Киноафиша Москвы

Фильм «Правила виноделов»

The Cider House Rules (1999, США)

6.5
0:00 / 0:00
0:00

Правила виноделов (англ.)

Смотреть трейлер
  • 12+ 2 часа 6 минут
  • жанр
    Мелодрама
  • Дата выхода:

Экранизация одноименного романа Джона Ирвинга.

40-е годы. Гомер Уэллс вырос в приюте и никогда еще не покидал его пределов. Зато преуспел в акушерстве, ассистируя доктору Ларчу в бесчисленных абортах. Именно здесь Гомер знакомится с Кэнди и ее возлюбленным, уезжающим на фронт. С ними он впервые покидает Сент-Клауд, чтобы узнать другую жизнь, о которой пока только мечтал.

Актеры

Режиссер фильма «Правила виноделов»

71 год Фильмов: 21

Шведский режиссер. Сын писательницы и дантиста, увлекавшегося съемкой на 8-миллиметровую пленку и привившего эту страсть ребенку. Свое мастерство Халльстрем оттачивал на музыкальных клипах — в частности, снял почти все клипы для группы ABBA («Waterloo», «Mamma Mia», «SOS»), а также полнометражный фильм. В Америке дебютировал комедией «Еще кружок» и драмой «Что гложет Гилберта Грейпа?». Несмотря на то что основное направление деятельности Халльстрема мелодрамы («Правила виноделов», «Шоколад», «Дорогой Джон», «Рыба моей мечты»), а подчас и вообще крайне слезоточивое кино («Хатико. Самый верный друг»), умеет снимать и напряженные триллеры («Мистификация», «Гипнотизер»).

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Алексей Васильев
отзывы:
924
оценок:
214
рейтинг:
1753

1943-й, штат Мэн. В приюте для сирот доктора Ларча на ночь вслух читают книжки Диккенса. Что может быть ближе детям, мечтающим о настоящих родителях, чем судьбы Оливера Твиста и Дэвида Копперфильда! Сироте Гомеру Уэллсу идет шестнадцатый год. У доктора Ларча на паренька особые планы: Гомер был необычным ребенком, проявлял любопытство к работе доктора и овладел искусством акушера. Для малышни он — как старший брат и наставник. Для доктора — идеальный преемник. Но парень, как и любой мальчишка его возраста, хочет увидеть мир, наказать зло и, если повезет, полюбить женщину. Когда в приюте появляется молодая пара (девушке нужен аборт), Гомер просит их забрать его с собой, на винодельческую фабрику. Доктор Ларч шлет вслед Гомеру письма, умоляя вернуться, а паренек собирает спелые яблоки и среди летних пасторалей наслаждается первой любовью. Лассе Хальстрем умеет рассказывать истории прощания с детством. «Моя собачья жизнь» и «Что гложет Гилберта Грейпа» — фильмы, заставляющие заново переживать свои 16 лет. Когда слезы — от радости, потому что стал мужчиной и весь мир бросается под твои резвые ноги, и от сожаления, потому что те, кто вырастил тебя, умирают. Лучше режиссера для истории Гомера Уэллса не сыскать. Но Диккенса в фильме читают неспроста. Автор сюжета Джон Ирвин c холодной рассудочностью постмодерниста играет с диккенсовской формулой рождественской сказки о сироте и его тайном опекуне. Такому сюжету очень кстати тягучий пафос голливудской постановки, где нудные струнные саундтреки вымаливают у киноакадемии «Оскар» за лучшую музыку. Фильм становится полем боя двух несовместимых подходов. Один — от сердца, второй — от жажды наживы. Такая внутренняя борьба картине о юношеской гармонии духа некстати. К счастью, Хальстрем выигрывает. Счет, по-моему, 3:0. Во всяком случае, я прослезился три раза.

Отзывы пользователей о фильме «Правила виноделов»

Фото Сема
отзывы:
49
оценок:
56
рейтинг:
32
5

Тоби Магуайр и Джейк Гиланхал у меня в голове всегда вместе, только один из них по настоящему и навсегда выпал из происходящего, а другой - наивный, плывет, но соображать не разучился. Я вижу Тоби мне хорошо, нам хорошо, Кирстен Данст хорошо, в лесу хорошо.
Шарлиз я бы не простил.

Фото Zanoza
отзывы:
44
оценок:
54
рейтинг:
61
7

Наверное, десять лет назад фильм бы мог произвести более сильное впечатления. Сейчас - увы. Детство, юность остались далеко позади, теперь только взрослая жизнь. Теперь я понимаю, что акценты сместились. Сейчас все мое внимание было сосредоточено на докторе Ларче. И это блестящий герой, который идет, как может показаться на первый взгляд, против жизни, но скорее именно он ее ценит и понимает больше всего. Доктор Ларч в исполнении Майкла Кейна по-хорошему поражает бунтарством и одновременным ироничным и трепетным отношением к жизни.

Фото Ваня Решетник
отзывы:
27
оценок:
82
рейтинг:
21
7

История о нелегком периоде взросления

Лассе Халльстрём является режиссером нескольких моих любимых кинолент. Однако это никак не повлияло на мое желание ознакомиться с полным перечнем его работ. Недавно абсолютно случайно на глаза попался диск с фильмом «Правила виноделов», где главные роли исполнили Тоби МакГуайр и Шарлиз Терон. Немного удивился тому, что ранее об этой картине не слышал, потому как с большим удовольствием пересматриваю драмы. И эта стала не исключением, оставив на душе вопреки ожиданиям не свинцовый осадок, а приятную грусть.

Эта история является экранизацией популярного одноименного романа Джона Ирвинга, рассказывающего о судьбе парня по имени Гомер Уэлш. Мальчик жил в сиротском приюте, где каждый надеялся, что вот приехали новые мама и папа, которые заберут его к себе домой. Одним везло больше, но вот Гомер и остальные оставались в стенах Сент-Клауда. Причем жилось им надо сказать не так уже и плохо, особенно Уэлшу, находящемуся в любимчиках у доктора Ларча. Последний обучал парнишку акушерскому делу и пророчил ему блестящее будущее, но, как это часто бывает, Гомер решил жить собственной жизнью за пределами сиротинца, выбрав самостоятельную жизнь. На фоне всего этого мы наблюдаем массу конфликтов, как моральных, так и правовых. Уэлш в стенах Сент-Клауда был изолирован от всего плохого, если не считать отсутствие родителей, а выбрав новую, неизведанную дорожку вместе с массой впечатлений получил кучу разочарований.

Удачно дополняется сюжетная линия великолепной визуальной картинкой и актерской игрой. Вышеупомянутые актеры блестяще справились с вживанием в роль. Как по мне, то большая редкость подобное сроднение с персонажем. Приятно порадовал и Майкл Кейн, которому, по моему мнению, досталась одна из самых интересных ролей в фильме.

Фото Егор Королёв
отзывы:
373
оценок:
372
рейтинг:
782
7

Правила сказочника
Ласе Халльстрема я без зазрения совести называю современным сказочником. У него получается снимать добрые, грустные и правдивые филмы-сказки. Он сюжеты из потолка не придумывает. Успех его великолепного «Шоколада» во многом зависел от экранизации романа Джоан Харрис и прекрасной Жюльетт Бинош. Успех «Правил виноделов» во многом – от экранизации Ирвинга (+ его же сценария, за кот ему и дали оскара). С актерами только вот проблема. Их в картине явно не хватает. В смысле – хороших актеров.
Майкл Кейн только радует. Во многом благодаря роли. У него второй Оскар фильма. А Тоби Магуайр оч смахивает в этом фильме на нашего президента Медведев. Это мешает.
...Детей надо уметь снимать. Надо уметь увидеть их лица, ужимки на лицах, слезы да улыбку. Халльстрем это умеет.
И пусть хепп-энд. Ради последней сцены можно. Об этой сцене, о кольцевой композиции догадываешься посреди фильма, но от этого ее еще больше ждешь.
Надо выбирать то, что нужно по жизни и в жизни. Посмотреть мир, попробовать, а потом выбрать. Надо писать свои правила, чтобы не разорвать их в прекрасный момент, а следовать им всегда.
И я тоже обожаю книги Диккенса

Фото Ната
отзывы:
15
оценок:
16
рейтинг:
2

Фильм стал лауреатом премии Оскар, в нем проявили себя талантливые молодые актеры Тоби Магуайер и Шарлиз Терон. Роль доктора Ларча сыграл известный актер Майкл Кейн.

Перед каждым человеком в определенный период жизни, когда детство и юношество уже в безвозвратном прошлом, встает вопрос: что делать дальше? По какой жизненной дороге нужно следовать, и где те знаки, которые показывают верное направление? Фильм «Правила виноделов» показывает простую человеческую историю, историю Гомера Уэллса.

Сороковые годы, где-то идет война, а в приюте Сент Клаунд течет своя жизнь, на пороге приюта оказывается младенец, конечно, он такой же, как и все принесенные сюда дети: никому не нужный плод запретной любви. Но в этом маленьком мальчике есть нечто особенное, доктор Ларч видит в нем с ранних лет незаурядные способности и сильно привязывается к Гомеру. Он хочет сделать Гомера своим преемником, учит его медицине, показывает тайны и секреты человеческого тела. Впитывая каждой частичкой своего сознания врачебные тонкости, Гомер, сам того не желая, к 20 годам становится профессионалом врачебного дела. Но в его понимании доктор – это, прежде всего дипломированный специалист, каким Гомер не является.

Ветер перемен зовет Гомера, он хочет увидеть мир, его яркие краски. Жизнь Гомера меняется после появления в Сент Клаунде молодой пары, он уезжает из своего дома, готовый к новой неведомой ему жизни, такой манящей и далекой.

Осмысление приходит всегда со временем: каждая юношеское сердце стремится к свободе. Гомер впоследствии получает свободу, получает любовь, но его сердце все же терзает вопрос: та ли эта дорога? Доктор Ларч всегда говорил: «Главное в жизни – уметь быть полезным».

Какой бы извилистой ни была дорога, пункт назначения всегда различим. Главное – понять свое предназначение.
Правила придумывают те, кто не знает истинных ценностей и находится далеко от реальных трагедий людей. Так почему же нужно подчиняться этим чужим правилам?

У каждого человека своя жизненная книга, и только он сам может записать в ней правила, правила своей жизни.

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить