Waterland (1992, Великобритания)

0
Кино: «Водная страна»

505
78
951

Голос за кадром: .Однажды, дети, жил один учитель истории, который вернулся домой после лекции о Великой французской революции и обнаружил, что его жена, женщина, которую он любил с самого детства, тоже совершила нечто революционное, удивительное.. Так усталый учитель Том Крик (Айронс) начинает очередной урок. Не умея объяснить пытливым ученикам, зачем сегодня изучать историю, он рассказывает им свою жизнь, полную страстных объятий в купе поезда и скелетов в шкафу. Школьни-ки во главе с анархистом Прайсом (Хоук) из 1974 года попадают то в 1943-й, когда Том был подростком, то в 1911-й, когда начиналась страшная семейная тайна, преследующая учителя до сих пор. Один из хитов арт-хауза начала девяностых был бы на целую голову выше, если бы режиссеру удалось доказать, что все истории, приключившиеся с Томом, а также с Биллом, Мэри и Питером, . и есть История, которую так не хотят изучать американские школьники. Без этого фильм представляет из себя тонкую, местами захватывающую историю чувств. Чувства в основном грустные, поскольку речь идет о потерях, необратимых ошибках, неожиданно нахлынувшей зрелости, которая оставляет шрамы, а может и убить. Если бы не английские сельские пейзажи, это был бы типичный .кул джаз. в миноре. Джереми Айронс (здесь в паре со своей реальной женой Шинед Кьюсак) просто создан для роли: он . народный артист всех потерь и прощаний. Вместе с композитором и оператором, также активно работающими над тем, как бы испортить нам настроение и навести на лирические мысли, он участвует в создании идеального фильма для вечера, когда друзья бросили, свидание сорвалось и единственное, чем хочется заниматься, . это вгонять себя в еще большую тоску. Тоски так много, что невольно начинаешь смеяться. Для чего и существуют мрачные фильмы.

0

Оператор фильма «Водная страна»

Фотография Роберт Элсвит

68 лет

Фильмов: 34

Роберт Элсвит
Начинал как оператор спецэффектов в Industrial Light & Magic, где работал над пятой и шестой частью «Звездных войн» и «Инопланетянином». В 1980-е стал работать на телевидении, а затем и в кино. В середине 1990-х у него после «Роковой восьмерки» образовался творческий тандем с Полом Томасом Андерсоном: Элсвит превратился в его постоянного оператора (а за «Нефть» получил «Оскара»). Номинировался на золотую статуэтку Киноакадемии и за «Доброй ночи и удачи» Джорджа Клуни, где показал все свое мастерство: изначально черно-белый фильм был снят в цвете, а в ч/б переведен уже на постпродакшене, чтобы сохранить всю полноту цветов (особенно оттенки черного и серого). К слову, Элсвит — ярый сторонник пленки: по его мнению, у цифровой съемки нет структуры и объема. Также известен как оператор нескольких частей «Миссия невыполнима», «Сирианы», «Майкла Клейтона», «Красного пояса», «Стрингера» и сериала «Однажды ночью».