трагическим образом Бетховена. Мол, Роуз не потянул лямку и даже не смог использовать Олдмана должным образом (в том, что актер может сыграть любого – не секрет давно). Но, порой кажется, что все эти упреки на совести критикующих, которые сами себе выстроили завышенные ожидания и, не получив чего-то важного и пресыщенного плотным и глубоким смыслом, развернули свои негативные чувства изнутри себя.

Конечно, не совсем на пользу развенчивания этих самых завышенных ожиданий и структура фильма, сильно напоминающая не много, ни мало – «Гражданин Кейн», только в роли «Роузбада» - «бессмертная возлюбленная». Не совсем привычно и обилие самой музыки Бетховена, что для байопика композитора вполне логичное решение, однако кто-то может пожаловаться на нехватку внимания к самому объекту рассказа. Практически все трагедии, переживания и повороты в жизни Бетховена поданы посредством той или иной работы композитора. То есть даже в этом картина не собирается удовлетворять ожидания к обычному фильму про необычного человека. Иными словами, если кому-то хочется узнать о Бетховене побольше фактов и историй, то ему явно не сюда.

1
Фото Григорий Брилин
отзывы:
31
оценок:
86
рейтинг:
56
5

О любви так мало было сказано (с)

В последнее время заметил за собой одно необычное увлечение – классической музыкой. Не могу и дня прожить без любимых вальсов и симфоний. А все потому, что они ассоциируются, в своем большинстве, только с самым прекрасным чувством на Земле – любовью. Прихожу в восторг от произведений Шопена, грущу под композиции Чайковского и восхищаюсь резкими творениями Бетховена. Последний, кстати, является моим любимчиком, так что объяснять выбор для просмотра киноленты Бернарда Роуза не придется.

Уважаю труд историков, но при всем этом довольно скептически отношусь к некоторым фактам. В частности беру под сомнения некоторые личные события, связанные с той или иной известной личностью. Наверное, по этой причине не стал ругать фильм и сценарий Роуза, который критики и знатоки биографии Бетховена называют не совсем верными. Судить об этом не берусь, поскольку истинные переживания Людвига и ее бессмертной возлюбленной канули в Лету, вместе с последним вздохом виртуозного композитора. Лучше поделюсь своими впечатлениями об этой киноленте.

Главным достоинством «Бессмертной возлюбленной» можно по праву считать актерский состав. Один Гэри Олдман чего стоит. Он безумно талантливо передал не только романтические чувства мэтра, но и его прогрессирующее безумие, связанное с шумом в ушах и постепенной потерей слуха. Олдман досконально передал ту бурю неистовых эмоций, охватывающую человека в момент самого большого отчаяния. Пришлась по душе игра Изабеллы Росселини, унаследовавшей от матери красоту и талант. Не в обиду ей, исполнительница роли Йоханны Райсс – Йоханна тер Стехе – покорила куда больше своим взглядом и ликом.

Удивительно тонкая, пусть немного затянутая, история жизни и любви. Любви к женщине и творчеству, настолько сильной, что медленно сходишь с ума.

0
Фото bonaparte
отзывы:
16
оценок:
353
рейтинг:
18
7

посмотрела это фильм по совету Афиши, сразу после "Амадея".
Дико понравился Гэри Олдман, а вместе с ним и сам Бетховен)
Интересный сюжет, неповторимые характеры и все их проявления, и любовь. Совсем не такая, какой мы привыкли её видеть... И очень глубокомысленная концовка.
Смотреть тем, кто любит исторические и психологическое кино.

0

Галерея